2018-05-17陪伴女儿接受小挑战

5月15日周一,下午我收到学校的校讯通传来的短消息,看到女儿的数学口算卷的测试,得分71分,排名27名,如果在以前我的心里会发生焦虑、不安,觉得孩子怎么这样的呢?

这一次我没有,心中也明确知道这一次女儿练习的太少,放学接到女儿,到家后女儿主动跟我说了她的口算卷的事,我深深的知道这一次没考好的原因就是自老师发这套算是20天来,女儿每次只按老师的要求每天练习1张,以前都是练习4张左右的。

于是我和女儿说了我的想法,女儿说确实是的,中间也有时语气不好听的时候,自我察觉后赶紧调整,嘴里说出那你最近应该要抓紧练习了,突然想起应该让她自己做出决定,这是一个很好的机会。

于是问女儿下一步准备怎么办,女儿说每天练习4张,我说那什么时间呢,女儿说那早上两张,放学两张,我说好的,妈妈一定帮助你达成本次的目标。

我告诉女儿,老师还说了如果半个后还不过关的就要每天留校15分钟做练习了,女儿一听,大哭起来,我不要被留校,如果是以前听到她哭我会嫌烦,继而会说多大的事情就哭啊,哭有用吗。

这一次我静静地自己做事,等她哭,哭了一会,她就安静下来了,我说无伦如何妈妈一定帮助你达成目标,我们按照你定的计划,每天4张,坚持10天,看看怎么样?妈妈相信你一定可以达成目标的,女儿点点头,答应着。

当天我们做了4张,估计心情不太好,4张成绩都不太好,6分钟只做35--50题左右,这时丫丫老师的话在我的脑中出现,“只有感觉好才会做的好”,而且因为做的不好,女儿更加心态不好,所以花了很长时间,当天预定好的钢琴和英语都没来得及做。

第二天早上起床,看她的速度就知道给自己定的早上起来做2张口算卷是完不成的,我说宝宝,你还记得你昨天定的计划早上起床做两张口算卷的事情吗,她说记得,我现在就做,才做到一半,吃早餐时间已经到了,跟她聊这样的计划能否实现,女儿说好像不能,来不及,我说如果你真的定好了,早起速度快一点,也能做一张,所以最主要还是在你的手上啊,女儿点头。

昨天是挑战的第三天,放学到家后,我跟小米说我们先完成最大的青蛙是什么,她说是口算卷,我说那就开始吧。

女儿刚坐下,我就感觉到她的不耐烦,她说太累,我看她浑身都是汗,刚跳完啦啦操,我提议先去洗澡再回来开始。

洗澡、吃东西结束后,我们又做回书桌前,突然想到我应该主动帮助她,于是我说妈妈和你一起写吧,女儿说好的,于是我们一起,我开始有意识的让她一下,她一看速度比我还快,赶紧加油,第一张的成绩是6分钟89题,比昨天的进步很大,她特别开心。

第二张开始,我依然在第一数列有意识的错3次,用橡皮擦,女儿后来一直领先,没想到在5分56秒到时候完成了100道题,而且全对,女儿为自己的成功开心不已,这一刻我也感觉到她的自信心上来了,这种感觉真的太棒了,接下来的两张女儿完成的都很好,都能在6分钟完成100题,还有一次5分40秒的好成绩。

看看钟表我们已经做了40分钟的口算练习,但是看着女儿幸福的样子,真的由衷的感到高兴,也为自己的育儿之路增添更多的信心,“孩子只有感觉好了,才能做的好了“!

通过这个案例,更加能够深深的感到在育儿的路上,妈妈的耐心和爱心是多么的重要啊,接下来还有8天的挑战,结果只是努力过程的果实,我的下一步打算用表格的方式带领孩子看到自己的10天的变化,通过这个告诉她,只要努力行动,奇迹就在日常的每一天,做好每一个过程,继续学习,不断优化。

推荐阅读更多精彩内容

  • “孔雀城”楼盘,咋一听起来,给人以耳目一新的感觉!它不像“海景”房,“花园”房那么直白。它的命名好似“孔雀开屏”之...
    怡若泰然阅读 72评论 0 1
  • 因为运动会占用操场,连续三天的大课间没有跑步了。今天下午第二节下课,熟悉的旋律再次响起,我和办公室里几位同事,马上...
    爱如你我阅读 282评论 1 3
  • 小时候最喜欢的一件事是逛超市。 那时候村里面的超市不像现在这么豪华,应有尽有,分门别类,那时候的超市也不叫超市,也...
    贺小美阅读 665评论 2 3
  • 近年来,中国在激光技术、反卫星武器技术、建桥技术、高原铁路建设技术、丝绸技术等领域都已经领先于世界。人工智能A...
    三分天下King阅读 674评论 0 1