床垫选购指南 | 选什么牌子才不辜负你1/3的人生?

0.074字数 3179阅读 10788

前阵子在选床垫,被疯狂的品牌宣传惊到了。

现在的商家真的什么都敢写,宣传册夸张到天地失色;导购员也一直滔滔不绝的扯犊子,侮辱着我的智商。

港真,床垫比包包更能带来幸福感,毕竟你人生的1/3都是在床垫上度过的,买张绝佳的床垫,无论房间都大,都能睡得像个国王。

但是国内疯狂的营销风潮,让产品信息的真实性和全面性大打折扣,你很难做出正确理智的选择。毫无理智丧心病狂的购买行为就这么被忽悠出来了。

本人坚信,一切不理智的消费行为都是反人类的酷刑!

今天我要来做一次反营销的先进运动——事实是,我磨蹭了好多天,终于整理了这份床垫品牌指南,市面上拿得出手的品牌都在这里了。希望能帮你有个基本的参考。

目 录

鲜肉军团

Leesa,Tuft & Needle,Casper,Ghost Bed,Saatva,Loom&Leaf

腊肉军团

丝涟(Sealy),舒达(Serta),席梦思(Simmons ),金可儿(Kingkoil)

泰普尔(Tempur pedic),邓禄普(Dunlopillo)

国产军团

雅兰,大自然,穗宝,慕思,爱舒,喜临门

1|鲜肉军团

美国床垫新势力,网络销售为主,都是近两年兴起的互联网床垫品牌。

点击图片,看清晰大图

这波势力真的不容小觑,美国CS (consumer reports)的权威评测中,这几个牌子的比分都是名列前茅。他们就好像是床垫界的小米,正在搅乱称厚重的家装行业。最大的特点莫过于2点,价格实惠,产品专一。

价格够实惠。打破了产业链,实现和生产商直接对接,以此减去了大部分不必要的开支,同时去掉中间商和卖场,直接面向消费者。

定位够专一。产品线比较专注,有的牌子可能就一款床垫,普通百姓都适用。比如Leesa专注特制泡沫和记忆棉,Tuft&Needle(泡沫),Gasper和Ghost Bed(乳胶)

然而。

它们是不能免费直邮到中国的哈哈哈哈哈哈。

你要真想买,只能海淘+转运咯。不过好在都是真空压缩的,一个Queen Size也就几十磅,实在喜欢,完全可以接受。

而且!有时候一个无敌重的床垫,飘洋过海过来,也比在国内专卖店卖得便宜。

比如这个妹子Sleep Innovations 的海淘攻略

http://post.smzdm.com/p/427584/

“ 不要899!不要799!只要499!只要499有木有!正赶上快交房了,需要个又大又舒适的床来休息,瞬间按耐不住准备下单,可当我看到运费400刀,心都凉了,不过想了想专卖店的床垫价格还是咬咬牙下了单!”

下面这个是Simmons海淘攻略,simmons那得有多重哦。

http://post.smzdm.com/p/431547/

“ 选中了us-mattress.com,Kingsize 售价5039美金,美中不足是没找到其他coupon,好在已经够便宜了,算上转运运费也就4万左右,国内要13万多!值得买!”

2|腊肉军团

国际主流床垫大牌,一直以来的大粗腿,不外乎就是:“3S1K”+泰普尔(Tempur pedic),邓禄普(Dunlopillo)

点击图片,看清晰大图

先说“3S1K”,其中3S是指Simmons(席梦思)、Sealy(丝涟)、Seata(舒达),1K指KINGKOIL(金可儿)。

价位上,或者说逼格上,金可儿<舒达<丝涟<席梦思

金可儿

国内酒店用的最多的床垫品牌就是金可儿,尤其是国产酒店连锁品牌,比如开元,金陵,锦江,建国,现在都在一股风的换金可儿。

金可儿在国内出名最主要是因为威斯汀酒店(Westin)的天梦之床,westin进入中国后,着重宣传他的天梦之床,引起了极大共鸣。

不过,业内流传着雅兰做了金可儿的代工。有评论说,“金可儿的床垫完全没有必要买来家用,就舒适度和用料来说,金可儿大概跟雅兰在一个水准上,而价格差的可不是一点两点。”

最合适的办法就是把雅兰和金可儿作为一组去试睡看看,选出对你来说性价比更高的一个方案。

舒达

基本不做广告的牌子,保修三十年,是一个优点,而且最大的特色是边缘支撑坚固,不像有些床坐在边缘就塌下去了。

其中有一款丹佛,支撑力非常好,身体特别是腰部贴合度高,是舒达号称的"孕妇床垫",很适合腰部压力大的孕妈妈舒压。

产品线丰富程度略低一点,是因为舒达并没有用大家都很心心念念的独立袋装弹簧,其实舒达一体成型的弹簧技术,已经足够可以做到弹簧间抗干扰,但执念独立弹簧的人对此还是会有些顾虑。

丝涟

舒达和丝涟是一对双生双杀的好基友,所以当然也就是一个档次上的,为毛价格不是一个档次呢?

