小黑书 N°08 樱花树下的清酒


这一本是吉田兼好的一本随笔。

随笔,没有什么故事好复述了,就是吉田法师的一些感悟。

人嘛,一定要多注意自己的仪态,气质。话不用多,但是谈吐要招人喜爱,这样子无论怎样都不会让人感觉乏味。比容貌更为重要的,是一个人的德行,但是这些都是天生的,而思想境界就是可以慢慢精进。人不仅要能干,但是还要懂得风情,否则就像没有杯底的玉杯,中看不中用。

一个人的住所,一定要舒适自在。无论大小,只要舒适自在就一定有他的意趣。过于追求繁琐的物事,不会让居所更加舒服,所做的每一个设计都是要有他自己的用意,才是最重要的。

每个人都要有自己的知己,这样无论在谈论什么,大道理也好,琐碎事情也好,都可以畅所欲言。

人对于无益的事情,能省就省下来。简洁为主,可以把心思关注到更加需要关注的事情中去。毕竟人的一生不长也不短,好的事物无法带走,不好的事物不会因为死去消失,何必过于被名利束缚,让自己过于不快活。

一个人心里面一定要有牵挂,才会懂得感恩。无情无爱的人,是过于冷酷的人,这种人其实是最可怕的。

一个人爬树,即使很高很危险,他自己觉得危险会很谨慎,反而是快回到地面的时候,容易疏忽大意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说好的新年好好找个工作,安心上班,可怎么就是不想干那,没工作,想出去找个,又不想随随便便找个,想找个合适的,大小企...
    暁風阅读 16评论 0 0
  • 1)翻译下面的句子: 不是每个人都满足于现状。 Not every person is satisfied wit...
    荆棘海_Ph阅读 5评论 0 0
  • 人类以为毛毛虫就只是一些软绵绵的虫子而已,女人们见到虫子尖叫,男人们见到虫子踩死,可是对毛毛虫们来说,他们也有自己...
    语熙阅读 61评论 6 6
  • 三天后,朱许的朋友容九,一个痞里痞气的捕快,抓住了把剑送进姐姐心脏的人,被晋王府收买了的侍卫长,崔士鑫 朱许派人去...
    钟小分阅读 45评论 0 0