体坛风云人物颁奖有感(2017-1-15)

晚上体坛风云人物颁奖,龙队拿到了佳男,宣布结果的时候,我在电脑屏幕前攥紧了拳头,在心里欢呼。对于乒乓队,陪跑七年,再次拿到奖太不容易了。

我可以说是一个乒乓老粉,也可以说是一个乒乓新粉。记得当年悉尼奥运孔导拿下老瓦亲吻胸前国旗,记得大力和闫森打败刘孔组合后,大力把闫森抱了起来,记得刘国正世乒赛大逆转以及当时红极一时“嫁人要嫁刘国正”的口号,记得女队的王楠李菊,之后的马琳陈玘王皓邱贻可,大魔王和郭跃。北京奥运会后由于升学压力,基本不看电视也就断了关注,后来也没有再继续关注直到去年奥运会。重新关注乒乓,我发现当时关注的认为还年轻的运动员全都退役了,有的做起了教练,有的结婚隐退,有的已经不在从事乒乓相关工作。而在里约大放异彩的这一批国乒运动员正是在我不关注乒乓的这八年间成长起来的。继科445天的大满贯,龙队里约十年圆梦,大蟒的直板第一人,感觉这八年错失了很多。

用现在的话说,我是一个团粉,也是一个火龙果。喜欢乒乓队的每一个人,但是更偏爱龙队,主要是因为看了奥运,补了以前的比赛和访谈感觉我在性格方面有些地方和龙队有点像,虽然远不如龙队那么优秀。人总是对和自己相似的人有一种特殊的感情,所以我就在今年奥运后成为了一个新鲜的火龙果。细想一下,在8年前对龙队是有一点点印象的,但是当时龙队还相当年少,所以印象相当模糊。如今八年再次重逢,当时的少年已经成长为帝国的破坏龙,成就了全满贯。没有陪他走过杜塞尔多夫的漫漫长夜,也没有见证他在苏州世乒赛终称王,还好见证了他奥运夺冠,走上巅峰。“十年沉淀,厚积薄发,一朝龙腾,加冕称王”,组委会的颁奖词我很喜欢。前段时间听到杨宗纬的《这一路走来》,感觉这歌词挺适合龙队,上网上一搜,果然已经有人剪了视频,视频做的特别棒。喜欢上运动员其实也需要内心足够强大,因为竞技体育总有输有赢。我们可以看着自己喜欢的运动员一步一步走上巅峰,也要能承受的住他们由于年龄和伤病从巅峰走下来甚至跌落,我们能做的就是关注支持和陪伴,记住他以前和现在不断带给我们的感动与力量。龙队今晚的获奖感言也说了,未来的路还很长,让我们共同努力,共同加油,感恩,珍惜。

今年奥运会后,我追了随后进行的各种比赛,比较下现在和自己8年前看球时的感受,发现还是有不同的。分析了下原因,我发现主要是因为现在这一批运动员和我的年纪相仿,所以看着他们一个个都很优秀,为着自己的目标和理想在努力,自己更容易被触动。想一想等再过上8年,这一批运动员应该也都退役了,到时候我或许还会在看球,但是可能应该不会再轻易被触动了吧。

我们喜欢他们,是因为他们在他们的领域足够好,或者即使现在还不足够好,也在为了变好而努力着。我们喜欢的是他们,也是希望自己能成为的样子,所以就像龙队所说的那样共同努力,共同加油,在自己的一亩三分地像他们那样,努力,加油。

记于2017年1月15日

推荐阅读更多精彩内容

  • ======= $exists ======= .. default-domain:: mongodb Defin...
    ciga2011阅读 90评论 0 1
  • 旅馆里,已故泰皇的灵堂还在。据说日本曾帮泰国修过一条高速公路,泰皇承诺全国都使用日本车。你看这多么壮观,满街...
    红叶叶阅读 172评论 0 0
  • 我的七天计划 在今天之后,我觉得列出一个短期计划还是很有必要的。以后每七天就列一个计划,项目最多三条,尽量写的明确...
    耗子小王阅读 77评论 0 0
  • 电话里听老妈说大伯病了-胃癌晚期。我能想象到只是很严重了,具体的程度也是从老妈口中得知:肚子很肿、时间很短,从来没...
    简书Zoey阅读 65评论 0 0