别骗自己了,你列的那些读书计划根本就看不完!

0.366字数 2506阅读 3988

网上上有很多列书单的文章,类似于这种:这是我今年读过的最好的十本书,大学生应该读什么书,北京大学推荐的68本书,三联书店推荐的100本书,很多人都会默默的点赞,收藏,然后信誓旦旦的说我也要读,但是没有多少人真正去实践。

你列了这么多书单,然而没有一个能坚持下去。

我这么说的目的只有一个,在一个没有系统化的阅读计划里,你读的这些也只是泛泛之谈。

当然还有那些成系统的书单,比如初学设计应该读哪些书,提高人际交往读哪些书,提高写作能力的书,这样的还是有一定的针对性,对于小白来说还是比较有益的,即使这样,还是会有很多人坚持不下去。因为刚开始把计划定的那么远,很容易中途夭折。

书籍分为三种,有趣的,有用的,有益的。对不同人来说,这三种的界限是有很大区别的,对一个外行来讲,我读《中国小说史略》可能是一本有趣的书,但对于中文系的学生来说就是一本有用的书。当然,更多的书是那种看着又无趣又无用的书,就是那种貌似读不读都无所谓的。

梁文道先生有句话说的好:

读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。 

保持平常心,没有哪本书是一定要读的,追求自己的喜好即好,读书既不是万能的,也不是无用的,一定要保持着这个平常心。

读书这件事是很私人的事情,也有很多人让我推荐书单,但是我一般都不会说,第一是我没有在你的领域读太多书,不敢好为人师,第二我也不知道你的水平和喜好。

以前我总有一种功利心在里头,认为一年一定要刷够多少本,一本很牛逼的书一定要去看看才能显示出自己的视野,过去的一个整年里,我在豆瓣里标记读过了105本书。

这么快的速度当然不能全是工具书,小说和比较易懂的历史书籍占了比较大的比重,比如明朝那些事儿就有7本,大秦帝国有11本,其实这样来看的话也没有多少,只不过我的虚荣心强,在最后一个月总结的时候勉强把几本没有读完的书也加进去了。

貌似看的很多,真正吸收的没有多少,读书的方法应该是精读和粗读相结合,唯一的几本编程的书还没看懂,即使是主题阅读,也没有围绕着几个主题进行深入。所以这种刷书的情况也是不可取的。

也有人担心,读了那么多都忘记了怎么办?三毛在《关于读书》里谈到:

读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯。当然,也能显露在生活和文字中。

其实这样说有点虚化了,直接点,在一个充满竞争的职场生涯或者学生生涯中,读书可能是最廉价和最直接的提高自己的方式,多读,真的在不知不觉中可以改变一个人看问题的思维和视野。

很多人都知道读书是一件有益的事情,但是可能坚持不下去,其实阅读这事本身并没有那么难,但是电脑和手机一直侵占了我们太多的时间。

很多人用来刷微博,刷朋友圈,其实也是一种阅读,只不过这种是支离破碎的。今日头条,新闻客户端,微信公众号文章也占据了我们的许多时间,其实其中的大部分所谓的“干货”都是不系统的,抑或是别人吸收了很多嚼剩下了给你,然而你还是理解不了。所以我提倡从源头,从系统上去理解,如果你想深入了解的话。

就比如,你学了那么多微信运营的方法,为什么不学学传播学,不看看消费者心理学呢?我觉得这样才能构建起一个知识体系。

构建知识体系的过程可以称为主题阅读,在一个主题下读5本甚至10本以上同类型的书:比如之前我写过的:

做PPT:【PPT制作】这不是技巧,而是常识 然而好多人并不知道

演讲:PPT做好了,怎么讲好更为关键

这么讲其实已经是读书较深的层次了,如果你决定开始用读书提升自己,建议你不要先列计划,而是首先你要先养成一个读书的习惯:

以下是来自九条非专业性建议:

1. 培养兴趣,找到乐趣

首先要培养你自己的兴趣,如果你对经济学感兴趣,刚开始就拿一本《国富论》看,我想大部分人都会放弃,读书和学东西一样,由浅入深,一步一步来,不妨先看看《牛奶可乐经济学》入个门,激发一下继续研读的兴趣。

2. 每天找一个固定的时间留给阅读

如果你早起,那么可以在早上划出半个小时到一个小时,如果你晚睡,晚上睡前看一个小时到半个小时书。我一般会在地铁上阅读,一趟地铁40分钟,一般都会看电子书,当然多少完全由书的内容难度决定,这个不要强求自己。

3. 随身携带

现在电子设备很是流行,手机上装个app,随时看,排队的时候, 做公交的时候,也可以入手个kindle,当你看多了,就会觉得kindle其实比纸质书便宜多了。

4. 来点动力,例如比赛

虽然听起来可能有点幼稚和功利,但是不失为一种好办法。具体来说,就是找一两个好友约定进行读书比赛,看一年内谁看的书多,方为胜,具体目标可以变化。看完一本,跑去豆瓣标记一本,那感觉和待办事项上的任务被划掉有异曲同工之妙。

虽然有些功利,但是看到自己看过这么多,还是有一定的成就感的,并且,大部分人看完书也就忘了,你只要吸收对自己最有用的点就行了,不必记住书的整个内容。

5. 和爱读书的人做朋友

爱读书的人一种称谓叫学霸,一种叫书呆子,然而生活中还是学霸多,书呆子少,其实读书多了智慧一定也不会少,因为通过读书可以锻炼自己的思维能力。

6. 找点奖励,学会分享

我加入了一个微信群,里边的作者都是一群爱好写作的朋友,读完一本书,很多人都会写篇读后感,来分享,别人的点赞是一件非常有成就感的事情。或者你写不了读后感,摘抄几句精彩的话也不错啊。

7. 加入读书兴趣小组

我知道的有类似于十点读书会,拆书帮,还有微信群里有许多这样的小组,豆瓣上也有很多这样的小组。

8. 借书看,不要买太多书

可以找你的朋友借,也可以找图书馆借,你怎么也会在截止日期前看几眼的吧,买书看也是一个不错的方式,因为买回来看不看就白花了那些钱了。只不过,搬家真是一件痛苦的事情,这是我的忠实建议,当我遇到真心觉得不错的书籍的时候,我才会买,但也有时为了凑单买些畅销书。如下2015年买的书,花了1000多块钱。

9. 请重看第一条。

当你按照自己的计划走,一本本就会都攻克,数量也就上升了。你将不自觉的深入到你的领域更深入的部分,这个时候的专业性书单才是有用的。

最后引用一句名言:

卡尔维诺说,“出于职责或敬意读经典作品是没用的,我们只应仅仅因为喜爱而读它们。”仅此而已。

推荐阅读更多精彩内容