长春印象

临到年底,领导安排休公休假,我在家无聊,当了几天职业股民,还真让我挣到了点零花钱,正无聊时,同事来问:长春有一个学术会议,要不要去看看?我当然马上点头:要去要去,顺便也逛逛长春。

第一次冬天来长春,酒店门卫说二天前长春下了一场大雪,今天室外零下8°C,没有刮风,还不是最冷。但我感觉很冷,来前在羽绒服外又套了一件呢子大衣,身体不冷,露在外面的脸和手还是被冻得有疼痛的感觉。飞机上看,下午4点,长春已经天黑,街灯闪烁,并没有像西安那样灯火辉煌,猜想长春的夜生活应该不会那么丰富,下飞机后看到的实际情况也确实是这样的。

图片发自简书App

安排停当,出了酒店,先去了当地一家网红店咱屯子铁锅炖鱼,二口大锅摆上,炖鱼炖排骨,菜量大得出乎意料,长春人真是实在啊,喝着店里自酿的白酒,酒味够劲不上头,伙计小哥还现场来了一段东北快板给我们喝酒的客人暖暖场,热情似火,宾至如归,至于味道嘛,我们就不能再苛求了。

图片发自简书App


喝完酒,回到酒店,本应该能睡一个好觉,但酒店里的室内温度有32°C,热得人光了膀子,还口干舌燥,半夜起来补了二次水,再睡时,天也就亮了。

图片发自简书App

长春开元名都大酒店的自助早餐还是挺不错的,品种丰富,中西合璧。

图片发自简书App

长春不是旅游城市,没有太多参观的地方,我们去了伪满州时期溥仪住的皇宫,进行了一场爱国主义教育,被日本殖民14年,是长春人民最屈辱的历史,回顾历史,我们庆幸生在祖国强大的今天,再去参观长春电影制片厂,就更感恩为了新中国抛头颅洒热血的革命先烈了。

图片发自简书App

图片发自简书App

长春太冷,不愿意逛街,实在没有地方去玩,下午开了一个多小时车去国信南山温泉酒店泡温泉,人可真多,原来长春人民都跑到这里潇洒了,自助餐厅的规模超大,除了有五花八门的中西菜品外,还供应火锅,泡温泉吃火锅,长春人民会享受,我怕上火,没敢多吃,自助餐一直是我的最爱,在长春国信南山温泉酒店里很享受了一把。

图片发自简书App

泡着温泉,闲着没事,打开手机看股票,才发现周五出行,让我错过了一个放量大涨的行情,虽然少挣钱了,但泡温泉的惬意还是完全能够弥补的,想到股市,我联想起在长春看到的街景,长春有一汽大众,这是家全国知名的汽车企业,马路上汽车很多,但道路很宽,开车一路畅通,没有堵车的现象。道路二边树木很多,以白杨和黑松最常见,冬天的长春,能够见到西安已经绝迹的烟囱里冒出的白烟,但长春的空气质量比西安好,我猜想是随处可见的这些树木净化了长春的空气。冬天的长春很冷很冷,肃杀的严寒扫尽了白杨的树叶,白杨枝头从容向上的一根根枝杈却显示着它倔强的生命力,好像艰难爬坡的中国股市,春天到来时,一定是生机勃勃,绿意盎然。

图片发自简书App

长春之行的高峰是晚上看刘老根大舞台,欢声笑语一夜,绝对值280元的门票,推荐大家走过路过不要错过,到了东北一定去看看东北二人转。

图片发自简书App

当然会议也很有收获,又一次近距离膜拜了中医药大师韩晶岩教授,还得到了一本他赠送的书,很是开心。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容