《极限特工3》:美式电影的又一力作

特工,一看名字就知道是那种牛掰人物的牛掰故事。再定睛一看剧照,好莱坞的,嗯,美式电影。其实再一看,哎哟,还有中国面孔哩。

图片来自网络,侵删

故事的剧本,还是原来的样子,英雄在上一季的末尾完成某个任务的时候,“嗝屁”了,然后就到了某个不为人知的地方,改名换姓的低调生活着,俗话说,隐姓埋名是也。然后某一天,美国发生了重大的事情,普通的海军陆战队等已经不能够解决这样的问题了,这时候就需要像男主这样的狠角色来完成近似不可能的任务。哪怕刚开始男主隐藏的多么好,最后都会被国家的人比较容易的找到(是不是很奇怪)。男主被找到以后,被动之以情晓之以理,为了美国的国家利益和美国人民甚至是全球人民的安全,挺身而出。在这准备过程中,男主还会故意看不起海军陆战队,反而召唤自己的团队,就是那些看上去不是很靠谱但功夫也不赖的,一起去冲关打怪。在这过程中,男主身经枪林弹雨,各种困境,最后却总能全身而退,顺顺利利的达成任务。然后在被男主拯救了的美国及世界以后,反而被美国的总统下命令“处理掉”,于是英雄没有得到奖励的勋章、奖金,瞬间成为了祖国的敌人,男主只能拿起武器,既是自保,也是逃命,不过一般都会是男主胜利,即使不能胜利,也会造成被干死的假象,准备在下一季,闪亮登场,看,这可不就是开头了么。

如果所有电影都是这个套路的话,也就没啥创新可言了,毕竟创新是一个民族乃至一个行业不断发展的不竭动力嘛。所以在这《极限特工3》里,还是有那么几个不同点的呢。

第一个就是同门中人不打不相识。男主作为资深的极限特工,在他“嗝屁”的时间里,可能是几年,也可能是十几年,因为他“假死”的太逼真,他的老伙计只能再次培养新人,不断补充到这个极限特工项目里面来。这次行动就是这些新人们参与的,如果他们知道国家请的狠角色是他们的大师兄,肯定会乖乖的让大师兄“省心”的。于是乎,两帮人在不知情的情况下开始了争夺战。侦查与反侦查能力都不错的两帮人很快进入了状态,在手榴弹游戏中,互相交底,都是极限特工,但是目的却截然不同,一个是要把东西交给国家,一个则是要把东西留做他用。然后两伙人就开始了争夺战。看,这不就是不打不相识嘛。最后两帮人作为极限特工项目取消后的国家公敌,并肩作战,打死海军陆战队员们。

图片来自网络,侵删

第二个不同点就是有俩中国面孔。一个就是耳熟能详的武打明星甄子丹,另一个也是现在的四大“小鲜肉”之一的吴亦凡。导演组的目的很明确,也是为了争夺中国电影市场这块大蛋糕。剧中两人虽然分属不同阵营,但是两人几乎没有对手戏,估计动作导演也明白,小鲜肉是打不过甄子丹的咏春拳的吧。

图片来自网络,侵删

说完不同点,充斥其中的还是那些限制级的画面:美酒,美女,少儿不宜场景……可是其中的打斗场面却又总是有那么多的“反科学”--主角们在枪战中总能近乎毫发无损,被车撞倒在地也不骨折也不喷血仍能飞奔如风,摩托车在海水中完全浸泡也不会熄火,以及人从物资降落伞上到地面哪怕震动再大,人也会安然无恙,等等。

可是,不禁要问,这样的英雄,现实生活中在哪里?


无戒训练营日更打卡第六天

推荐阅读更多精彩内容