48/70 小控班088 十种读书方法

今天晚上继续看秋叶老师的《如何高效读懂一本书》,今晚分享的是秋叶老师的十种读书方法。

1.通读法:如何培养思考框架

从概念定义出发,慢慢理解现象,读书一定要把一些基本的东西读透。把某一领域经典的几本书老老实实反复读几遍,学着在头脑里形成一套分析问题的框架,试着去建立自己的批判性阅读、思考、写作的框架。
2.树读法:做主题阅读

如果觉得某个方面有必要了解学习,建议至少看十本以上同类书籍,思考那些专家的看法是否一致,得出自己的思考框架,这种过程就是主题阅读的过程。主题阅读就是先圈定一个感兴趣的领域,然后搜集这个领域可以找到的图书、论文、网文进行阅读。自己对照这个领域,先写一个大纲然后在边看文章的过程中,把人家的观点结合自己的理解写到相应的条目下,迅速把别人的思想变成自己的体系内容。

3.图读法:如何啃硬书

所谓硬书,是指口碑好、内容多、思想含金量高的书,作者在其专业领域名声在外,但要读懂作者的原著或者译著相当困难。这时候,最好的方法就是作者的思路用思维导图画出来。图读法的最高阶段是做读书PPT,做过读书PPT的书,读者很难忘记其中的内容。

4.框读法:如何读经营类书籍

对于有一定难度的书可采取框读法。框读的具体方法:

(1)列出本书想要解决的问题;

(2)作者看到目前社会存在的状况是怎样的;

(3)作者认为此问题存在的原因是什么;

(4)作者提出解决此问题的方法;

(5)以后遇到这种情况,你会如何处理?

5.炼读法:如何读畅销书

利用碎片化阅读模式阅读畅销书,碎片化阅读具体模式:不动墨不看书,也就是阅读输出,可以写书评,可以做分享,可以做读书PPT,这些都算输出。

6.逆读法:如何读“传道书”

传道书,就是作者貌似“大牛”,或观点很有名但其实有偏颇的书,这样的书有很多观点可能你不同意,或者认为在某种条件下是不成立的,可以故意反着读。

7.抄读法:如何读“大牛书”

有的书作者思想很高,很难参透,就不要写书评了,老老实实摘抄作者的观点,不过,可以在摘抄的时候写写自己的高手或者感悟,效果会更好。

8.仿读法:如何读工具书

一些工具类书籍,可以先读起来,然后照着做,一步步操练起来,最重要的是要动手去操作。

9.诵读法:如何读文艺书

对于文艺类的书,比如诗或词之类的,可以采用诵读的方式,如果对文艺类书籍写读后感的话,最好的方法是进行对比阅读,效果会更好。

10.闲读法:如何读快餐书

我们不是读什么书都是为了有收获,有时候就是放松一下大脑,不需要怎么思考,主要是想了解现代人都看什么书,能够跟上网络讯息的变化。

这些读书方法并不是相互独立的,实际读书的时候,很难分的这么清楚,有时需要交叉使用,主要在于活学活用。

推荐阅读更多精彩内容