绩效工资真能激励教师吗?

年终岁末,绩效工资成为教师最关心的话题之一,教师绩效工资的诟病从一出台就存在,许多同事认为这绩效工资从来就没有真正发挥过激励教师的作用。

对教师实行绩效工资制出发点是为了提高优秀教师待遇,奖勤罚赖,激励和鞭策教师努力工作。这一初衷是好的,我也相信绝大多数有责任心的教师一开始都是支持的。

然而,这一本意好的政策真正执行起来就变了味。这用作绩效的资金是从教师工资中扣下来的,是把教师年(月)工资的30%或40%拿出来进行二次分配。这笔资金扣下来,聚到一起,就成了一个众人盯着的大蛋糕。

图片发自简书App


于是乎,本来风平浪静的校园从此失去了往日的平静,到了绩效工资发放的日子,就时而会出现为绩效工资分配争论以至争吵的场面。因为这不只是金额大小的问题,还涉及到平时工作是否得到认同的问题,关系到教师个人脸面的问题,关系到评先评优,关系到来年工资晋级和职称评比等等。

而教师这个职业本身就是一个特殊的职业,是一件脸面活,一件良心活,教师的许多工作实质上是很难用分值来计量的,如课后辅导、家访、师德等等。

那些平时扣的多的人,可能在同一评比标准下很难拿回他被扣的那一份,另外普通教师与校干比,可能还有这样那样憋着不能说的不甘……

当一个制度,普通教师不管怎么干都拿不回自己被扣的那一部分时,所谓激励作用就不仅仅是奢谈,而简直就是笑话了。

图片发自简书App


教师绩效工资制度的设计从诞生之日起,就是对教师应得工资中一部分的无端剥夺和进行不能绝对公平的分配,制度设计在源头上就出了问题。

在笔者看来,绩效工资制度设计当初,其资金来源就不该从教师工资中提取,奖励就是奖励,资金应该来源于财政专项或从学校办学收费留成5%中提取,这样也就不存在教师吐槽无论怎么干,也拿不回自己被扣的那一部分了!

就如让各人从自己口袋里拿出钱来,然后交给别人,让别人放在一起,再让大家来抢,可是抢来抢去,谁也没有抢到自己拿出的量,因为在开抢之前,已经流出了许多。

这流出的,诸如原来应该由财政专款发放的班主任津贴、教干津贴、部分教师政策性补贴、甚至校长津贴等,许多学校都从这块蛋糕中去切取了。

现在,事实上绩效工资制度的作用,已经变成了引发教职工之间、教职工与部分领导之间产生矛盾的诱因,从而让教师之间产生内耗,以利于少数人实现分而治校,成了少数人从中谋取权柄、谋取私利的温床。

鉴于绩效工资的弊端,这绩效工资未来会怎么走,可能只有两个结局:一是寿终正寝,恢复工改前,教师工资该怎么拿就怎么拿,不搞这种鬼八道;二是实行奖励性绩效,由财政安排专款去奖励先进,跟教师本身工资脱钩,变成教师工资额外的奖励性薪资。

如果要提高教师待遇,想让教师有尊严地活着,那么就将目前所扣教师的工资部分归还给教师吧!不要再让教师们为那点工资而纠结了!如果谈绩效,那就象奖励政府官员那样,奖励教师好了!

如此,全体教师心气儿顺了,他们也许就会心甘情愿、踏踏实实地去上课,校园里也会少些矛盾,多些和谐,让校园成为真正有利于教书育人的文明和谐的净土。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 当看到你没有牙齿,不会走路,吃饭喝水要人喂的时候,我不禁想到我的老年生活,等我老了,是不是也是这样,牙齿掉光,吃喝...
    我的肉团子阅读 68评论 0 0
  • 贫穷只是贫穷,但是如果把贫穷当做不培养自己好品性好习惯的借口,那就不仅贫穷,而且不堪。
    灵秀_9b6d阅读 98评论 0 1
  • 01 深圳这几天转凉了,前天冷风尤其大,我有个朋友比较怕冷,于是我发微信给她说:“这几天冷风那个吹,穿多点喔。” ...
    魅力撒小姐阅读 64评论 0 0
  • 在历史洪流面前,无论是谁都只能随波逐流。 当一种相对浪漫的暴力,被另外更加野蛮的暴力相继接管以后,罗曼蒂克便消亡了...
    子龙老师阅读 126评论 0 2