有种说法是,舒达在国内逼格逊丝涟一筹,是因为雅兰——同时也是舒达在中国的代工厂,总是把舒达同款漏出去卖。不过,现在舒达已经建了自己的独立工厂,后续再看吧。

至于丝涟和舒达的使用区别,有评论认为总体上前者偏硬,后者偏软

“为了买床垫在居然和红星美凯龙跑了四五个来回,金可儿丝涟舒达都试过了,我的感觉是,丝涟国产和进口款睡感都偏硬,适合不喜欢软床的人;舒达进口款弹簧很软,有种深陷床垫的包裹感,适合喜欢弹弹弹的趣味性的小伙伴;舒达国产的奥斯卡和universe都属于软床垫,舒适度很好,但垫层比较厚,可能存在垫层睡实以后影响睡感的风险。”

席梦思

这个最早进入中国的床垫大牌,从清朝到今天,已经在中国市场存在了一百多年,甚至于好多人都已经用席梦思来代替称呼弹簧床垫了。

港真,席梦思真是一家恪守传统的店,说不好听,就是不知变通,(所以最后也就被舒达收购了)。丝涟舒达都已经在国内开厂国产,还开淘宝旗舰店了,可席梦思至今未有,只有实体店销售,所以价格较高。不过,鉴于这样的满满逼格,总统套房里最常用的也就是席梦思了。

你如果要买美国原产的,只有买席梦思了。买舒达和丝涟,都是国内代工生产的,用的都是在美国本土已经比较低端技术,比如说中国市场售卖的床垫用的都是整网弹簧,但是卖价却能上十万。在这个价位里比较建议大家海淘,Sealy Premier Hybrid 系列全部都是独立弹簧,美国售价在1300USD左右。

上面有讲到一个海淘席梦思的例子。“ 选中了us-mattress.com,Kingsize 售价5039美金,美中不足是没找到其他coupon,好在已经够便宜了,算上转运运费也就4万左右,国内要13万多!值得买!”

泰普尔(Tempur pedic),邓禄普(Dunlopillo)

泰普尔(Tempur pedic),记忆棉的鼻祖,一直被模仿,从未被超越。

邓禄普(Dunlopillo),乳胶床垫的鼻祖,国内枕头比床垫知名(高端的太贵,销不动)。

简单来说就是,土豪们,喜欢记忆棉,就选泰普尔;喜欢乳胶,就选邓禄普。

八了个卦:

舒达收购了席梦思,泰普尔收购了丝涟,从此美国高端床垫阵营就非常清晰了~4个对手变成了2个派别,目前来说,舒达这一个派别比较有利!(邓禄普是英国牌)

P了个S:

本来要补充一个性价比超高的国外品牌,斯林百兰Slumberland,知名英国床垫品牌,在全球酒店到处可见的老牌床垫。

但是!14年国家质检总局发布《沙发、弹簧软床垫产品质量国家监督抽查结果》,它居然出现在不合格名单里,后续也没有看到有相关的品牌方解释,所以这边就不推荐了。品牌这东西,一旦出了岔子,真的很难恢复形象。

至于宜家床垫,选择太多,打算弄一期专门写。

3|国产军团

终于说到我大中华的品牌了~我参考了一家国内的满意度调查机构,Chnbrand2015年中国顾客满意度指数SM(C-CSI®),似乎有一定官方背景。不过可信度一般,大家看看好了。

点击图片,看清晰大图

港真,梦洁床垫不是很熟悉,不知道为什么排第一。八益也不熟悉,此处略过。

雅兰

心目中的国产第一,同时给欧美好几个一线品牌代工床垫,用户口碑相当好。想买舒达和丝涟的人,很多都转战雅兰了,毕竟同厂低价的诱惑摆在这里呢。

大自然

大家买的最多的棕垫牌子,硬床星人最爱。25年的老牌子了,两代人一起睡过的国产好货。值得注意的是棕垫制作过程中会使用黏合剂,最好要选择口碑好的老牌子。要知道,品牌虽然会有溢价,但起码还有个基本的环保底线啊。

穗宝和上海爱舒

都是传统老牌,买了的人都说不错。

慕思

我只记得它的代言人是个长的像乔布斯的老头。他不说自己是进口的,因为他确实不是,但是他会给你一种是的错觉,这就是广告的魅力。不过个人觉得,买慕思的床垫起码含了一半的广告费,不乐意。

喜临门

跟慕思刚好相反,坚持走国产路线,连名字起得都特别接地气,所以倍有好感,如果价位上吃雅兰有点紧,不妨考虑一下这个牌子,不一定会惊艳,但至少不会后悔。

好了,憋了这么久的大招终于放完了!

作为一个致力于成为研究型网红的蜗牛号,每次推送的内容,我都做了很多功课。比如这次的床垫品牌推荐,我查阅了无数个国内国外网站整理出来,包括美国CS床垫测评报告,各大床垫品牌官网,海淘网站评价,国内的知乎回答等。

当然没有100%正确,有不少小道消息和主观判断,但至少都是经过我大量时间的学习,分析,整理而得出的结论,作为大家购买时候的一个参考是没有问题的。

大家可以给我尽情留言哦!

欢迎转发点赞哦!

推荐阅读更多精彩内容