八小时之外,如何自我提高?

image

焦虑和迷茫是年轻人的常态。但大部分人的焦虑只是徒增烦恼,渴望向上又好逸恶劳,焦虑万分但碌碌无为。正如所谓的“间接性踌躇满志,持续性混吃等死”。

一时兴起的热血并不能产生多大变化,成长是持久战。酱今天就和大家分享下,如何正确利用空闲时间自我成长、自我提高。

聚焦于真正有意义的事情

事实上上班族可支配时间其实少得可怜。不考虑加班压榨的个人时间,工作之外能真正凑成整块的时间不过四小时。因而,酱酱的第一个建议是把时间用在刀刃上

先想清楚自己到底需要提升哪方面的能力/补充哪方面的技能/学习哪方面的知识,然后专注地去提升,聚焦于真正有意义的事情。

  • 专业技能:本岗位的技能提升(产品/运营/市场...)、数据分析等;

  • 通用技能:办公软件三件套 (Word/Excel/PPT )、思维导图(XMind)、PS、视频制作;

  • 软实力:沟通能力、演讲能力、逻辑思维能力、管理能力、写作能力、英语等;

  • 身体健康:瑜伽、跑步、健身、饮食;

  • 兴趣爱好:电影、美剧、乐器、画画、跳舞、球类运动、烹饪等;

在寻找发力点的时候,可先对自己的现状进行分析,找到和理想自己的差距,并设定好自己所期待的目标。因为补足短板很多时候是一项能够迅速提高你的个人核心竞争力的一个突破口。很多时候,制约你无法升职或者往更好的方向发展的不是你某方面的技能不够突出,而是你的短板太明显。

在进行现状分析的时候,可以用鱼骨分析法的方法进行分析。鱼骨图是 XMind 中常见的思维导图结构,可以用来进行事件分析、因果分析、问题分析等。

image

请确保这个目标是自己真正必须且有动力执行的,这样执行起来才能少些阻力。延迟当下的满足是困难的,但目标实现的快感是无法比拟的。

养成不被其他事情分神的能力

不可否认,专注变得越来越难。现实社会诱惑太多了,随便刷刷微博、朋友圈、知乎、抖音,就能陷入无尽的时间黑洞里。好不容易认真收了收心想认真看会儿书,离开手机不到十分钟就开始想要不还是再玩一会儿。

如何养成不被其他事情分神的能力?隔绝干扰是高效养成的必经之路,沉得下心来学习是很多人都缺少的优秀品质。同时进行多任务操作是很难的,学习时需要花费更多的注意力和耐心。而且我们的工作记忆是有限的,当任务一多就会降低效率。因而,不管做什么,确保高效的秘诀是单位时间内一次只做一件事

特别地,当你脑袋中有万千思维不知道如何开始时,可以试试 XMind: ZEN 的 ZEN 模式。软件自动为你隔绝一切干扰因素,只能进行最基本的思维导图的绘制,专注于思维的整理。

image

刻意练习

要应对能力和技能提升的需求,浅尝则止的学习方式无法满足,我们需要有针对性的刻意练习和深度学习

技能的养成需要时间和经验的累积。看10本创意书,听10次创意大咖的创意分享会,看无数的创意案例,并不能让你真正掌握创意这项技能。只有真正去应用,去实践,把那些生成创意方法落地,不断去尝试突破,才能提高你的创意水平。

因而,不管你想提高什么技能,只有持续针对未掌握部分刻意练习才能不断掌握新技能。纸上得来终觉浅,学了并不断地去运用才是真。

很多人在后台问如何学习 XMind,其实操作性的东西非常简单。只要你尝试动手做一张图,就能get 到最基础的操作,用多了则越用越顺手。

image

构建知识体系

越是碎片化学习时代,越需要构建自己的知识体系,对碎片知识进行整理和分类。现代人的时间和注意力都变成了一种稀缺资源。然而越是碎片化,越需要构建自己的知识体系,对碎片知识进行整理和分类。

不经过大脑分类加工的知识其实并不能真正被理解吸收,没有内化何来的举一反三。知识体系就像一张无形的网,把零碎时间学到的东西进行归纳和总结,分别放置到合适的位置,让他们真正融入你的知识体系里。因为实验证明,经过分类存储的知识更容易进行提取

阅读完深度文或书籍,及时用 XMind 进行归纳,无疑能加深你的理解和认知。

image

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016年度E3电子游戏展于美国当地时间6月14日(北京时间6月15日)举行,不过,包括微软、索尼、EA、育碧等各...
    py_sama阅读 46评论 0 0
  • 十六字令 。缘 1、 缘。 网上相逢无粉笺。 千山远, 醉酒梦阑珊。 2、 缘。 对饮千盅看月残。 凭栏处, 新柳...
    不语不问阅读 73评论 0 6
  • 散落在时光中的记忆 谦卑地开出低沉的花 为此忍耐了一夜的露水与梦境 抚过夜晚的微风 等待了漫长的黑暗 只偏爱黎明的...
    钰潤阅读 252评论 6 10
  • 春天已来 花依然开 你忘了采
    东方仰山阅读 69评论 1 1