复读,是年幼时代最后的一场修行

      最近一直在体验一款叫做生辰的APP,素雅的时钟里红色的秒针一时不停歇的转动,跳跃的数字也在警醒着我在这个世界上停留的岁月。走出校门不足一年的我,无时无刻不与磁铁般的工作后懒惰症做着对抗,只为在追逐梦想的道路上不虚度寸寸光阴。然而前行的路一定是坎坷的,就像刚刚得知高考分数而心有不甘的考生会选择复读一样,如何走完这多转动的一圈圈时光,一场由年幼的躁动到成熟的修行在所难免。

      我的高考结束于2008年,举众如火如荼的奥运筹备抹杀了高考的风光,然而对于我们一个普普通通的农村家庭而言,再次高考后的收获和二十多年来家里再添新丁的大事已经悄然发生了。对于一个从小到大成绩不出前茅的我而言,2007年的高考失利已经没有太多的印象留下,倒是复读的时光却一直影响着我直到现在。复读是自己一个人的事情,这其中的辛酸和勇气旁人是无法体会的,认定了就要一猛子扎下去,学会放下。那还是七月份,复读班里如赶集般热闹非凡,当你正在上课的时候一个同学搬着桌子进来了,突然一个同学搬着桌椅又走了,每一个档的招录都会伴随着班里同学的来来往往,猛一抬头,高中班里已经过了重点线的老二老三怎么也来了,这些天杀的学霸难道也要过把不复读不完美的人生吗,顿时心里好开心……燥热的七月份结束后班里也安定了下来,然而复读生的心绪却起起伏伏的波动,很感谢复读班的班主任,每天只是简单地鼓励几句,就像刚刚夺冠后的詹姆斯表白阿克伦一样,营造了一个积极向上的环境让我们的波动自生自灭,自我痊愈。

      复读是一场修行,它更多地是让我不断地认清自己,不断地改进自己。

      首先,复读要付出巨大的勇气,以往认识的一些人尤其是封建气息较浓郁的村民都会拿不一样的眼光看我,以往优等生的光环霎时间消失殆尽,而我需要做的就是咬定目标,自己的未来是自己决定的,自己选择的路是要自己走的,一年后不管结果如何,那是自己的一年之后。那时候刚刚实行村村通公路,通往县城的公共汽车每到上下学时都会装满三倍于定量的学生,于是我选择了上中学时骑得自行车,一辆极具形似二八大杠的无挡泥板脚刹车,从家到学校两个小时的骑程,风雨无阻,在骑行中磨砺自己坚持下去的勇气。

      其次,复读需要不断地思考与总结。当我在路上回顾为什么失利的原因中,最大的问题还是心态的问题,高中是一个我最不愿再去经历的阶段,周考月考的排名时时刻刻困扰着班里的同学,大家都会理解高考是与不同时期的自己的竞争,但又有多少人又那么的在乎自己每次的排名,所以要学会放下这些名利,平和的去看待一切。之前,和与自己成绩相当的同学爬楼梯时我都会紧走几步到现在的踏踏实实的迈好每一步,慢慢的,当我看到第七名和第二名没有心理波动时,我成功了。也许这也迎合了老子的无为而无所不为的理念吧。

      最后,复读需要坦然。坦然的正视自己的不足,坦然的结交几个共患难的朋友。前进的道路的终点终究是孤独的,但结交几个值得一辈子走动的朋友结伴而行,不管最后会在天南还是海北,复读的这一路上你不再孤单。工作不到一年,每每想到那段时光,心里都是暖暖的。

      高考过去了整整八年,八年的时间里政策变了一次又一次,而我也在祖国的南南北北不断地走动,无论是之后的考研还是面对找工作的压力时,我都会想起并感激那个毅然决然的复读的自己,感激家里人从来不会给我施加压力,感激那段刻骨铭心而又充实的时光。复读,让我收获了自己的梦想,奠定了遇事处变不惊的心态,更让我从一个青春躁动的自己修行为一个心智成熟的自己。

     当你觉得心有不甘的时候,趁着年轻还是多个选择吧,摆正自己的心态平和的对待自己的处境,我们都希望你能有好的结果。

推荐阅读更多精彩内容

  • ——兼谈【人这一生为什么要努力】 谢谢邀请,作为复读生,我想分享与你的故事。一个班级,一个男生,和几个女生的故事。...
    牛昊者阅读 2,320评论 2 24
  • 时隔两月,又一次见面,五味杂陈,其实应该只是我还困在牢笼,别人都过的很好
    大雄大雄阅读 24评论 0 0
  • Hello,又到了职优易讲课的时间啦!猜猜看,今天职优易会给大家带来怎样的惊喜呢? 这几天,大家都初步了解了字体、...
    职优易阅读 432评论 0 0
  • 2017-9-27日~六点六分 人们常说,有梦想的人早早的都被梦想唤醒,没梦想的人一般都是昏昏噩噩的度过每一天。每...
    懒人听说阅读 216评论 3 3
  • 第三卷: (一)不夸妍好洁,无丑污之辱。 原文: 有妍必有丑为之对,我不夸妍,谁能丑我?有洁必有污为之仇,我不好洁...
    爱文字的小药师阅读 694评论 3 11
  • 二哥要出国旅游,让三哥帮忙看家,临走前特别交代:家里的藏獒随便逗,别惹鹦鹉。之后,三哥怎么逗藏獒,藏獒都不咬人。心...
    RainyCai阅读 98评论 0 1