给果友说说水果店的一些进货技巧(第3期)



第2期说了榴莲、山竹、沃柑、脐橙和草莓进货时的选购技巧,这一期接着说:

进石榴时,一看石榴的外形,不要圆圆乎乎的,一般外形方方的,棱角分明的石榴,皮比较薄,里面的汁水特别丰富,因此建议选择外形方方的石榴;二看石榴的颜色,黄皮带一些红的石榴成熟度非常高,汁水非常丰富,甜度也刚刚好;三掂石榴的重量,用手掂一掂重量,一般重一些的石榴,水分充足,汁水也多一些,相反而言,如果石榴非常轻,很可能是放置太长时间,石榴水分丢失过多;四看石榴的菊花形状,石榴的菊花是合起来的,这种石榴吃起来非常酸涩,成熟度也不够,石榴的菊花是展开的,是完全成熟的,这样的石榴汁水特别丰富,吃起来非常甜。

进圣女果时,一看圣女果的颜色,深红色的圣女果吃起来更为甜爽,因为光照和水分都较为充足;二看圣女果的硬度,圣女果只要是深红色就是熟了的,不像其它水果那样,软是成熟的表现,圣女果是越硬越好;三看圣女果的根蒂,如果发现根蒂和叶子都是比较绿的话,那么说明果实还是比较新鲜的。

进柠檬时,一看柠檬的颜色,要选择颜色一致的,这样的柠檬说明日晒时间比较均匀,柠檬的营养自然更加好;二看柠檬的果皮,柠檬果皮一定要表面十分光滑的,表层没有裂痕的;三掂柠檬的重量,手感重的柠檬水分比较充足,营养更加丰富;四看柠檬的外形,选择长行的柠檬;五看柠檬的两端,两端的果蒂部分,如果是绿色的,说明柠檬很新鲜。

进百香果时,一看百香果的外形,外表圆润、表皮稍微有一些褶皱的是成熟的百香果,水果店拿货一般拿那种掂起来比较有分量的,没有损坏迹象,这样的可以放一段时间;二看百香果的颜色,泛紫的百香果最好;三看百香果的果肉,果肉淡黄色,味道也不太好,吃起来会比较的酸,甚至有涩味,要选择深黄色果肉的果实。

进猕猴桃时,一看猕猴桃的外形,外观上体型饱满,颜色均匀,接近土黄色的外皮,一般都是日照时间比较长的象征,猕猴桃也会更甜一些;二看猕猴桃的手感,注意表面是否完整,有没有凹陷的情况,有没有弹性;三看猕猴桃的颜色,果皮呈黄褐色,有光泽的为佳,同时果皮上的毛不容易脱落为好;四看猕猴桃的硬度,选择较硬的为佳,一般较软的话,都是不经放不耐储藏,很容易腐烂变质。

推荐阅读更多精彩内容