如歌的行板

清晨,明净的天空,悠悠的白云在缓缓飘逸,清澈的气流扑面而来,像悠扬的旋律中一个凝定的音符,定格成美的永恒。

房内,透进一束璀璨的光线,我与阳光紧紧相拥。桌上的台历又翻过新的一页。 时间的车轮碾过漫长而短暂的日子,仿佛听到远处骏马高昂的嘶鸣。

它驮着我在这片美丽芬芳的大地上,走过了童年、走过了青年,走向枝繁叶茂的中年。翻身下马,望着那匹让人尊敬的骏马,心头突然涌上说不出的疼痛。你看它,品尝了一生的酸甜苦辣,瞳仁却纯净得一清如洗。它那坚韧、执著、一如既往奋发的奔驰,令善感的心再次荡起涟漪。

耳畔响起《如歌的行板》,那悲切如诉的旋律让马热泪盈眶。难道,沁入骨髓的伤感,它也能感知;人间的悲欢离合,它也能体悟? 都说生灵通人性。它的感性,不由得我不上前用手为它拂去泪痕;也使得我重新审视这喜忧参半的人生。

加缪说:所谓幸福,就是阅历人生。我想还应当包括承担人生。从这个意义上说,无声无息的面对生活承担生活的人,就算是幸福的了。承担一词,道出了人生多少艰辛与无奈。

我的弱肩是否能够担当?我想,自己一定能。也许人生不在乎结果,只要曾经努力过;人生更重在过程。过程美,就不会有遗憾。所幸的是,我的天空始终有一抹爱的云彩在游动。仰望它,我会把一个个跳跃的文字,一篇篇隽永的文章,镶嵌在真情的表白中,装裱在情感的驿站里。

爱情、理想、信念、目标、事业,它们都以空灵与不能道尽的魅力使我易于善感的心灵趋于宁静,而激励自己永远拼搏向上。它们,也宛如那匹骏马一样嘶叫着,奋力地腾起前腿……

惟有在不断前行、不断奋进的征程中,我才能更深刻、更纯粹地解读自己。不必沮丧,不必遗憾,每个人都只能过一种属于自己的生活。

若能在美丽中欣赏美丽,在痛苦中觉醒痛苦,在烦恼中关照烦恼,在悲哀中超越悲哀。在每一个生命的过程,生活的片断中都能保持坚毅的心情、广大的气度、庄严的胸襟,那她就是最能感受生活即最幸福的人……