关于改变世界,还有关于金钱和焦虑 —— 致一个老同学

关于改变世界

关于改变世界,我很喜欢一个小故事:

我曾经有一个远大的理想,要去改变世界,我信誓旦旦、豪情万丈、励精图治,结果被这个世界整得遍体鳞伤。

后来我向这个世界妥协了,决定只去改变家人,我苦口婆心、动之以情、晓之以理,结果落得被家人横眉竖眼。

最后我找到了初心,决定改变自己,从此云淡风轻,从此海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,不经意间,身边聚集了一群鱼,还聚集了一群鸟。

关于金钱和焦虑

有一天,深圳的一个远方亲戚给我打电话,想跟我聊天。

我说行。

她就开始吐槽,说他丈夫如何如何,不肯放手让她去投资。她想多赚点钱,解决后顾之忧,他丈夫则畏手畏脚,觉得风险太大。

我问:“你想赚多少钱?”

她说:“越多越好吧,儿子要去美国留学,家里人有个病啊灾啊什么的,也有个着落。”

我叹了一口气。说:“你在深圳有两套房,夫妻两个工资都很高,弄得如此焦虑,为哪般啊?”

我还搬出了我母亲作为楷模,她绝对是我的灵魂导师,说:“就在我们家因为父亲做生意血本无归,一贫如洗的时候,我妈一日三餐、吃饭睡觉,一如既往。我们家是因为有母亲面对现实、从容不屈的灵魂才又重新站起来的。”

钱不是万能的,但没有钱万万不能,这句话我相信。钱是现代社会极为重要的媒介,但物质日益丰富的今日,没有面对现实的从容,缺乏精神生活的充盈和安置灵魂的理想,物质的尽头又在何方呢?焦虑又该如何摆脱呢?

这个问题必须每个人自己去寻找答案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 寒假过去了。 一整个寒假在申请季后遗症中度过。申请季最大的摧残,远不是时间金钱,而是不停的自我攻击。撑到结束以后,...
    iGuo阅读 78评论 0 0
  • 1、 原则是什么 原则是说话或行事所依据的法则或标准。(这句话百度的,定义准确) “原则是根本性的真理,它构成了行...
    oracle3阅读 332评论 1 1
  • 一个人寂寞了,就连杀了人也寂寞。当然,因为寂寞去杀人是犯法的。 作为社会主义接班人,作为祖国呵护的小花朵也好老花朵...
    sheep咩咩阅读 139评论 0 1
  • 古朴金铁尺丈前,天高地远我为先。 轻拙缓重来回处,幻迷疾徐往复间。 心自逍遥足快乐,高低胜负亦欣欢。 若得大念悟天...
    道梦鱼阅读 70评论 0 0