麦豆悦读英文绘本讲师训练营【第17期中阶】---12/21--绘本实践活动--《PEEKABOO!》

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

17期1704  任丹  claire

        第一次做这样的英文绘本故事会,心情还是挺忐忑和紧张的。花了差不多大半个白天的时间做道具和准备工作,又把流程在头脑里过了好几遍,确定没有什么大问题了,于是带着几分欣喜和等待静候我的第一批小读者的到来。

        虽然发了通知,也让儿子通知了幼儿园的小伙伴,可是到了7:20还是一个人也没有。虽然心里早有了准备,还是有些失落。婆婆安慰我,第一次人少点是正常的。儿子自告奋勇地跑到楼上去叫同学。于是,我也跑到楼上去招呼邻居们。7:30,故事会终于拉开了序幕,虽然只有寥寥几个人,但好歹达到人数,我的英文绘本故事会终于从纸上落到了实地。

        故事虽然简单,我却比往常更用心,更投入。半英半中的讲解,让孩子们更容易理解。看着他们认真专注的神情,我突然生出了一些责任感:这件事情是有意义的,我应该做得更好。连表演带解释讲完故事,感到有些乏力,心里不由感慨:当老师真不容易呀。故事讲完了,我设计了2个游戏环节。其一是"Guess who am I?"。宣布完了游戏规则,马上就有2个小朋友表示不愿意参加,一个不愿意用英语,另一个是表示要当观众。好在有一个小朋友很配合地高高举起手。我帮他带上眼罩,在确定他看不到的情况下,轻轻给他带上面具。取下眼罩,面对观众。当他通过几次猜测,终于猜到自己头上戴的是"robot",兴奋得都快跳起来了!

        第2个游戏是,所有小朋友都挑选一个面具戴在头上,并记住自己头上戴的面具的英文名。当轮到自己时,一边蹲一边做动作,如"monster 蹲,monster蹲,monster蹲完bear蹲。通过我的演示,几个小朋友基本领会了意图,玩得很开心。

        我的第一场英文绘本故事会在欢声笑语中结束了。小朋友们还意犹未尽地戴着面具跑。

        虽然有不尽人意的地方,虽然有太多的不完美。但既然已经出发,总会过去的到达目的地的一天!为自己加油!

        回顾整个故事会过程,觉得有几个地方需要改进:1、讲故事时的语速要控制慢下来,争取逐字逐句清晰准确,满足孩子们听清楚及模仿的需要(特别是针对小年龄段的宝宝)。2、在教具和游戏设计上,要特别注意不同年龄宝宝的理解水平和需要。3、在前期的课件准备方面,对绘本和作绘者的熟悉程度,创作缘由及背景需进一步提升。4、在故事会的前期宣传后期收尾方面需进一步改善。

推荐阅读更多精彩内容