你有囤积症吗?囤积症会让你一事无成

什么是囤积症?

囤积症或者储物症(Conpulsive Hoarding)是一种过度收集,购买,以及无法丢弃物品的强迫性行为,无关乎物品的价值。囤积症是一种心理疾病,它的症状体现在以下几个方面:

     ● 囤积症患者需要和喜欢过量收集,购买,以及无法丢弃在外人看来并没有什么价值的物品 

     ● 过量的物品已经影响到了正常的居住环境以及空间原本功能的使用,比方说用桌子,椅子,或者床来摆放物品,卧室以及浴室被拿来当做储物室 

     ● 囤积行为已经给自己以及亲近的人,甚至邻居带来了压力,或者妨碍到了正常的生活 

     ● 不愿意或者无法归还借来的东西 

以下是一些触目惊心的图片,处女座请hold住。

囤积症患者堆积如山的家


在堆积如山的垃圾中动弹不得

美国历史上最出名的囤积症患者就是40年代的科利尔(Collyer)兄弟,他们俩从小家境富裕,无需工作也终生无忧。兄弟俩一起居住在纽约一栋三层楼以及十二个房间的高级别墅中。自从双亲死后,兄弟俩逐渐过起了与世隔绝的隐居生活。

直到1947年的一天,警察局接到一个电话举报说科利尔兄弟的别墅里有一具尸体,举报人声称,一股尸体腐烂的浓烈气味从兄弟俩的住所里传来。多年来,警察局已经接到多起关于科利尔兄弟的电话,出于责任他们还是决定前去查看。

到了科利尔兄弟住所的门口,警察们费劲全力仍没有打开前门,只好转地下室的铁栅门。结果地下室的门后的通路被报纸跟杂物给堵得密不透风。他们只好设法从2楼和3楼的窗口进入,但是那些窗口也被杂物给堵死了。

最后,一个巡警想尽办法从2楼的窗户挤进了屋内,屋内的景象让他大吃一惊,放眼望去,所见之处全部被杂物占满: 报纸,罐头,折叠床,椅子,半个缝纫机,盒子,还有些喊不出名字的垃圾。经过5个小时的挖掘,他在屋内一小片空处发现了弟弟霍默·科利尔(Homer Collyer)的尸体。但是却迟迟没有找到哥哥兰利·科利尔(Langley Collyer)。

警察不得不从破窗而入

迟迟不见哥哥兰利的出现,警方决定在几天后着手清理科利尔兄弟的住所以便进行一次彻底的大搜查。经过几个星期的清理,清理人员从兄弟两人的住所清理出来了超过140吨的杂物,其中包括超过25000本书籍,成捆的报纸,一台早期的x光机,一辆福特T型汽车,14架三角钢琴,甚至还有一具双头婴儿的骸骨等。

清理过程中,警察无意中发现了哥哥兰利的尸体,就在离弟弟不到十英尺的地方,被埋在生锈的弹簧床垫和一个衣柜底下,上面是成堆的报纸。他腐烂的尸体已经被老鼠啃掉了一部分,正是前面举报人所宣称的浓烈气味的真正来源。经过法医的鉴定,哥哥兰利是被堆积的杂物活埋窒息而死,而患病失明不能行动的弟弟霍默则在哥哥死后活活饿死了。

科利尔兄弟的房子后来被拆除,房子中的杂物被拿来拍卖,最后拍卖收入所得却不到2000美元。原有房屋的所占土地被售出后建成了一座小型公园,被取名为“科利尔兄弟公园”。这个名字还曾遭到了社区协会的抗议,认为兄弟俩并没有对这个社区带来什么正面影响。

警察设法把垃圾运出去

科利尔兄弟属于极端囤积症患者。在美国,囤积症额流行概率是美国人口的2%-5%。这意味着美国有600万到1500万人有不同程度上的囤积症。

囤积症患者的共同特点

    ● 完美主义,对于细节有着常人不能及的关注程度以及超人的记忆力 

    ● 遇事犹豫不决,做一个决定需要花费大量的精力 

    ● 对于没有兴趣的事无法保持注意力,无法集中精力

    ● 囤积症患者把物品当做是自己身体与自我的一部分,并通过物品与外界建立联系,丢弃物品,感觉像是丢掉了自己的一部分

    ● 囤积症患者都患有杂物盲视症,对家中凌乱的杂物视而不见

    ● 囤积症患者无法区分一件物品真正有用的功能,无法按照组织分类的方法来整理物品,并且物品的摆放并没有一个固定的位置

    ● 囤积症患者比一般人更容易陷入孤单与隔离的生活,难以迈入婚姻,以及更加容易离婚

    ● 囤积症跟物质缺乏的经历并没有绝对联系  

    ● 由外人强制清理并不能改善囤积症患者的症状 

可能造成囤积症的原因

    ● 遗传,有着家族里有囤积症患者的后代比正常人更容易患上囤积症 

    ● 囤积症患者跟多动症患者有着相似的症状,容易分心,无法保持注意力和集中精力 

    ● 许多囤积症患者缺乏一个温馨,支持和积极的童年家庭关系,他们把自己的情感寄托建立在物品上。

    ● 一部分囤积症患者曾经经历过或者更容易经历创伤性事件,囤积物品是他们面对创伤或者灾难时的一种反应

    ● 囤积物品与被物品占满的狭小的空间让囤积症患者有安全感 

检测你房间的凌乱程度

囤积症的十个等级

卧室的杂乱程度
客室的杂乱程度
厨房的杂乱程度
浴室的杂乱程度

你是否有囤积倾向?

