《死亡笔记》:黑暗风格的杰出之作


导演: 金子修介

编剧: 大石哲也 / 小畑健 / 大场鸫

主演: 藤原龙也 / 松山研一 / 香椎由宇 / 濑户朝香 / 鹿贺丈史 / 更多...

类型: 剧情 / 悬疑 / 惊悚 / 犯罪

制片国家/地区: 日本

语言: 日语

上映日期: 2006-06-17(日本)

片长: 126 分钟

又名: 死亡笔记 前篇 / Death Note

IMDb链接: tt0758742


作为一个中国人,看了这样一部影片说实话,第一个反映就是嫉忌,为什么国内就产生不了这样的一部电影呢?阴暗恐怖的气息是如此浓烈,两位天才少年的斗智又是如此的令人透不过气来,还有对法律与道德之间的暖昧关系反映的得是那么深刻,再佐以其故事的奇妙编排,无论从哪个角度来说,这都是一部值得典藏起来的电影。

影片分为上下两个部分,由于没有看过原著漫画,所以在这里所说的一切均以电影为主,这对广大漫画爱好者也许是一种伤害,但影片本身的冲击力也足够产生不小的魅力了。

夜神月是一个充满了正义感的人,但面对着许多罪犯逃脱了法律的制裁,他陷入了迷茫之中,对所学的法律及社会道德都怀有疑问,但就在这个时候,死神琉克出现在他的面前,一本能够左右人生死的笔记本被他所拥有。于是,夜神月开始了替死神立言的过程,实际上,他用这本笔记开始了自己的理想社会的创造活动。

由于夜神月对那些罪犯那些穷凶极恶的人采取了非常规的死亡惩治措施,致使社会上的犯罪率极剧下降,于是一个类似于上帝的名字被赋与夜神月,基拉。这是一个看起来极不平常的社会现象, 虽然人们象上帝一样地崇拜着这个名唤基拉的神灵,但实际上基拉唯一能做的只有杀戮,简而言之,这是一场对杀戮的崇拜,虽然打着道德的旗号,虽然可以为那些弱势的人们伸张正义,但杀戮毕竟是杀戮,所以这种崇拜本身就有一种全民性的危险在里面。整个社会开始陷入一种疯狂的状态。

而夜神月由于这种崇拜也变得更加疯狂,他无形中已经把自己放于至高无尚的地位,于是,这种危险的杀戮引起了警方的注意,影片中另一个天才出现了,他就是代号为L的国际刑警组织成员。

与其它影片不同,《死亡笔记》首先将罪犯夜神月摆在了观众的眼前,于是一场猫与老鼠的游戏便产生了,就是一场棋局一样,对弈的双方都摆在了观众的面前,于是电影情节自然而然地转向了这种斗智的局面。其实影片发展到这里就变成了一种电视剧的架构方式,敌我双方的这种争斗将变得永无休止,同时,这是一个极其危险的信号,但此片以它特有的魅力改变了这种流俗的演绎方式。

首先,夜神月发现了国际刑警组织在L的授意下对其进行监视,为了摆脱这种监视,夜神月利用计策套出了这群刑警的名字,从而把他们一一地写在了笔记本上。杀人的动机从这一时刻改变了,本来为了主张正义而杀人现在变成了为了保护自己而故意杀人,而所谓的保护自己却恰恰是保护自己能够杀人的力量。随着夜神月的心理变化,这种电视剧的架构叙事方式显然是提升了一个高度。

虽然夜神月杀死了这些刑警,但他却知道自己最大的阻碍是L这个人,于是,逆我者亡的信念令他再一次施计以求接近L。这一次,他又成功了,但付出的代价却是巨大的,夜神月用死亡笔记本制造出了一个看似意外的杀局,将自己的女朋友送到了死神的怀里。这个情节设置得极为高明,一方面可以为夜神月接近L提供一个理由,这是由于剧情发展的需要,而另一方面,死亡本身已经不是一个简单的终点的休止符了,而是一个左右人生的工具,换句话说,夜神月利用死亡笔记本完成了真正意义上的上帝的操纵性,不但可以操作一个人,而且操纵了人与人之间的关系。这就说明,夜神月早已脱离了简单的惩恶扬善的心理动机,当然也充分地体显出夜神月的智慧,这对于L来说是一计高招,L不得不将夜神月调入侦破小组中。

上集到此结束,事实上,上集着重地表现了这种道德与法律之间的矛盾,而从另一方面表明了一个想成为上帝的人将是社会上的最大敌人。所以,上集中的主角毫无疑问是夜神月本人,他对笔记的使用方式将这种杀戮的残暴的威胁式的恶虐在逐步升级着。

把夜神月调到身边监视起来虽然是L的策略之一,但从剧作角度来说,剧情的发展未免会陷入一种僵局中,因为双方的斗智在监视地点并不容易发展起来。于是,弥海砂这个角色出现了。

弥海砂是一个极为单纯的名星,她在雷姆的帮助下获得了第二本死亡笔记,于是,她肆意地运用这本笔记,以求引出夜神月。由于她并不是一个绝对的智慧型人物,所以她的做法将这种死亡笔记的功效扩大了无数倍,将恐慌带给的不仅仅是那些犯有重罪的人还有一些无辜的百姓们。而百姓对基拉的认同也由崇拜转为一种恐怖,这是一种非心理因素的认同,被强迫的,被奴役的一种表现。

于是,夜神月及时的出现了,阻止了弥海砂的妄为,但他绝不是阻止这种行为,而是要借用弥海砂以达到杀死L的过程。

影片由于弥海砂的出现致使L陷入一种更可怕的危险之中,更重要的是,这个人物的出现令剧情自然而然地发展了下去。虽然在上篇中对弥海砂有过铺垫,但下篇中强调了弥海砂的背景,仅从这一点就知道本片的剧作形式。但还是由于关系到剧中每一个人的命运及生死,所以观者完全陷入了这种节奏之中。

新一轮的斗智地夜神月的密谋下获得了成功,夜神月与弥海砂都以为自己将摆脱嫌疑,但最终还是在L的计策中,夜神月终于承认了自己是基拉的身份,而死神所写下的最后一个名字也是夜神月。一个连死神都想杀死的人,一个为了自己那种自大的主宰心理完全不顾惜亲友性命的人,恐怕即便是死神也不能容忍的。

琉克评价夜神月是一个比死神还要死神的恶魔,之所以这样说是因为夜神月将死亡的权利运用得介乎一种创造。如上帝一般的基拉将死亡变得极度的复杂,不仅仅是一种生理上的现象,也不仅仅是一种惩凶的手段,而是一种改变社会的动力,更是一种左右人类生活的法器,死亡的力量被无限地放大了,这与道德无关,而是一种法律的肆意扩大。夜神月用死亡替代了法律本身。

影片下篇虽然多有新闻媒体的介入,虽然无辜的死者更多了,但事实上始终没有跳出夜神月与L的对峙中,这使得影片更加好看,紧张气氛更加浓重。

将上下篇联系起来看,这绝对不是一部仅仅好看而已的影片,上篇的反思与下篇的悬念构成了整部影片的叙事方式,于是,观众在这种方式的观影后都会产生对死亡掌握者的一种反思,是一种极致还是一种罪恶,作为观众将这种死亡当作崇拜还是当作一种罪恶。

影片结尾,夜神月的父亲将夜神月形容成一个对基拉的斗士,虽然面对的是夜神月的妹妹,但显而易见,这个夜神月也许就是殉职的L。L所做的事情很简单,就是阻止这种以死亡带来的无道德的极致的惩罚,这是不是一种法律的极致呢?

推荐阅读更多精彩内容