你和她的小时代

字数 1043阅读 35
思念是一种病

二零一五年,冬,晴。

看到网上有很多人都在调侃道,这哪是降温,分明就是速冻。

已经不记得是否每一年的冬天都是这样迅速降临,好似昨日还温暖如春,一夜之间冷风吹,醒来就该套上一层一层的厚衣服,拼命包得严严实实地想要阻挡住每一丝寒风。明明刚才还在温暖的艳阳下四季如春,打个呵欠就各种痛呼被妖风吹得找不到北。

几年以前肆意张扬的你,会要风度不要温度,为了在寒冷的天气里不像别人一样裹成粽子,想要彰显自己的特别,仅仅穿着两件衣服昂首挺胸行走在冷风中,拼命自己催眠我不冷我不冷,好像这样暗示一下就真的感觉没那么冷了,有时候听到“穿这么点你不冷啊”这样的话语,内心还会有点小得意。

后来不知道为什么,你变得愈发怕冷,你会早早地拿出厚被子铺上床,会什么衣服暖些就穿哪件,哪怕它没有那件薄的好看,会在还没那么冷的时候就整天抱着暖手宝不像放下。你也开始会受点凉就不停地打喷嚏,就像每年冬天的她一样。那时年轻的你总是奇怪,为什么明明不冷,她却穿再多都觉得冷,为什么她会一直打喷嚏根本停不下来。长大后你才发现,原来冬天真的是穿再多都会觉得冷,原来有的时候喷嚏真的会连续不断。

以前的你从来不怕吃酸的,每次她吃橘子吃葡萄酸得皱眉的时候,你都会哈哈大笑,一边大口吃着,一边说着明明根本就不酸嘛。后来你吃多了乱七八糟的东西,平常也不会注意保护牙齿,再吃稍微有点酸味的水果时,就真真切切感受到了什么叫酸得掉牙。

你和她一样,生得小小的,典型的江南女子,身高差不多高,体重差不多重,身材差不多瘦小,手脚差不多大,眼睛一样都近视,原本脸型还不是很像,越长大反而越接近了。你从不惊讶自己的白头发,因为你和她一样有少年白。原本你更爱音乐,后来你越来越安静,爱上了画画,更爱那些留了很多年的她曾经画过的水彩。你慢慢变沉默,不善言辞,不欲社交,她说不希望你像她。

你曾经也有过叛逆,你跟她顶过嘴,甚至仗着她和你一样瘦弱还过手,你让她流过泪,即使事后明明会内疚得不行。

你离家读大学后,她便对你更加放松,有的只是担心,却从不曾有约束。她会让你天凉添衣,会听你说好的不好的事情,会让你不要省吃俭用克制自己,会让你放心地在外飞翔。她说我们不用你操心,还没到你操心的时候。即使你早已成年。

你会担心她,就像她担心你一样,你会觉得她和你一样瘦弱,肯定拿不动大件的东西,其实你也是拿不动的,你总会笑她体力不好走不远就觉得累了,其实你自己也没有好到哪去。你会告诉她你一切都好不用担心,她也会告诉你放心我会很好。

你会成长得越来越像她,你们彼此相爱,如此幸运。

2015.11.27

推荐阅读更多精彩内容