清蒸江团—一道四川特色传统名菜

每天教你一道美食,喜欢的点击关注哦!



简介


长吻鮠属鲶形目,鲿科,鮠属,又名鮰鱼。不同的地方,鮰鱼有不同的叫法,上海称"鮰老鼠"、四川名"江团",贵州则唤之为"习鱼"。


清蒸江团是四川乐山地区特色传统名菜,属于川菜系。用江团鱼、火腿等为原料,经清蒸而成。成菜形状美观,肉质肥美细嫩,汤清味鲜。


江团鱼体表裸露无鳞,刺少。这种鱼终年栖身于嶙峋险峻、苍翠幽深的岷江山峡十多米深水底的鱼窝中,是一种稀有的珍贵鱼类


营养价值


1 鮰鱼(江团)为大型的经济鱼类,其肉嫩味鲜美,富含脂肪,又无细刺,蛋白质含量为13.7%,脂肪为4.7%,被誉为淡水食用鱼中的上品。此鱼最美之处在带软边的腹部。而且其鳔特别肥厚,干制后为名贵的鱼肚。


2,鮰鱼高蛋白,低脂肪,富含多种维生素和微量元素,是滋补营养佳品。富含生物小分子胶原蛋白质,是人体补充合成蛋白质的原料,以水溶液的形式贮存于人体组织中,易于吸收,对改善组织营养状态和加速新陈代谢,抗衰老和美容有疗效。


食材准备


材料:江团、火腿、香菇


配料:盐、料酒、姜、葱、清汤、鸡精、胡椒粉


制作步骤


1.江团清洗干净,在鱼身两侧斜划6、7刀,抹上适量盐、胡椒粉、料酒腌渍入味。


2.将水泡发的香菇片和火腿切成薄片


3,将腌渍好的鱼倒掉血水,放入蒸盘内,将火腿、香菇片逐一插入划刀处,加盐、料酒、姜、葱、清汤,入锅用旺火蒸30分钟取出


4,开大火,锅内加清汤及蒸盘内的原汁,汤沸腾后加鸡精、胡椒粉,然后将汤汁浇入鱼盘即成。


想学更多美食教程,就请关注小芯哦!

推荐阅读更多精彩内容