陌陌书  069

今天长话短说,两个问题。

1 如何减少自我否定?

2 如何管理情绪不至崩溃?

我希望我所有问题的答案都是极致简单的答案。

所以,我是这样想的

问1 如何减少自我否定?

墨十七和墨小影之间的差距悬殊,短时间不可能赶上,需要进阶成长。

自然,按墨小影的龟毛性子来看,自然是越快越好,不,是一定要最快的速度成长。

这就意味着,所有指令按自己满负荷运转。

能做到吗?倒是可以,就是没有弹性时间。

所以,为了减少摩擦,最大任务量自然可以算出来,然后在这个基础上减少一小时任务量,增加弹性时间。

至于这个任务怎么定?

要求,大量,极简,快速,记忆。

时时刻刻想着自己这样安排是否最优化。

问2 如何情绪管理?

在这漫长自愈的两年里,此时此刻我才真正深切体会到身体和心理的双重感知。

最近身体很敏感,自然是不舒服的敏感,热了,冷了,困了,撑了,吐酸水了,软了。

心理也是,能很快察觉让自己不舒服的点,及时察觉到自己的不良情绪。但尚需改进的是我还是不能不反刍,不胡思乱想。

这要怎么办?

当时就一件具体的事情和胡胡达成了高度共识。

科里研究生想让我帮她给领导打电话看能不能去会场帮忙,这样她就不用去导师门诊。

我说我没有立场,拒绝。

考虑如下,领导是主任,我也不熟,我没有资格提要求。导师对学生的控制欲强,如果领导答应,门诊没人,导师势必对领导有意见,他们中间的嫌隙会归结到我身上,我会是炮灰。

所以,这趟浑水我拒绝湿脚。

我觉得我没错,但方式太生硬。

胡胡说,这和我的价值观有问题,别人会觉得这是一件小事,打哈哈认怂就过去了,我不行,我会上升到边界侵犯的问题。

但她对我的拒绝的结果给予了充分的肯定,让我忐忑的小心心稍稍平静了一些。

胡胡教我,不要过多关注别人的感受,你开心最重要。如果照顾到别人的感受或是妥协迁就别人的要求,让你不开心或是开始情绪内耗,那不好意思,怼回去就是了,没什么大不了。

简单来说,自私一点,自己开心最重要。

说实话,我会内疚,会后悔,会忐忑,会想要弥补些什么。

但是我要清楚,我要照顾好墨十七,必然要承受这一切不一样的自己。这个有自尊,有攻击性的自我。

这,才是真实的墨十七。

对,是真实。

真实的面对自己,真实面对所有事,所有人。

这是情商低吗?不是,一味没有自我的迁就那是哈巴狗,不是人。

我觉得高情商在于应对方式,就像国与国之间,与其吵得面红耳赤,不如充分交换意见,谈不拢我也和和气气。

我这次的问题便是应对方式,一件小事,让我觉得边界感缺失,自己的空间被侵犯,所以全身的攻击性都应激出现。

我的警惕性又回来了。

这让我有些头疼。

因为它是该有的时候没有,不该有的时候有。

条件反射,不随意,让我颇有些头疼。

脑袋感觉没根弦儿。

一般小说里我这种人,如果是配角,那铁定死得快,如果是主角,那肯定长得沉鱼落雁闭月羞花,还有一个吊炸天的男主一辈子不离不弃,甜宠无敌。

问题是,姐们儿没有啊。

我要是在自己创造的世界里都不是主角,是不是也忒没出息了。

我刚说啥来着。

哦,放松,随意,但越是应激越要冷静,如果是科里人,一定要警惕,因为他们不像朋友家人可以不设防,他们的话十有八九都是有目的。

不,是绝对有目的。

一定得礼貌,一定得客气。

对,我要说情绪管理。

这两天我书丢了。

今天是第三天。今天没哭了。

我的心血,哎你知道贺银成一本讲义有多厚吗?!妈蛋,给人截胡了。

我本来很坚强,硬是忍了一天没哭。

最后被老爸伤透了心,他说小偷需要那本书,因为你做笔记很认真,让我平常心,转变想法就不生气了。

WTF。

我把我爸拉黑了。

这其实充分暴露了两个问题:

1 我不擅长情绪管理,今天第三天了,我这两天胡吃海喝,K歌看电影跳广场舞一样没拉下,这才缓过来。这成本代价太大了。不说体重的问题了,娘的,还得重买一本书。

2 我还在奢望改变父母。我其实知道父母的相处,他们的教养方式不对,我也在试图反向教化,但我也并非洞悉一切。就像我的低自尊,我一直在自己的身上找原因,从未想过爸妈的教养方式从头到尾都是让我委屈求全。这次老爸说出这话的时候,以往本该平静接受的我竟然感觉到了莫大的耻辱和愤怒,那一瞬间,就像积压已久的情绪火山,刹那间喷薄而出,堵都堵不住,哭的稀里哗啦。老爸要是在我跟前,我能把他骂得狗血喷头,这么多年的委屈全爆了。

可他,仍旧没有意识到这一点。

我失望至极,伤心至极。

我放弃了。

之前史老师就问过我,我怨父母吗?我对他们有期望吗?

之前我否认了。

但那是假话,或者说我的希望。

我潜意识里是怨的,只是被我压抑住了。

从这些天不时的怒怼和攻击,能看出我带着愤怒,不对事,而对人。

经过这件事,我又学会了很多。

做真实的自己。以温和轻松幽默的方式拒绝。自己开心最重要。不要奢望改变他人,做好自己就足够了。

昨天看了《哪吒》。

我记住了,去它的鸟命,我命由我不由天!

“别人的看法都是狗屁,你是谁,只有你自己说了才算,这是爹教我的道理”
“去它的鸟命,我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算”
“若命运不公,就和它斗到底”
“我自己的命我自己扛,不连累别人”
“生而为魔,那又如何”

昨天看李娜:

“有时候我真想穿越回去,告诉那个在陌生人群中茫然无助的中国女孩儿:振作点儿,一切都会好的。但有时又觉着不必。那些小磨难和小障碍,最后都被证明是命运指派给我的催熟剂,它们让我学会勇敢和承担”
“如果你不想打,就别打。但如果你是因为今天过的不顺就想退役,那最好勇敢点。这只是一场比赛,你不能老是逃避问题。因为它们会一直缠着你,直到生命尽头”
“只有当我纯粹沉浸于网球本身的时候,才会感到真正的幸福。不管我输或赢,每一次比赛,我都能从中感受到一些新东西。我观察对手的成长和变换,在不断实战中更加了解自己的身体,赢球并不是比赛唯一的意义”

《请回答,1988》

“从来不是让你把一次考试当成人生成败的赌注,只是想让你在年轻的时候体会一次全力以赴”

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,491评论 2 6
  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,230评论 0 1
  • 没有过不去的事情,只有过不去的心情。人最值得高兴的事:父母健在、知己两三、盗不走的爱人。其他都是假象,别太计较。 ...
    苏墨玉阅读 10评论 0 0
  • 学习原本是辛苦的,而付出辛苦并不一定就能换取好成绩。孩子每天都要面对繁重的学习任务,尤其是考试前孩子也会感...
    花落莫相离_49bf阅读 91评论 0 4
  • 【昨日行情回顾】 比特币15分钟 昨天早上7点开盘时,出现了多头信号1,依据如下: 一,下降趋势线被向上突破; 二...
    潭学区块链阅读 23评论 0 1