放“屁”有理

        小王最近总是排气(放屁),让他在严肃的场合屡屡献丑,于是他找到我。我问他最近饮食情况,他说有些人对他说吃豆制品有好处,于是最近狂补了很多豆制品,豆浆、豆腐脑、豆腐、黄豆芽。

        我一下子就明白了。

        豆类含有棉籽糖和水苏糖这两种寡糖。一般人对寡糖很陌生,寡糖是3-10个单糖组成的复合糖类,也叫低聚糖。我们人体无法消化这两种寡糖,它们便原封不动地进入大肠,大肠的细菌分解这些寡糖,就会产生一些气体。

        看来寡糖对人是有害的了?小王问。我摇摇头。

        寡糖好处多多,首先它是低能量的甜味剂,寡糖在小肠内不会被分解吸收,直接进入大肠才被好菌分解成有机酸,这些有机酸被吸收后才能产生少许热量,通常比一般糖类低,1g才1-2kcal。寡糖也有甜味,甜度是蔗糖的20%-50%,糖尿病患者或想减重的人可用适量寡糖做甜味剂。寡糖还可以改善肠道菌群,虽然我们人体无法消化吸收寡糖,但是寡糖却是肠道益生菌的优良食品,益生菌长得好,就能抑制坏菌的生长,保持人体肠道健康,增强免疫力。还有寡糖可以调节肠道技机能,寡糖本身具有膳食纤维的功能,它们经菌群代谢后产生的有机酸能刺激肠道蠕动,减少便秘现象。长期服用抗生素的病人,建议补充寡糖和乳酸菌,以便重新建立肠道菌群平衡。

        除了大豆以外还有哪些食物含有寡糖呢?

        其实很多蔬果也含有寡糖,如洋葱、大蒜、牛蒡、芦笋、麦类、雪莲果等,多吃这些蔬果也能得到寡糖的好处。但是通过食物补充寡糖不能过量,尤其是本身就会胀气的人,以免腹胀加剧、甚至腹泻。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容