朵妈杂谈•跑步15个年头啦



今早下雨,不能去公园跑步,就在简书上看文章,发现首页好几篇谈跑步的文章,也勾起了我的感悟。不是为了蹭热度,确实对于跑步,我有话要说。

跑步始于95年上大一,每天早晚跑,各绕操场10圈,每日8千米。学英语的人是疯狂的,那时恰好疯狂英语盛行。一边跑,一边大声说英语,或听英语的学生,是一道亮丽的疯狂线。

跑了第一学期,发现因高考后突然闲下来而长的肉不见了,就格外的有兴致。

第二年春天继续跑,到了夏季突然发现了跑步的一大妙处。那时的宿舍无空调也无电扇,我又恰好睡在顶楼的上铺,那个酸爽可想而知呀。每晚疯狂的跑,汗如雨下,热到极致便是凉快呀。

每每大汗之后,洗个冷水澡,凉悠悠的躺在那里,听舍友们如煎鱼般翻来覆去,我便沉沉睡去,一觉到天明,那感觉很妙。

等暑假回到家,二姐惊呼我的身材好棒,自豪感给了我坚持下去的动力。暑假依然坚持各种运动。

跑啊跑,很快就毕业了。住在工作的学校里,工作忙,也就断断续续跑。直到2003年辞职考研读研,才又开始坚持每日跑。那时跑步,纯粹为了减肥。考研后的第一个月,就减了20斤,确实不错。

当然除了每日8000米,我也爬喻家山6趟。爬山是我最爱的运动,然而不好坚持,难就难在山不好找呀。

毕业结婚后,因为各种原因,使我的跑步停了5年。朵朵3岁后,实在是对自己的一身肥肉忍无可忍,揭竿而起,一怒之下,办了张5年的健身卡。

竟然遇到了大学同学,她是一个疯狂的健身达人。受到她的影响,我又开始每日跑步。只是我比她耐力更强,每天10公里。

跑啊跑,健身房给跑走路了,好在我的健身卡也快到期了。从我哥那里得了台跑步机,每天一边看江景,一边跑步,感觉实在是不能太好!

跑了一年,又折腾到了北京,看了几个健身房,没窗户无法忍受,断断续续又开始了户外跑。最初在大院里跑,九月朵朵开学后,便去公园里跑。每日只跑6公里,因为疫情没跑,胖了20斤,跑不动。偶尔跑个10公里,感觉又回来了。

跑步让我精神抖擞!一天不跑,感觉身体酸软。公园里的健身气氛很好,运动公园的确不错!


推荐阅读更多精彩内容