《强风吹拂》——我为什么喜欢跑步。

《强风吹拂》这本书描绘的是宽政大学宿舍“竹青庄”的十名舍友凑成杂牌长跑队,在队长清濑灰二的魔鬼训练下,从零开始向日本历史最悠久的长跑接力赛“箱根驿传”挺进 。这十名大学生包括两名田径队逃兵、一对神经大条又聒噪的双胞胎、俊帅漫画宅男、尼古丁中毒的万年留级生、逻辑超强的毒舌精英、不爱跑步的黑人留学生、老实好青年、百发百中猜谜王。这些“选手”刚开始时连自己是田径队都不知道,且一半成员没有长跑经验,在这样的队伍之中朝着朝着箱根驿传不断靠近的故事。在看到这样的简介时,我便毅然选择了读下去。

坦白讲我很喜欢跑步,回想起自己是什么时候开始选择跑步呢,是在高中吧,那个时候的自己感觉被学校的围墙,自己明明离外界只有一墙之隔,可自己却不能出去,那个时候的自己有一种被囚禁的感觉,自己就像是一个囚犯被困在这里,我不喜欢学校里的制度,尤其讨厌的是自己在内部晚自习或者早自习时有学校的领导过来巡视,那样的自己感觉就像是动物园的猴子,被人观望。

同时上了高中的压力只有自己明白,少了很多朋友,虽然也同时结交了新朋友,可我在这新旧之中难以形容,虽然也可以做到和高中的朋友一样插科打诨,可是自己在人群内总有一种莫名的悲伤,就是自己回不去了。自己的朋友一个个一开始有着联系可后面联系也慢慢疏落,那个时候我就知道不是每一个人都可以陪你走完所有的路,就像是风,你可以感受到风,但你不会知道风最后吹向那。因此现在的我格外珍惜在我身边的人。

另外就是高中的压力大了,多科的作业根本忙不过来,而且每几天到考试会让自己心烦意乱,尤其是高三的时候,每一天老师都会三番五次的强调着学习的重要,一定要不能放松,我记得那个时候班级所有人都变得收敛起来,都开始拼命的向上赶,如同夸父追日一样燃尽自己的新心之火去试图拥抱太阳。

然后那一段时间问变得很疲倦,我很烦恼,于是我选择了跑步,只有跑步才能让自己把心中的压力全部放出,一天的烦恼在跑完步以后都不见踪影,剩下的也只是一直喘息的呼吸和因为跑步过后过度劳累的心肺。

我是在那一刻起开始喜欢跑步,跑步它所带给我的缓解压力,在那个时候真的解决了我所有的问题。

上了大学以后我也没有停下跑步,我每天都会坚持跑个四公里,跑步的时候是一个自我思考的过程,你可以在跑步的时候想很多事情,这种方式你只要试过一次一定很喜欢,另外这本书虽然我做不到书中所有人那么的拼命跑马,可是我可以做到就是坚持,因为跑步是一个不断积累的过程,你不需要刻意提高什么,你热爱就去做,但不一定要去做最好,但你得明白自己是否想要去做,这是最重要的。

很多人都认为跑步就是要不断的追求更好,可是这份更好是自然的。一旦你心中有这份想法,你也会不知觉的去追求,无需刻意。