      ● 你是否感到难以丢弃物品,即使你永远用不上它们,或者它们已经坏掉了? 

      ● 你的屋里是不是有很多物品,即使这不是你的永久住所?

      ● 你是否倾向于把东西堆起来,留到将来去处理,而这些东西会堆在那里好些天? 

      ● 你的屋里是否有一些区域(比如餐桌),必须经过清理,才能发挥原本的用途? 

      ● 你是否经常存留东西,因为担心将来有一天可能会用上?

      ● 你是否经常存留东西,但不清楚未来究竟会怎样使用它们?

      ● 你是否还留着一些本来准备作为礼物送出去的东西?

      ● 你是否有一些储物箱,搬家的时候总是带着,但从未打开过?

      ● 你是否经常多次购买用一件物品,因为忘了自己已经拥有它了?

      ● 你面对一笔“便宜买卖”的时候,是否感到难以自已,即使这东西你并不需要?

      ● 你是否会收集免费的东西,比如宾馆的洗发水或是餐馆配汤的饼干,后来却从没用过或吃过?

回答“是”内容越多,意味着你的囤积倾向越强,你的生活环境就越有可能杂乱无章。

杂乱造成压力的10种方式

      1. 难以在需要的时候找到需要的东西

      2. 找不到重要的纸张文件,比如账单,出生证明,税务证明,护照或驾照,导致严重的挫折和财政损失。

      3. 关于脏乱问题的争论让你和家人关系紧张。此外,找不到需要的东西也可能让你总是迟到,这会带来更大的压力。

      4. 你会买已经拥有过的东西,因为你忘了已经拥有它们,或者找不到了。

      5. 一堆堆账单或是其他杂物不断地提醒着你,某样杂事需要完成。

      6. 杂乱的卧室让你无法放松,影响你的睡眠质量和私人生活。

      7. 保留太多属于过去的东西,让你无法专注地活在当下。 

      8. 杂乱的房间会过度地刺激你的感官,让你感到焦虑或是无法放松。

      9. 必须把东西挪来挪去,才能有效地使用你的空间(比如坐在餐桌前或睡觉时),这会浪费你的时间,带来额外的工作量。

      10. 不愿意请人来家里做客,因为家里太不整洁,这会带来社会隔离,有大量研究表明这会影响你的健康。杂乱会通过许多方式影响我们的生活质量,即使其水平,还没有达到强迫性囤积症的程度。很自然地,杂乱的程度越高,生活就会越有压力。

如何治疗囤积症

如果是重度囤积症患者,请向专家求助。

避免杂乱的六个守则

     1. 进来一件,出去一件。如果你买了一双鞋,你应该有一双鞋准备丢弃或捐掉,以免柜子塞满了。

     2. 没有无家可归的东西。如果你考虑把某样东西带回家,你必须能为它找到存放的地方,或是用它替换别的东西。“先放在大厅了,知道我找到地方”,这不是你能够接受的回答。

     3. 能够知道会在何时,怎样去使用这样东西。除了存放的地方,这件东西还需要一个使用计划。“哦,很棒,这里有卖模型陶土,太划算了!”但这不是带回家的理由。“下个周末我的侄女们过来,她们可以玩陶土!” 这才是一个好丽友。注意这里既有具体的日期,也有具体的计划。

     4. 活在当下。如果你买了一件新毛衣,也知道你会丢掉一件旧的,那就再把新的放进衣柜的同时,把旧的取出来。如果你把这件事拖下去,你就不太可能真的找到一件毛衣来丢弃。

     5. 不要重复。如果你已经有了一样东西,买另一件类似的东西并不是一个好主意,即使它很划算。例外是,如果你确实有针对这类东西的储藏空间,比如地下室里的清洁用品。但是,你必须要有一个清晰的计划,决定何时以及怎样用到它。

     6. 如果它需要先进行某种修理,那就不要带回来。在大多数情况下,你不会真的修理它。如果你想减少杂乱,那么任何破损或需要翻修的东西都不应进如你的视野。

更多丢弃和整理的方法可以阅读以下书籍:

    ●《怦然心动的人生整理魔法1》

    ●《怦然心动的人生整理魔法2》

    ●《断舍离》

推荐阅读更多精彩内容