制度的弹性会毁了什么?

今日读师姐的一篇文章,话题内容是关于中国式众筹首席架构师原创挑战赛。原文如下:

“最近原创挑战群里有不少同学因为各种原因请假,截至到昨晚已经高达七人,不管是什么原因请假,现在这种局面已经完全偏离了原创挑战的初衷。

起初的我们,没有请假,无论在何时何地,不论是什么样的条件下写作,想的都是我如何完成,以及在不可能的状态下完成挑战,一起感受那种挑战的乐趣。

记忆中的同学有在病床上、高速公路上、服务区、地铁上、飞机上、餐桌上、卡拉OK厅、路边......完成着自己认为的一次次不可能,这种挑战的精神一路支撑着我们到现在,而到昨天发现这种精神在我们有手中一点点在流失......

同学们一起制定的挑战的规则只有:完成和不完成,完成就算挑战成功,不完成就算挑战失败,发红包的开心,抢红包的也开心,因为通过这种规则的制定一次次的验证这是一群有共同价值观的靠谱的人。

挑战,不是对任何人,是战胜自己的过程,假如在自己的选择面前是逃避,这种挑战就失去发原有的意义。只有自己真正的参与了、感受了,才能体会到挑战的乐趣。

参加挑战,没有逼迫,就看自己是否愿意去做,愿意去激发自己的潜能,突破自己的界限,今天我们问问自己原创挑战的初心,是选择逃避还是继续?逃避,正常,我也想过无数次,继续,不正常,这会是反人性的艰辛之路,甜头什么时候可以尝到,取决于自己。

坚持原创挑战、坚守规则,我想这是我们存在的意义和理由!

文/李汶燕(简书作者)”

图片发自简书App

师姐的思考相当深刻,读罢不禁有所感触。一方面从人本来讲,不忘初心、坚持始终真的是一种反人性的努力,同时,也要反思,造成原创挑战赛现在局面的原因为何?--制度的弹性。

不去追究何时、何因产生了请假制度,现在摆在眼前的是制度有了弹性,因而有了规则的变异、结果的偏离……制度的弹性会毁了什么?从原创挑战赛来讲破坏了制度的严肃性,把规则变成了随意的儿戏,变成想怎样就怎样的乱局;从参与者来讲,偏离初心,违背了自己的诺言,败给了自己;严重来讲,甚至或许有些顾忌颜面者,在给出理由时编造了谎言,毁了自己诚实的品质。

如果制度没有弹性,只有两种结果,完成或受罚。为了避免受罚,自然会尽最大努力完成工作,这也是一个锻炼能力、提高能力的过程~既便偶有一次特殊情况没能完成,接受处罚,牢记教训,避免再犯。

反之,如果制度有了弹性,就会有人堂而皇之地享受制度空隙的“福利”,甚至会有人专门设法钻制度的空子,久而久之形成有令不行、有禁不止的结果,给投机分子获益的机会,制度的空子也会越来越大,造成小错不纠酿成大害。

制度的刚硬或不近人情,但公平的过程和结果是维护秩序的根本,是社会机制良好运行的保障。

推荐阅读更多精彩内容