《三十而已》,三个女人,三种爱情

文/千寻瀑

01陈屿和钟晓芹:两个能人在一起,好好珍惜很重要

陈屿和钟晓芹结婚没几年,婚姻生活陷入温水煮青蛙的平淡中,相看两厌。即使是在电视剧中看,都散发出一阵阵压抑的感觉,这是大多数婚姻里的真实写照。

两个原本相爱的人结成夫妻,但是,一段好的关系毁在不会好好说话上,陈屿忙于工作,又是典型的直男,不会向妻子钟晓芹表达爱意。钟晓芹跟大多数女人一样,渴望浪漫,不想婚姻生活像白开水一样平淡。

陈屿和钟晓芹是相亲认识的,感情基础不牢固。这在婚姻最初几年,就初现端倪。陈屿表现出自私和大男子主义,钟晓芹有着小女人的浪漫,渴望生活中的小惊喜,可偏偏陈屿木讷,没有情趣,只关心他养的鱼,似乎这段婚姻对他可有可无。

钟晓芹在陈屿面前小心翼翼地维护着这份感情。可这样的婚姻有什么意思呢,一个苦心经营,一个毫不在意,早晚会出问题。

看到陈屿在婚姻中的样子,我想到了很多男人在婚姻中的样子,不禁发出“贺涵只应天上有,人间处处是白光和陈屿。”的感叹。

陈屿在失去钟晓芹之后,开始痛定思痛,极力去挽回晓芹。

网上有一句经典的话,是这么说的:“男人在和女人在一起时觉得女人乏味,大街上,谁的妻子都比自己妻子温柔贤惠,而离婚之后又觉得女人浑身充满魅力。一个女人什么时候最有魅力,就是她谁都不爱的时候。”

 钟晓芹最后变了,她没那么在乎陈屿了,对他的爱也在慢慢变淡。人的失望是一点点积累的,累积到一个临界点,就不再抱有希望。钟晓芹写小说,和钟晓阳谈恋爱,一颗心不在陈屿身上了,这个时候,陈屿开始慌了。

很多人都会说,是失去的那一刻才明白,自己原来爱着他或她。爱不爱不知道,不甘心是真的。你想啊,那么爱自己的一个人,突然有一天,不再围着自己团团转了,这种感觉是多么地糟糕。也许,在这世上,再也找不到一个如此爱自己的人了。这时候,才发现,自己错过了稀世珍宝,就像至尊宝对紫霞仙子的感情一样。

陈屿之所以在失去钟晓芹后万分难过,说到底,是人性的贪婪:我可以不爱你,但不许你爱别人。

陈屿开始了他的追妻之旅,最后和钟晓芹复婚了,多多少少有点剧情需要,如果编剧安排她和钟晓阳在一起,也不是没有可能,编剧给了陈屿一个悔过自新的机会。

我特别喜欢陈屿和钟晓芹复婚后的状态。他们两个好像都变了一个人,

现实生活中,复婚的情况比较少。像陈屿那种不会说话,不重视妻子感受的丈夫,即使复婚了情况依然不会好到哪里去。江山易改本性难移。

一段感情如同人生,起落有时,如果懂得这个道理,就会在感情即使不够明朗的时候,也能悉心经营,珍惜枕边人。

02顾佳和许幻山:保护男人,不如让男人保护

 顾佳是三姐妹里最有能力,情商智商最高的。可顾佳有一个致命的弱点:太独立,太懂事。太懂事的女人不会让人心疼。

顾佳在生活中也是会撒娇的,她向许幻山撒娇,也是很有女人味。但当她在生活中大包大揽,什么烂摊子都替许幻山收拾,就惯坏了这个男人,让他变得没有担当,没有责任心,就不那么可爱了。女人,终究要把另一半当成顶天立地的角色,替自己挡风遮雨的,而不是当成儿子来养。

顾佳心疼许幻山,处处保护他,因为深爱着他。可恰恰是这样,就打破了家庭的平衡。可是许幻山也是真弱,所以才导致了女强男弱。

 师傅对一禅小和尚说:“人们不会记得跋山涉水来见自己的人,只会记得自己跋山涉水去见的人。”

