一个人的路

昨晚下自习,拖着疲乏的身体摇摇晃晃的走出校门,沉重的眼皮耷拉在黯然的眼球上,在熙熙攘攘的人群中,我四处张望,始终找不到属于我的那个影子。来来往往的人络绎不绝,我带上耳机,试图盖住心底淡淡的落寞。累是肯定的,只是这条路仿佛只有我一个人在走。

班上学习的氛围并不是太好,下课后,女生们此起彼伏的吵闹声不绝于耳,放眼看去,桌子上搁着的都是昏昏欲睡的头颅。其实我也很累,但是,我没有。也许是老师严肃认真的教化起了作用,或者也是我在中考的惨败中汲取了教训,我抓紧一切时间埋头苦干。后桌的女生也许是无聊,亦或者真是讽刺,那句不经意的“有的人,别看着天天学习,成绩还不如我们这些不读书的好”一瞬间,刺入了我的心。但下一秒,我的小小伤孔又迅速复原。现在的努力,就是为了将来离这些人远点,我知道。我从来不会瞧不起别人,要我说为什么努力,为什么一定要这样努力。我想,在初中同学取得去好初中的录取通知书时,我的沉默就是理由。他们丰富多彩的青春在飞扬时,我的寂寞就是理由。在他们有更好的平台去得到自我价值的认同感时,我的不如就是理由。没有人会生来甘于平庸,人的骨子里总是有几分傲气。发布中考成绩的那天,雨下得很大,我心里的雨也下的很大。还好,机会还来得及把握。

我要去更远的地方。

我的梦想是做一名记者。为贫弱者发声。为民百姓呐喊。你会说,谁小时候不有个破梦想。在高考这条路上,尽管有父母的牵挂,朋友的陪伴,但很多时候,我们都是孤独的。走时虽然孤独,但走到时,希望每个形单影只的背影都能值得。而所谓的梦想,仿佛就是我们成为“永动机”的最好“能源”,为了自己。即使只有少数人能成功,私以为,人生就是一场旅行,品尝失败(况且这也不是失败)也未尝不可。

我独自走在回家的大马路旁,抬头仰望,天空一点儿星光也看不见,只有昏黄的路灯将我的影子斜斜的拉长在柏油马路上。“你给我听好,想哭就要笑”。如果我是一个文艺片的导演,我会把镜头定格在此时这个背着巨大背包的瘦弱身影上,平凡的我们,背负着自己的未来,父母的期待,每天三点一线的枯燥作息,以及学业压力。我会抱怨,但一想到自己闪闪发光的未来,就激动的不得了。年轻的生命有很多期望,请告诉我们,一定可以。

少年瞬目,亦可壮作万古清流想。少年振衣,岂不可做千里风帆看。

不破楼兰。

推荐阅读更多精彩内容