减肥中你需要懂的知识!

1,减肥的过程是不是脂肪变成肌肉的过程?

首先,我们回答这个问题之前,先简单了解一下肌肉和脂肪的成分。肌肉是由肌纤维组成的,每根肌纤维是由较小的肌原纤维组成。而每根肌原纤维,则由缠在一起的两种丝状蛋白质(肌凝蛋白和肌动蛋白)组成,这就是肌肉的基本单位。健康的肌肉由73%的水和27%的蛋白质组成。而脂肪呢?脂肪是由甘油和脂肪酸合成。人体脂肪酸的来源一是由自身机体合成。二是由食物供给某些必须脂肪酸,如亚油酸,α―亚麻酸。所以,从本质上来看,肌肉和脂肪是完全不同的两种物质。所以运动过程中,脂肪和肌肉是不会互相转化的。但是有些小白会有新疑问了,为什么在减肥过程中,肌肉更明显了,线条更清晰了,其实许多肥胖的人,都是体表大量的脂肪掩盖住了肌肉,当成功减下去了一部分脂肪后,肌肉也自然显现出来了。这就给了很多人视觉上的误导,认为脂肪变成了肌肉。

2,节食减肥到底是什么,行的通吗?

首先郑重其事的说明,我们要坚决反对节食减肥。

什么是节食减肥?顾名思义是通过节食在短时间内获得一定的减重效果。但是注意,是减重不是减肥。人在饥饿状态下,身体为了维持正常的营养供应,肌肉组织会比正常状态下加速分解来提供养分。所以减下去的体重大部分是肌肉。肌肉中的重量大部分来源于水,水对人的重要性自然不需要多做说明。我们如果想减肥,一定要明白我们需要减下去的是脂肪。长期节食,同样会造成基础代谢的降低,人的身体非常智能,当热量摄入过少,身体会认为你挨饿了,处于饥荒的状态,会自动减少热量的消耗,也就是降低人的基础代谢,基础代谢是指人体维持生命的所有器官所需要的最低能量需要。而节食也是很难坚持的,一旦你恢复饮食,身体会大量囤积甚至比未节食之前更多的脂肪来应对下次饥荒的来临。所以节食减肥是一个必然失败的减肥方式。况且我们只是简单说明了节食减肥对体重上的影响。而节食减肥对身体健康的影响是更巨大的。所以同学们千万不要尝试。

3,减肥光看体重的变化是否科学?

首先我们要明白一个观念:减重不等于减脂

在一部分人观念中,认为减脂=减重。所以,通常会以体重秤上的数字来反应自己是胖了还是瘦了。但是减下去的体重都是脂肪吗?并不是。相对于体重的下降,我们更应该关心体脂率的下降。体脂率是指人体内脂肪重量在人体总体重中所占的比例,又称体脂百分数,它反映人体内脂肪含量的多少。减肥最理想的状态是在保留肌肉的情况下,减去多余的脂肪的过程,因为这样,减脂成功后,保留了大部分的肌肉。如果减重是以损失较多的肌肉为代价,那么就算掉了很多体重,身体还是松松垮垮没有很好的体型。很多人希望减肥成功,无非都是希望体型上有一个根本的变化。

4,经常跑步,小腿会变粗吗?

我们要知道长时间的跑步是属于有氧运动,而有氧运动是分解肌肉的

可是某些人为什么觉得跑步后腿会粗呢?大部分有这种疑惑的人,通常是跑步才跑几天,因为你之前长期没跑步,突然之间运动量上来,身体还在适应,跑完步小腿肌肉充血导致的肿胀,所以看起来小腿粗了,而且接下来的几天小腿会有持续的酸胀感,一般这种情况过几天就没事了,如果想快速消肿,可以尝试按摩放松、睡觉前抬高腿躺等方式。如果你跑步跑了有一段时间了,小腿还是持续的有变粗的感受,有可能是因为你的小腿水肿造成的,不过一般这种情况非常少。而且这种情况一般是由于经期来临或者你的饮食、生活习惯有问题,例如节食所造成的代谢水平低才会导致身体局部的水肿。我们不妨多关注一下体育频道的长跑比赛,哪个长跑运动员是腿又粗又壮的?所以我们的担心是完全多余的。尤其是爱美担心跑步腿会变粗的女生,在了解了这些之后,就放开腿去跑吧,多跑步根本不会形成肌肉腿。

在减肥的过程中,同学们可能还有很多疑问,这里的回答可能不是很全面。后续会持续更新,欢迎大家提出问题,我一定第一时间为大家解决。最后祝大家运动快乐,在这个夏天,得到你想要的好身材。

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 7,621评论 0 48
  • 扩充知识前往:硬派健身 - 知乎专栏 开篇 体重设定点理论体重的设定点(set-point)理论。大意是:一旦你的...
    cabbageyang阅读 6,198评论 0 22
  • 虽说至今仍是一个体重直逼两百斤的胖子,但是或多或少也算是磕磕碰碰的学习了不少有关健身锻炼的知识。深知初学者在这方面...
    sunnyjuaner阅读 6,250评论 3 135
  • 1 初中毕业前的最后一个班会上,班主任跟我们说了很多话,这么多年过去了,印象最深刻的,就是她说,“你们不要以为初中...
    77女王mimius阅读 168评论 4 4
  • 很多项目的代码难以维护。并不是开发不会写。是因为一开始就没有代码维护的需求。不知道哪个函数需要复用。勉强依靠自己的...
    草珊瑚_6557阅读 97评论 0 0