【2020年】一月和二月的综合复盘

从1月25日开始,全市已经全面禁止出行。因为家里有面临中考的学生,在家里待着的时间并不觉的无聊而难以度过。有时候会趁着晚上的时间,到离开市区的空旷田野散散步。路上的行人和车辆很少,街上也会静悄悄的。

两个月过去了,要说是没有时间去做事,那是自欺欺人。有大量的时间可以去利用,去做自己喜欢的,应该做的事情。但是这两个月的总结一直没有动笔,究其原因,我大量的时间都用来陪孩子学习上。不陪不知道,孩子在学习上有些学习习惯的养成,真的需要改进的还有很多。

陪伴学习的过程,也是很好的了解孩子不足的地方,同时,也真正是作为父母修心的过程。这个有机会分享给大家,这里先不说题外话了。

毛笔字

两个月以来,完成最好的非它莫属。年前报名了一个打卡课程,每天学习写《圣教序》碑一个字,每个字写二十遍。内容有点少,给自己又加了每天一首诗的量。练习写自己创作书法时才发觉,由于练习的帖子少,很多字只知道简笔的一种写法。所以写起来字体之间的结构和间距变化,自己知道的少得可怜。

黄简老师在讲到书法的创作时提到,每个字形,如果能记得三个变体和结构,创作起来的字体会大有裨益。刚开始,用书法字典一个字一个字的去查,查询好,直接写在书上,我想,写的多了以后,慢慢会记得几种变式,写起字来,会变换多一点。

去年一整年的时间在练习赵孟頫的千字文,行书用笔掌握了一些,今年想把楷书加上,用于绘画工笔的提款,慢慢精进,听老师话,写好十刀纸。

锻炼

不能出口,跑步基本上停止了两个月。放假在家也不能停止运动的心态,让我在网上找到了两个很好的有氧减脂课程,推荐给大家。以后在家时也可以锻炼,不需要太大的场地和器械。在B站上可以搜到:韩国小姐姐的《四十分钟有氧尊巴舞》和小哥哥的《tabata》,尊巴舞强度中等,可以作为低强度有氧,tabata四分钟一节,但是强度都不小,高效燃脂。做二十分钟已经大汗淋漓,唯一不好的地方就是有的需要一定的器械辅助。

看着帅哥和美女,锻炼的动力也是满满的呀!经过三年来的学习和锻炼,虽然效果慢,但是,感谢自己一直坚持了下来。最大的感受,以前肥肥胖胖的大腿已经有了肌肉线条的纹路。腹肌隐隐若现,屁股上的肌肉日渐增强。

满足于自己的小确幸,也满足于自己的不间断。新的一年,继续在健身的路上努力!

绘画

提起来会觉得羞愧,本来在家的时间充分,有很多的时间可以画画,但是和孩子学习的时间占用了很多。也曾经反思,自己到底该不该这样去要求孩子,一点一点的去纠正学习中的不良习惯。思来想去,终究觉得作为家长,应该在孩子关键时期给予最好的帮助。

本月用了一些空闲时间学习《芥子园》画谱,感觉挺难的,也没有什么具体的收获,可能是画山水的时间太少,而且自己也不是很喜欢,和自己的方向有点差距。

下月开始练习线描《八十七神仙卷》,争取在一个月内练习完成。

上个月画《送子天王图》时,心情急切的想要看到画面的效果,所以画的时候,求速度不求完美。导致在画线的过程中有很多的小缺憾。以后的练习中,要秉承画一张要当最好的一张去画,不要觉得是练习而已。

准备了一张女孩的稿子,下个月完善并画出草稿,用宣纸先来画一遍色。

钢笔字

从2月份开始,家庭活动又多了一项小内容,每天写半张钢笔字,拉上了孩子爸爸,和孩子一起练习。周末休息两天,已经坚持了一个月。为了提高练字和背诵的效果,在网上买了中考必备古诗文字帖,边练字边背诵,一举两得。

练习过程中,孩子对着字帖写的还可以,一到自己的作业上,马上变了一个样子。所以练字的时候不只是动手,还要动脑,要去思考这个字字在练习的时候是这么写的,平时我写这个字或者和这个字结构差不多的字的时候,也可以这样去写。如果不琢磨,即使写一千遍,放下字帖,还是不会写。

阅读

两个月看了三本书《罗寒蕾工笔画》、《瞬变》(2刷)、《财富自由之路》。

看了罗寒蕾的书,感触很深,她对于画面细节的描绘深深震撼了我。一个人能够把画面的细节画到那种地步,真的是需要极致的耐心和恒心,还有强大的组织画面松紧度的能力。整个画面的构成应该是多样的,如果对象都是一样的紧凑或是宽松,是不完美的画面形式。

个人比较侧重于宽松的画面构成,但是局部的地方还是需要细节来支撑画面的重点,这一点需要改进。

娱乐

过年期间看了几部电影:《囧妈》、《战马》和《金蝉脱壳》,还有几部周星驰的老片子。强烈推荐《战马》!故事的情节很生动,刻画的形象温情,世俗,坚韧,教会我们爱和勇气。

写下两个月的回顾,想到以前的时光,2017年到现在已经过去三年了,如果说三年来我改变了什么,大概最多的是心态的调整,目标的确定,以及持续的行动。2020年的开头,虽然世界上有那么多的灾难发生,但是庆幸的是,我们还活着,这就是最好的礼物。

此后,不负生命!

努力中

推荐阅读更多精彩内容