《相爱相亲》| 爱是平淡生活中的波澜壮阔

图片发自简书App

经历了两周的金馬影展洗礼后,才在金馬奖落下帷幕的那一天中午看了《相爱相亲》。

虽然这部电影在内地早早就上映了并且口碑爆炸,但似乎却没有因为清一色的好评获得很好的票房。因为文艺片从来都不是主流观众的第一选择,可是衡量一个国家电影水准的,我认为正是选择电影的这群观众。

我向来是是不喜欢看文艺片的,直到来到台湾的这半年我才发现,不是我不喜欢看文艺片,而是我们看不到好的文艺作品,相爱相亲这么难得的作品就别错过了吧。

图片发自简书App

《相爱相亲》是一部平淡如水的电影,就连张艾嘉自己都说这部电影在拍的时候特别简单特别轻松,很多戏提早就完成了,它就像我们日常生活中的片段,我们无时不刻不在经历,只是我们从不曾发觉原来这都是爱的动人之处。

电影透过一起迁坟事件,展现了三代人的爱情观念,她们相处在同一个时代,都在竭尽全力守护自己的爱情,观众似乎也会情不自禁的将自己带入到故事中的人物身份中去。

比如20岁的我,真的觉得自己很像电影中的女儿,我的妈妈真的也很像电影中的岳惠英。我们经常会因为一点小事吵架,似乎就是因为哪句话表达错了就产生了误会,而这些细节其实就是生活啊。记得很有趣的一场戏是,张艾嘉饰演的母亲没敲门就进女儿房间,女儿报怨母亲的行为,等母亲再敲门女儿让进的时候,母亲自己反倒不想进了。以及女儿背着父母偷拿户口本,想要结婚又不想告诉父母。

这些小细节其实就是我们和自己母亲日常生活的点滴,两代人的价值观念都体现在了行为中,无时不刻产生着碰撞。这是这些碰撞的背后是什么?是爱。

母亲没敲门就进去看女儿,是母亲想要知道孩子在干嘛,是出于母亲对女儿的爱;女儿背着父母偷户口本结婚,是怕父母为自己的事情着急,是出于女儿对父母的爱;岳惠英见吃丈夫的醋,是因为怕丈夫和别的女人走太近,是妻子对丈夫的爱;丈夫一意孤行买了新车,是想带着妻子实现年轻时候的梦想,是丈夫对妻子的爱,等等。

可是我们怎么感受到这些的爱呢?

张艾嘉的答复是,理解。

所以电影中没有一句“我爱你”,可是你时时刻刻能感受到这三个字。这就是电影的厉害之处,有冲突有争执,可是还有理解还有退让。

这是电影,也是生活。

我很好奇张艾嘉是怎样一个人,直到有幸的看到了张艾嘉女士本人。

金馬新艺城论坛

如果有什么能形容一个人的气质的话,我想最好的答复就是:我想成为她那样的女人。


推荐阅读更多精彩内容