别让低层次的真诚毁了你

这几天,在读毕淑敏的《送你一颗光芒海》,我深深地被这本书吸引了。

毕淑敏是一位心理学家,她文中谈论的很多观点都直指人性,这其中就包括关于对真诚的论述。

01

到底什么是真诚?很多人都以为,真诚就是说真话,把事物真实的一面说出来,把自己对别人的看法毫无保留地告诉对方。对,这是一种真诚,但它只是肤浅地表面意义上的真诚,更确切地说,是一种低层次的真诚。

真诚也分层次。你的阅历、修养决定了你真诚的层次,而你真诚的层次也体现了你的人格高低。

不知你有没有注意到,平时我们身边有很多低档次的真诚。比如,你对一个女人说,你皮肤这么黑,一点都不好看。这句话真诚吗?客观上说是真诚的,因为那个女人的确皮肤黑也显得不好看。但这句真诚的话说出来,会让那个女人多难堪?你有没有考虑过别人的感受呢?这种真诚是损人不利己的,破坏性的,也是没有任何意义的。

俗话说童言无忌,孩子说出来的话是真诚的,也有很多时候是残忍的。他们说的话只求真,而不顾忌其他。因为孩子的眼睛只看到表面,无法理会内涵。而如果一个成年人也打着真诚的幌子,说让别人下不来台的话,那就不得不质疑他是何种居心了。

02

有的人,说的不是真话,但依然体现了真诚。

在医院,医生对癌症病患者说,没什么大问题,你只要好好休养就行了。他说了假话,但是他真诚地希望患者在心情愉悦地情况下,能最大限度地延长生命。

在学校,老师对学生说,你很聪明,只要肯努力,一定会考上好大学的。那个学生真的就比别的孩子聪明吗?我看不一定,但是老师却真诚地希望学生能奋发读书,考上好的大学。

在家里,妻子对丈夫说,只要你爱这个家,钱挣得少没关系。她真的就不想丈夫挣得钱多一点,让全家人过上更好的生活吗?当然不是,钱对于生活来说是不可或缺的。但是她却真诚地希望丈夫没有压力,快乐地生活。

所以,只要建立在善意的基础上,哪怕你说的不是真话,也没人会谴责你不够真诚,恰恰相反,你的真诚是一种高层次的真诚,和那种表面肤浅的真诚根本不能混为一谈。

03

真诚是一门艺术,有一个执行的程序,这就是真善美。真就是指真实,但这个真实的出发点如果完全不考虑他人的感受,不看全局,不从长远出发,单纯的真实使用不当,会具有事与愿违的杀伤力。

真诚必须要加上善这个缰绳,真才能升华到更高的境界,就有一种更全面更伟大的品格。

真诚还需要美,一个美好的祝愿,一个美好的向往,一个美好的结局。这才是我们真诚面对别人的最终目的。

而我们的身边,有很多人,就被自已定义的真诚毁了。他们的真诚就只注重于一个真,只要是真的,他们就要说出来,认为只要说的是真话,就内心无愧。

而扪心自问,当你们说出那些让人难堪的真话的时候,是不是也存在着一些看笑话或是故意损伤人的心态呢?就象上面说的那位,直言不讳地说一个女人不漂亮,难道不是带着些许戏谑,些许贬低?

04

有些人,自以为真诚,却不知不觉中成了不受欢迎的人。他们不得其解,甚至为自己的真诚而愤愤不平,还认为那些事业成功、家庭幸福的人必定都是虚伪的。

这个世界,有时候需要一点善意的谎言来粉饰。人人都需要安慰,需要鼓励,而劣质的真诚只会让人心里添堵。

但愿每个人都不要去做那个让别人心里添堵的人,否则别人也会想办法给你添堵,这就是为什么不受欢迎的人自己也过得并不舒心的原因。

真诚是一种勇敢生活态度,它是我们思想和行动的出发点和归宿。它似乎因清澈透明而软弱无力,但它其实是强韧而有弹性的,使我们简洁明快、干爽清正。

真诚是有层次的,可以分成建设性的和破坏性的两种。

我们每一个人,从此 都要更多更丰富地向这个世界,贡献我们建设性的真诚,千万不要一意孤行,迷失在自己为自己建筑的“真诚”的栅栏里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 读完白岩松这本《白说》的收获,绝不是一个“读后感”就能够表达和说明的。 正如大众所知,白岩松是一个节...
    小巷子安阅读 88评论 0 0
  • 与信任的人在一起 文,若,安好 人的一生会遇到太多太多的人。有的人同行一段路,有的却能携手走一生。朋友如此,爱人亦...
    若r安好阅读 104评论 2 0
  • 看清楚题目,不是问你出来玩儿有没有带钱。是问你,有没有“社交货币”? 第一次听到社交货币这个概念是在罗胖的公众号-...
    上官北然阅读 143评论 0 0