科目三考试

对于未知,总是惴惴不安,源于不自信吧。今天早上科目三,心中忐忑,但不至于像科目二一样紧张。

不谙世事的我,上35号考试车前遇到安全员,他问:“有没有交代?”我一脸懵,不知道该如何回答,他再问:“有没有交代?”如是问了三次,我才惶恐的回答:“有!”之后他开始交代暗语,并安慰我不要紧张。说心里话,当时的感觉并非紧张,只是有点不自信不坚定的纠结,不知道前方是何方,不知往哪里开,不知道路线是否是对的。平时做事,惯于按照自己的思维走。遇到开车这档事,却不知道到底该听从自己内心的声音,还是听教练员的,所以总是被教练说,我不灵活。也确实如此,在上坡后右转弯时,我没有意识到前方需要停车,更没有听到安全员的指导,让我减速换档,以至于上坡时速度太猛,撞向了右边的护栏,车子爆胎,愧疚不已。回忆当时的内心,撞完后,冷静异常,脑袋是近期最清醒的状态,除了觉得对不起安全员并认真道歉后,没有紧张,没有纠结。之后按要求赔钱才取得第二次考试的资格。心理状态有过调整,但是还是一如既往的纠结于听谁指挥,内心的声音亦或是安全员。内心深处,我明白哪里需要减速,哪里需要换档踩离合刹车,可是我却依赖于明白安全员指导后再进一步操作,所以步步错,步步被纠正,在慌忙中“被通过了”科三考试。

强度依赖症,使得我如同生活白痴一样不谙世事,畏首畏尾,明知可为而不为,不可为而为之。原来,我不止依赖亲密的人,我还依赖身边所有熟悉的、不熟悉的人。心中彷徨,却需深刻反省———这个世界,只有自己是随时随地陪着自己的,对自己负责,变坚强独立才是正道!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容