2020年围棋课总结

        在我这里学棋的同学,他们想学习围棋的初心是一样的,都觉得“好玩”;能把学习围棋当有兴趣的事来做,这种坚持是源自对围棋的热爱,围棋就是那种你一旦喜欢就不会放弃的事。和学棋的孩子们相处的时间久了,能感受到他们身上宝贵的东西,我把这一年在围棋课堂上的感受分享给大家。

        一、学习;大家知道求知欲是多么宝贵啊!要保护好孩子们的求知欲,很多人往往在事情开始就想得到结果,而忽略了整个过程。学习围棋就是由浅入深,由易到难的过程,自我的满足一定是通过自己的努力来获得。我作为围棋老师,给每一位学棋的孩子内心种下一枚种子,让不同年龄、不同阶段的孩子慢慢地观察和发现围棋带来的神奇,通过我们不断努力而获得惊喜。

        二、敢于挑战、不怕犯错;学棋就要有明确的目标,做事才会有动力,犯错并不可怕,最重要的是你可以认识到错误,摸索出自己正确的道路。例如,有的孩子在和我对弈后有感而言:“没想到围棋的变化这么多,我只知其一,不知其二”;孩子们之间的对弈也是呈现出你追我赶的积极状态。围棋的魅力就是能够引导我们不断去探索未知。

        三、端正的态度;我对学棋的孩子们讲过“棋品就是人品,品格和意志决定了一个棋手可以走多远”。这学期我无论是在教孩子们记棋谱、做死活题上都有严格的要求。1、锻炼他们记录学习过程的能力;2、帮助理解围棋手筋的运用;3、也能提高孩子们的记忆力。

        我曾经讲到过,棋手在不同阶段也会暴露出内心的弱点,这是学棋道路上必须经历的坎坷和修行。例如有的同学因为输棋,自暴自弃乱下一通;也有的同学对弈中遇强则强遇弱则弱,患得患失。课堂上,我告诫这些孩子们,作为一名棋手,下棋时要恪守围棋礼仪中的规则,尊重对手,爱护棋具。老师能教会你们怎样下好棋,在对弈时自己的心态更重要;心要静、气要定,心宽则视野宽、心窄则目光浅、心浮则棋乱、心喜则棋散、心恐则棋无势。这需要棋手们自己感悟,逐步磨炼而成。引导孩子们有良好的对弈心态是我们下学期围棋课的重点。

        2020年是不平凡的一年,因为这次疫情,我还开展了网上围棋课堂,孩子们还写了很多学习围棋的感言和心得,我们有缘在一起学习围棋,围棋也带给了我们更多的快乐,感谢围棋,感谢大家。


围棋拼图“轻舞飞扬”

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个学期的围棋课结束了,总结一下小学班的同学们学习状况。围棋文化和历史故事讲到了围棋的经典诗句《咏棋》、《...
    南山围棋阅读 260评论 0 0
  • 教会孩子们下棋,是学棋的第一个阶段,把握学棋的“度”尤为关键,兴趣是最好的老师,通过围棋故事和游戏作为启蒙...
    南山围棋阅读 693评论 0 0
  • 夏日的颜色,在天地间挥毫泼墨,在蓝天白云下,描绘着一幅幅多姿多彩的画卷。2018年的7月18日-22日,由围棋九段...
    正广文化阅读 205评论 0 0
  • 六年级围棋公开课第一堂 20170419 感谢丁老师推荐我这次给六年级同学们上围棋课,我也是做好了充足的准...
    南山围棋阅读 690评论 1 2
  • 四月五日,清明假期我去东营参加“山东棋王赛”,这回最大的收获不是获得四段,而是看到一批少年棋手的崛起,回来...
    南山围棋阅读 122评论 0 1