 在《我的前半生》里,罗子君失败的婚姻,让贺涵心生怜悯,不自觉想保护她。而林有有呢,每一次都善用自己的孤独无助,来迫使许幻山对她产生同情和保护之心。纠缠来纠缠去,许幻山就慢慢地就对林有有产生了感情,觉得林有有很弱小,需要自己伸出援手。

顾佳在这方面就比较弱势,看起来很强大,什么都管着,为了保护许幻山的肝,连晚饭也不让他吃,完全把许幻山当成儿子来养,时间长了,不出问题才怪。

网上有句话说得特别好:“两个女人争一个男的,男人一定会选择那个离不开自己的,而不是那个独立,没有他也能活得很好的人。”男人都喜欢保护别人,这样会激起她们的英雄主义,觉得自己被需要。

感情里,你付出的多了,别人付出得就少了。你付出的少了,别人付出得就多了。

还是那句话,不是你对谁好,那人就会对你好,你的好,又有所价值,而不是被视作理所当然。

03王漫妮和梁正贤:当你变得更好后,眼前的风景就又不一样了

刚开始喜欢顾佳,觉得她又飒又独立,简直是成功女人的典范,看到最后,真正喜欢的是江疏影扮演的王漫妮这个角色。王漫妮这个女孩,身上有一股韧劲,还有几分老道聪明,正是她的正直高贵的品质让她屡屡遇到贵人,逆风翻盘,活出新境界。也许,历经磨难,最终无畏地活成自己想要的样子,知道自己想要的是什么,这才更酷。

 王漫妮遇到过最浪漫的男人,谈过最浪漫的恋爱,听过最美妙的情话,看过最曼妙的风景,见识过上流社会的饭局酒局,穿过最昂贵的衣服。

 最难得的是,在这过眼云烟都散去以后,她能重整旗鼓,活得比以前还好。

这部剧里,真正让王漫妮发生改变的,有一个关键人物:魏先生。王漫妮和魏先生的对话很是精彩,真是老练、通透。

魏先生第一次见到王漫妮,是梁正贤带着她,出入一个高端饭局,谁都看得出来,她是梁正贤的情人。而魏先生第二次见到她,是在王漫妮离开梁正贤回到家乡小镇的一个剪彩仪式上。

魏先生,看中的就是王漫妮身上的那股靠自己的韧性。从前,魏先生看王漫妮,就像一个被有钱人圈养的宠物,她以为王漫妮图的是男人的钱。而现在,他看王漫妮,觉得这个女孩并不俗气,她有自己的价值观,而且有自己的能力,不靠男人吃饭。

他开始欣赏这个女孩,也许是喟叹这个女孩在上流社会走了一圈,还能不随波逐流,很是不错,也许是惊讶于王漫妮居然回到家乡小镇,想明白其中原委。他给了王漫妮一个机会。

王漫妮没有辜负他的期待,在新的职场,完全豁出去了,比他想象中干得还漂亮。

女孩子在社会上打拼特别不容易,王漫妮不止有漂亮的脸蛋,她还有野心,有30岁年轻人身上不服输的那股劲儿。到了30岁,大多数人已经进入了社会这所大学校,被磨平了棱角。可王漫妮不一样,她始终知道自己是一只鱼,要游向大海,她不愿被困在江河里。

大海里,有自由,还有无限的可能和人生际遇,很多未知的有意思的事情。大海里不可避免的有波浪,有潮汐,虽然有惊险但让人觉得富有挑战,而江河的平静虽然安全却让人觉得乏味。

 再次在饭店遇到梁正贤,梁正贤说自己已经和赵静语分手,提出带王漫妮去看极光,王漫妮说:“谢谢你,不过这次我不想和你一起去了,我想一个人去。”

王漫妮笑了,经历了这么多,梁正贤还是没有成长,停在原地。而王漫妮却已历经千帆,拥有了不一样的人生经历,曾经,她最盼望的就是和梁正贤看遍世间风景,相守在一起。

而当王漫妮变得更好以后,她眼前的风景又不一样了。她不再是那个仅仅靠爱情滋养的小女生,她有了更大的世界,更宽广的视野。

 所以,人,无论什么时候都要让自己成长。当你独自熬过最艰难的阶段,曾经觉得过不去的坎儿,现在回头看看已经不值一提。


作者简介:千寻瀑,爱写书评影评,也写一些走心温暖小故事。