走在卢沟桥上

2015年6月的一天,女儿带着我和我的夫人一起前往卢沟桥。

之所以去卢沟桥,一是因为卢沟桥的名气很大,卢沟桥始建于1189年6月,是北京市现存最古老的石造联拱桥,是华北最长的古代石桥,其桥身结构坚固,造型美观,具有极高的桥梁工程技术和艺术水平,充分体现了我国古代汉族劳动人民的聪明才智和桥梁建造的辉煌成就。桥东的碑亭内立有清朝乾隆皇帝所题“卢沟晓月”汉白玉碑,为燕京八景(中南海、北海公园、金台夕照、西土城、香山、玉泉山、卢沟桥、八达岭)之一,很值得一看;二是因为卢沟桥是日本军队在1937年7月7日故意挑起事端,寻找借口,在此发动侵华战争的所在地。

我们一行三人在木樨园桥西乘坐839路公交车,到西道口站下车,然后转乘309路车到“抗战雕塑园”站下车。

真不巧,我们来得不是时候,抗战雕塑园没有开园,原因是附近正在修建地铁。好在抗战雕塑园的围墙是由铁栅栏围起来的,我们站在栅栏外面也可以看到园子里面的大型雕塑。

我想,那些大型雕塑肯定是一些国内一些著名的雕塑家们运用自己的聪明才智,采撷了在八年抗战中,中华大地涌现出来的英雄儿女们用鲜血和生命捍卫祖国英勇壮举,并把这些壮举以雕塑艺术的形式展现在我们的眼前吧。

好大的抗战雕塑园啊!

我们沿着抗战雕塑园外围的公路,向卢沟桥方向走去。一路上,我们既可以看到公路左边的抗战雕塑园内的雕塑,还可以看到公路右边的宛平城城墙。


图片发自简书App

古老的、高高的宛平城城墙,犹如一位饱经沧桑的不屈老人向我们伸出粗壮的双手,他在欢迎我们,同时给我们带来一种庄重、伟岸、和蔼、亲切并夹杂着悲凉的感觉。没有亲临现场你就不会有这种感觉。我一步一步地走近城墙,把我的身体慢慢地贴紧城墙。然后,我伸出双手轻轻地抚摸着城墙上的“伤疤”,就像一个孩子依偎在父亲宽阔的胸膛前,轻轻地抚摸着他的伤口,生怕碰痛了他。


图片发自简书App

宛平城的城墙上,布满了当年日寇留下的炮弹孔和子弹孔。我们默默地看着这些炮弹孔和子弹孔,神情庄重,没有一个人说话。此时,我的心在缩紧,眼泪禁不住慢慢地涌了出来。即使现在,在我这下这段文字的时候,我的眼里还是充满了泪水。

城墙下,走一大一小两排几十个象征性坟冢,这些坟冢的表面都注明了时间、地点、人数和村庄的名字。这是日寇入侵时,对卢沟桥附近村庄居民进行整体屠村的罪证。


图片发自简书App

我站立在坟冢前,低下头向这些死难同胞默哀。这是国仇啊!今天,为了祭奠这些死去的人们,为了让子孙后代永远记住国耻,国家还有一些私人投资者一起修建了这些具有象征性的坟冢。

走过这一段路,我们终于看见了宛平城城楼。如今的宛平城城楼被当地政府修缮一新。城楼前花坛锦簇,绿树成荫,人们正在为迎接抗战胜利70周年纪念日准备着。


图片发自简书App

宛平城城楼的正前方就是卢沟桥,卢沟桥旅游景点售票处就建在这里。

女儿买好了门票,我们首先观赏了“卢沟晓月”,这是乾隆皇帝的御笔。在此,女儿用手机给我拍了照,可惜我手头没有这张照片。


图片发自简书App

然后,我们一起走向卢沟桥。


图片发自简书App

卢沟桥横跨京南永定河上,因为永定河曾名卢沟河而得名。此桥建成于1192年3月的金代,距今有800多年了,全长266.5米,宽7.5米,最宽处有9.3米。有桥墩十座,共十一孔,整个桥体都是石结构,关键部位均有银锭铁榫链接。


图片发自简书App

最有特色的是桥墩的造法。墩下面呈船形,迎水面砌作分水尖,外形像一个尖尖的船头,其作用则在于抗击流水的冲击。我们现在见到的大桥已经不是金代原桥,原桥毁于洪水,现在的桥是康熙年间重建的,只有三百多年的历史。

卢沟桥上的石刻十分精美,桥身的石雕护栏上共有望柱281根,柱高1.4米,柱头刻莲座,座下为荷叶墩,柱顶刻有石狮。这些石狮或蹲、或伏,或大抚小、或小抱大,据记载原有627个,现存501个。这些石狮子个个造型精美,形态各异,栩栩如生,威武雄健。

现在的卢沟桥经过了数次修缮,1986年以前,这里还是一座在用桥,后来修了公园,与旁边的宛平古城一起成为了古物,被保护起来了。现在的桥面上,有一段青石路是原物,可以清晰地看到上面的车辙。


图片发自简书App

卢沟桥在中国近代史上是个有名的地方,在这里曾经发生过著名的七七事变,中国军队与日本军队在这里展开了殊死激战。

所以,卢沟桥不仅仅是一座桥,更是历史的见证,相信每个中国人永远都不会忘记桥头那曾经的隆隆炮声。

国民党军第29军在卢沟桥英勇抗击日军,是我早已熟知的历史。“卢沟桥事变”是日军全面侵华的标志性事件,也是全国人民全面抗击日本侵略者的开始,卢沟桥更是我们祭奠抗日英烈的地方。每次去北京,火车快到北京的时候,我都会从车窗里往外看看卢沟桥。卢沟桥在京广铁路的东边不远处,虽说无法看清桥上的石狮子,不过桥的模样还是能够看得清清楚楚的。

今天,我来到了卢沟桥。站在卢沟桥上,一种民族自豪感油然而生。现在,我们的国家已经强大了,我们的人民早已站起来了,任何外敌再也撼动不了我们了。我记得西汉时期的甘延寿和陈汤曾经说过:明犯强汉者,虽远必诛。卢沟桥是一座民族的桥!是一座不屈的桥!是一座我们心中的桥!是一座我们自豪的桥!

推荐阅读更多精彩内容

  • 让我们随着这本书的作者,德国大学生雷克,在2007年11月的一天开始他徒步中国的行程。他从北京的一个自己租住的小区...
    andy1999阅读 733评论 0 3
  • 7月17日 卢沟桥 由于16日清华、奥体一天的行程,基本都是在用双腿走出来的,中间穿插尝鲜了共享单车,整...
    星空无痕_d7b7阅读 497评论 0 4
  • 天运朗朗月如钩, 地思青青话西楼。 暮霞隐隐荐光辉, 朝日徐徐荷轻柔。 江河回转酬好景, 山川笑空升九州。
    曦微w行走在路上阅读 97评论 0 3
  • 从产品到服务,从账户到平台,xxxx将整合数据、产品、服务、账户、平台,多位一体. 用海量数据挖掘客户, 用多元平...
    天下独绝阅读 89评论 0 1
  • 此日漫挥天下泪 有子足壮水族威 -----题记 灰暗的阴霾在广阔的天空中...
    夏日狂鲨阅读 55评论 0 2