『36』“晨间计划”应该做什么?从“晨间计划”到“三段计划”

从“晨间计划”到“三段计划”

本文主要说的是,晨间计划的内容可以是从“今日清单”中选择一些此刻待办任务。在此基础上,也可以将晨间计划扩展为更能适应突发事件的“每日三段计划”。

过于杂乱的今日清单

晨间计划一直也确实有尝试执行,但具体计划什么,总是没有太理想的形式,所以一直都没有什么明显的效果。
这个状况发生改变的契机是下面这个状况。

在清单用得越来越久(而且深入)以后,每天的“今日清单”也是超长,几乎不成样子。里面很多都是立刻就能整理完成的小事情,但并不是此刻完成,而是等到晚上啊什么时候才能开始。
因此,这样的事情持续占据今日清单,这会让今日待办变得非常难看,一眼扫过去,能做的,不能做的,该做的,不该做的,全都堆在一起,虽然到了晚上自然都干干净净,但是白天的清单却很不好看。

解决方案:计划时间,挑选“此刻任务”

最近马驴我终于实在是无法忍受这个状况了。所以采用了如下方法。

在晨间规划中从今日清单里,根据执行能力,挑出上午能做完的一部分来,将其加入“Now”清单,也就是此刻任务。同时,将“Now”清单独立出来,上午只看“Now”清单的工作,有新的事情发生的话如果不是很紧急就直接放在收集箱或者今日清单中,而紧急事情再加入“Now”清单。

这样做的效果是,注意力更加集中,很清楚此刻应该做什么,而不用被那些吃干饭的多余任务影响注意力。

从“晨间计划”到“三段计划”

在采用这样的方法以后,每日的晨间计划可以也适当的改进为“三段计划”。方法为:

每天包括“晨间”“下午”“晚上”计划三次计划,每次只计划当前这个时间段的事情。

这种“三段计划”其实比晨间计划更有专注力,而且比晨间计划更能修正突发事件的干扰。
当然也可能还有进一步的改进,到时候再继续分享。

推荐阅读更多精彩内容