西风了无恨

字数 1530阅读 27

一样的人,今日换了故事。他说回忆是颗钉子,往事是面侧壁,如果不是刻骨铭心,为什么一回头就看到了蚊子血旁的朱砂痣。

万里黄沙,西风赤赤,阵阵驼铃,回唱千年。求佛的人听不到,满心是佛法无边,又怎么能有彼岸,可以回头。说是脚步慢下一分,便是心里少走了一寸,是他不懂吧,也对,佛子又怎么能知道,如来佛手掌,五指是五岳,怎么也跳不出的。以前在村子里听人给他讲过佛法,那时他说他想见佛,也来了两次西天,都被说被成无缘,是不是没有拿些银钱给看门的大师,才落了个被佛法疏远的庸人名声,得了个我佛不渡的十恶不赦。

第一次去西天的时候,刚要出门就遇上了大雨滂沱,他说风是从东边来的,就跟家里人道了声珍重,没心没肺的跟着风走了。

都说了,我佛慈悲。一路上,这阵风带着他走了山河无数,也见了无数的众生疾苦,刚开始的时候,还有点害怕,他说:“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍,生死有命。”觉得一个人想救一地生命,是妄。他说使尽浑身解数可以救十个,不要命可以救九十九个,但是等他救的人却有无数的九十九个,救了别人,更别的人会更痛苦的死去,救了自家人,别的自家人会死不瞑目,所以他把这一场灾难当成的自己西行路的炼心路,是佛祖为了让他看破生死的特意安排。

一寸山河一寸血。本来以为可以安然无恙的到西天,觉得自己已经触摸到了佛法的我不入地狱谁入地狱,忍把浮名,甘负骂名,可以不悲不苦不虚冲。虽然他没有去过西天,但他知道哪里的佛多是一副笑脸无忧,但他不知道佛是笑山河流血还是笑山河百姓流血。渐渐地,他知道自己被风给吹傻了,鼻子闻到了许多血腥气,逆流而上的生民有难,不断的冲击着他大脑里的万字佛印。

轻吐一声,罢了,也许不悲不苦是好的,奈何我骨子里有血,血里有风。当下开始了自己救生民立己命之路。

流里失所的百姓说,天地无用,夺我所有。

他说,天地有用,给我所有。

亲身战祸的老兵说,日月无用,它时失人。

他说,日月有用,给万物生。

修道濒死的道士说,昆仑无用,不来就我。

他说,昆仑有用,心神有寄。

已在邢台的医者说,恻隐无用,谁来救我。

他说,恻隐有用,生之所向。

告老还乡的官员说,清净无用,两袖无钱。

他说,清净有用,万古流芳。

一无所有的诗人说,大江无用,东去不返。

他说,大江有用,许人以志。

卧榻难眠的老头说,风雪无用,不能饱暖。

他说,风雪有用,半面生机。

饥饿难耐的乞丐说,青草无用,不能裹腹。

他说,青草有用,畜牧以食。

钵盂空空的和尚说,参禅无用,成甚么佛。

他说,参禅有用,佛本是道。

独看天下的君王说,帝王无用,不过虚名。

他说,帝王有用,予苍生存。

不论生死的狂徒说,阎王无用,羡我逍遥。

他说,阎王有用,求生者他。

不拜神仙的酸儒说,神仙无用,凡人多笑。

他说,神仙有用,念兹在兹。

多说日出东方,日落西方,谁能告诉我,我在何方,我去何方。

行了几多山河,看来许多世间百态,遇到的甚么人多有,有用真的有用吗?无用真的没有可取之处吗?如果眼见不能为真,我又为何要苦苦的欺骗自己啊。

一路向西,真到了黄沙万里,才知道真正的无用不过是无能为力的人心。那一望无际的,不管站得多高,看得多远,充斥在眼里只有黄与沙。

可惜了,现在他已经成不了佛了,救了太多的命,见了太多虽九死其犹未悔的人,杀了太多佛门要渡的施主。他觉的杀生是为护生,斩孽非是斩人。但沾了满身的血腥,一看就成了孽障。

如今他身边还有那阵风,他还记得它是从东边来的,先是

鬼使神差的跟着它走了,最后还一起都来的西方,不由的脸多了一丝悲伤,“没想到见了那么多的生离死别,这次到了自己和你告别了,西风多少恨,吹不散眉弯。”求佛的人自语。脚步一轻,再抬脚已是灵山。顿时身上风尘,一一消散。

“众生有苦众生知,西方极乐,不问如来。”阵阵佛音,歌功颂德。

上首高坐一佛,问,“来人着谁。”

大唐,陈平安。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今晚是中国传统佳节:元宵!绝大多数人知道新年的意义,但知道元宵的就不多了(我也是其中一个)奈何今年元宵节是在星期一...
  • 之前小桃看到一句话:如果我有尾巴的话,看见喜欢的人一定会止不住的摇。 每个人遇到真爱时的反应都不一样,十二星座不同...
  • 正常的时间管理书籍会告诉我们要如何记录时间的开销,从而来告诉我们一整天到底把时间花在了什么地方,然后进行反...
  • 你!静静的坐在窗边,双手撑着脸颊慵懒的身姿说明现在的阳光很舒适! 你!静静的坐在窗边,舒适阳光下的你留着齐肩的短发...