她嫁过去,婆家就走下坡路了?

我们这一直有一句话——男人有福,福一人,女人有福,福一家。

一.美丽的女孩

她家兄妹四人,她是最小,从小家里人都宠着她让着她。

那会,读书是一件可有可无的事情,很多人早早的辍学学手艺。她和姐姐开了个理发店,生意很红火,有时一天下来能赚几十块呢!

她长得漂亮又爱打扮,烫的大卷穿着收腰的连衣裙,特别爱笑声音很清脆,经常人没来声音就来了。

说媒的人络绎不绝,她说要选择自己看上的。长得不如她好看的姐姐都嫁给了公职人员,她的婆家更要上一点才行。

终于,说来一门好亲事。男方的父亲是小城的广播站站长,家里兄弟两人,这个是弟弟在小城的某单位上班,哥哥的也在外面参加了工作。弟弟长得也挺精神,一见面双方就都很满意,很快婚事就订了下来。

她的脸上洋溢着对美好生活的期待,扑闪扑闪的大眼睛满是快乐,高跟鞋嗒嗒的走起路来甩着大大的喇叭裤边。

二.娇艳的小媳妇

她嫁进了村里人羡慕的小城干部家庭,不需要再辛辛苦苦的理发赚钱,姐姐也要照顾小家庭,理发店关门了。

每天做两个人的饭,打扫打扫家里的卫生,其余时间就是逛街买东西,老公也算体贴。

年节去娘家时,总是大包小包提得满满当当,连姐姐都开玩笑说一看就知道婆家有东西。有段时间,她就是村里女孩子找婆家的看齐对象。

小城流行什么样的衣服,她就穿什么样的,从美丽的女孩变成时髦的少妇,没改得是她一贯清脆悦耳的笑声。

很快,她生下一个大胖小子,在这相对闭塞的小城重男轻女的思想仍然存在。婆家对她更好了,老公都变得开始分担家务活,陪她过一些节日,要知道那时的男人是多么的大男子主义!

大家都说,她的命真好!亲人们打趣她像只漂亮的花蝴蝶。

三.朴素的妇女

几年后:

老公的单位效益不好,实行了买断制,领了钱后就属于无正式工作的人了。

她想不怕,都还年轻做什么不挣钱了?再说手里还有一些钱了。

她不再像从前那样行什么穿什么,而是挑着买一半件,头发也高高的扎了起来,说带孩子方便点。

公公从站长位子上退下来了,一个月三千多的工资。老大家离得远照顾老人少,老人多和他们一块过,钱也给他家。

本来这样的生活也不错,至少还能丰衣足食。

几年后,不承想老公忽然得了心脏病,再不能干重活。他变得沉默爱喝酒,不听医生的嘱咐,又吃着一顿又一顿的药,家里的那点钱治病花光了。

她开始在超市打工,一个月一千来块添补家用。加上公公的退休工资勉强维持,街道店里的时兴衣服她慢慢不买了,穿得很朴素。

公公的去世,断了他们很大的生活开支。恰逢她怀孕,检查出来是男孩。姐姐极力建议她打掉,她摸摸肚子里已经会动的小生命,舍不得。

后来,是娘家妈帮着带了段时间的孩子。超市是三班倒,她占其中的两班,一个月能挣三千多。

姐姐买衣服稍便宜些,穿些天就给她穿,姐夫早升成小官了。

“你姐比你还年轻,”一块做事的人说。

“我姐命好,过得好。”她往后收收自己磨破皮的运动鞋,眼睛湿润的回复。

此时的她再不是那个漂亮的花蝴蝶,而是普普通通的一个中年妇女。

好多人说她命不好,自嫁到婆家,婆家也走下坡路,越来越不好。

可能因为我也是女人,我更觉得是她拯救了这个家庭。如果她能狠心点的话,家早散了,是她用柔弱的肩膀撑着孩子们的天,依然是坚强的花蝴蝶。

推荐阅读更多精彩内容