新的一天,新的难过——观影《我的诗篇》

转移自旧公众号的一篇观影

写于2017-01-16

前天下午,在新一城卢米埃影城看了期待已久的《我的诗篇》。

最早知道《我的诗篇》几乎是在一年前,通过荒岛图书馆得知。预告片看了第一句就被打动,就这样几秒钟就决定了,一定要去看(后来发现也有小伙伴跟我一样瞬间决定)。

在这一年的时间里,眼看着一场场众筹场次落地北上杭深,又错过广州和禅城,心里想着,实在不行就自己去众筹一场。就在这个时候,一些神奇的事情发生了,叫它弱连接也好,吸引力法则也罢,或是用缘分这样俗气的字眼也无所谓啦!通过丝丝缕缕的信息渠道,我偶然得知另外一个妹子众筹了《我的诗篇》,并将在大良放映,果断第一时间报名扩散!

太开心啦!这感觉像蓦然回首看见梦中人,又像不经意在大衣口袋里发现不知是谁藏给我的小礼物!我想狂放的向天哈哈大笑,哈哈哈哈哈哈~~~~~~


剩下的日子就在冲着身边可能也感兴趣的小伙伴们臭不要脸的呼喊加入和一丝兴奋与期待中度过。观影当天,捧着咖啡,还吃着影城两周年的蛋糕,各种渠道搜集来的小伙伴也面基成功,小朋友们都好害羞,来不及玩准备好的破冰纸牌,很快也到观影时间拿票进场了。灯光渐暗,照例拿起手机直播两段,又怕影响第一时间直观感受,乖乖收起手机,专心看片。

就在看的正投入的时候,我我我……我睡着了……(捂脸哭.jpg)最近太累了,咖啡也没起作用,我保证只睡了不到五分钟!迷迷糊糊我努力让自己清醒过来,这时给我安慰的是前排隐约传来的另外一位男士的呼噜声……

回到影片本身,让人触动的点有太多……珠三角作为外来务工者的高密度聚集地,或许就有未曾被发掘的诗人在我们身边也不一定?或许是工业区士多店的小妹,或许是路口卖早餐的小伙子,还有可能是厂门口不起眼的那位保安阿叔……站在草根地图上,那闪亮图钉上的人们,可曾正眼好好看过你们?

暴走兔拍自勒流街头
暴走兔拍自勒流街头
暴走兔拍自勒流街头

“愿阳光公平的照在每个人的身上”

诗歌源于生活,只有你真切的去放下身段,靠近你的双眼,摘下虚浮的有色眼镜,擦亮你的心,才能体会那些呐喊与抒发有多么真诚热切,往往最淳朴的感情就能让我们热泪盈眶。

《我的诗篇》让我怀念起几年前在健身时认识的小伙伴们,他们来自五湖四海,他们奋斗在工厂的最基层,他们的工作需要颠倒日夜,或多或少的影响着正常作息,甚至以健康为代价,他们并没有很多选择……

暴走兔拍自顺峰山公园红绿灯路口
家里楼下的早餐店
吃早餐的人


他们的工资或许并不多,但这并不妨碍我们玩在一起。我们一起跑步、吃宵夜、吹水八卦,他们带我踩了人生第一个40km,带我去水闸边约三块钱的约会(边吃三块钱的双皮奶边聊天),我们一起吃鸡爪,买菜煮饭,烧辣子鸡,在圣诞夜的时候窝在狭窄的出租屋里席地打火锅……

▲广州地铁里,站在我对面的大叔

▲禅城宜家家居窗外的集装箱出租屋

如果是你,你愿意去住吗?

▲勒流地下通道里,带着菜回家的人们

他们的烦恼也并没有什么不同,暗恋明伤、家长里短、老公孩子、前途与钱……每一样,都和我自己的生活一样贴近真实。顺德并不是一个包容力特别强的城市,做一个常被划分为“外地人”的“本地人”,或多或少都会被莫名贴上陈旧的标签。我承认,因为生长环境不同,本地和外地人当然会有不同,可在那些时刻,我只觉得我们在从一片蓝天下过着的是同一种生活,共享着同样的快乐。我们并没有什么不一样。

不一样的是,他们在遥远的山的那边还有家,还有放不下的老父母,还有他们来不及重新拾起的宝贵童年,还有他们上半生与那方水土发生的故事,还有当下逃不过的现实和将来可能重新面对的回归……

暴走兔拍自勒流工业区里一个废品收购站
▲雨突然大了,阿婆快速骑车赶上原本在拖车的阿叔,两人迅速交换位置加速赶路,大概是怕车上的纸皮被雨打湿了


曾经共度时快乐时光的小伙伴啊,你们来了,又走了,回老家了,恋爱了,开店了,身体哪儿又不好了,又关店了,又出来打工了,结婚了生子了,你用心经营着你的小日子,你始终抱有希望……最近少了很多联系,可我还在顺德惦记着你们,哪天在异乡受了苦,可有谁替你出声?是不是这片土地多给你一些机会,这里的人们多一点接纳,你们就有可能留下来?

我可能还不够强大,或许只能隔着键盘陪着你哭,想多少能为你做些什么,即使知道你明天依然会笑着去迎接新的一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、很多时候,撞南墙比道理有用得多。 2、跳槽,时常是从一个火坑跳到另一个火坑,只是烧伤的位置不同。 3、你总说梦...
    文案圈子阅读 594评论 1 27
  • 遍布在大地各个角落的每一块石头,都有自己的呼吸。自己的情感,蕴藏着一个故事。都是一个会思考却沉默不语的大自然精灵。...
    语墨的小天地阅读 176评论 2 13
  • 最近确实有点疏忽人,实在是因为我可能是太忙了。也可能是我实在是没有时间能够见到你,也可能是因为我的世界里除了工作没...
    杜杜老金不二阅读 148评论 0 7
  • 此时此刻,如果闭上眼睛,竖起耳朵,你能听到什么? 热烘烘的人声,空调机的震动,还是窗外的汽车笛鸣…… 前两天,一则...
    夵Smile阅读 58评论 0 3
  • 曾经有那么一个地方,生了我,养了我。那么还会有那么一个地方,当我辗转尘世好多年后,带着一具沧桑加身的躯体还将在那里...
    小葵嗳嗳阅读 1,318评论 22 67