蔡澜:

0.1字数 2414阅读 95

颖欣何

独立双子女

读书/写文 、行走/看世界

煲汤/养花、早起/爱运动

初识蔡澜老师是因为他的美食,最近看了蔡澜老师的《我决定活得有趣》越发的喜欢他。

于是又去看了很多关于他的专访。

纵使他的婚姻观我有些许的不太认同,但他的人生智慧却足够我们慢慢体会。

《我决定活得有趣》是蔡澜老师的一部随笔,虽然是一部随笔,我却把它当作传记来读了,在蔡澜老师写到的每一篇文章里,去窥见蔡澜老师为人处世的价值观,以及对生活的那份有趣。

文章的语言平实,字里行间充满了潇洒。纵使蔡澜老师说,做人很难潇洒,人生诸多限制,可是他的文字却潇洒真诚傥荡不羁,亦如他的一生。

关于人生,蔡澜老师写到:一刹那的光辉,总比一辈子平庸好。

对于这句话,我也是挺赞同的。

一直认为,生命的好坏不在于活了多久,而是在有限的生命里,是否吃过爱过体验过活够本了。

平淡是否真的是福,我觉得只有经历过波澜的人讲这句话才显得可信。

虽然蔡澜老师一直很“放荡”,但年轻时的蔡澜也有自己的害怕和焦虑。

他害怕“做不出什么,让家里人失望”。

在书里他写到:到现在,我才知道原来我以为最喜爱的事,却是我最不喜欢的。我一生做错了一件花了四十年才知道是错的事,现在开始做我真正喜欢的。

他一直在邵氏做电影,他也很困惑,觉得自己是不是“不够艺术”,野心勃勃地想要做一些好的作品,觉得做生意、赚钱是一件庸俗不堪、不值一提的事。

直到有一天他开始想买最贵的视听器材,想穿最贵的衣服,他才真正开始面对一件事——人要如何面对自己的欲望?

“抵抗诱惑的唯一方法就是投降。”他说。

于是,文艺的蔡澜开始成为一个享乐的、无所谓的、甚至完全不正经的蔡澜。

在看这本书的时候,我一直在思考,什么是有趣,蔡澜老师为什么能够活得如此有趣这两个问题。

有趣源于对生活的爱和自由,以及对生活永远抱有好奇心。

只有对生活的一切充满好奇心,才会去探索,去验证。在验证的过程中,会发现什么适合自己,什么能够让自己开心,然后继续加以研究,别的事就不必去理他,人就容易快乐,就会活得通透。

有趣应该是一个人各方面综合状态的呈现,蔡澜老师是一名电影监制、专栏作家、电视主持人、商人。

1992年,蔡澜老师进军商界,创办了暴暴茶、暴暴饭焦等产品。

之后又创办了各种酱料,蔡澜老师是一个将美食家和商人的身份恰到好处结合在一起的人,并且做的比其他人都要成功。

很多人都问过蔡澜,电影人、美食家、商人,你究竟是做什么的?

蔡澜说:“我只想做一个人,这并不容易。做人就是努力别看他人脸色,做人也不必要给别人脸色看,人与人之间要有一份互相的尊敬。

这句话的本质就是要活得自由。

要活得自由,首先需要一定的经济基础,这一点蔡澜老师的多重身份,以及诸多才华,是蔡澜老师活得有趣的根本。

蔡澜老师,是一个极具商业头脑的人,他善于将自己身上的才华都进行变现。

有这么一则小故事,1989年,倪匡爱上了一个夜总会的妈妈桑——于是,他常请黄霑和蔡澜到夜总会,结果这三个男人讲的话逗得所有女孩们直乐,三人便想:既然自己花钱娱乐人家,还不如到电视台讲同样的东西,还能挣到钱。

于是,被称为“香港三大才子”的蔡澜、黄霑、倪匡便做了访谈节目《今夜不设防》。

三兄弟穿着西装和明星一起瘫坐在沙发上,一起抽烟、喝酒、爆粗口,提问非常大胆且出人意料。

这档节目在当时收视率也是出奇的好。

关于学习,蔡澜老师谈到:一切基本功都没有捷径。

基本训练,总是刻板,所有基础没有一样是有趣的。

等到你成熟时,就会起变化。先学会了,方有批评的资格。

这让我在开始学习各种各种新知识时能够沉下心来。

谈到钱,蔡澜老师的坦诚让我吃惊,他说,钱实在是好东西,钱很要紧,举一个例子来讲,你要买一个新的手机,为什么不买一个好一点的,买一个好一点的你要钱,要钱怎么办,那你就要拼命去想怎么样得到钱。

有了多种赚钱的渠道,你人也会变得自信。

听到这番话,对蔡澜老师更加的敬佩和喜爱。

之前,蔡澜老师在微博里开通了自己的付费问答,皆已简短的回答作为回复。

这也被很多人认为是敷衍的,曾经“敷衍”的争议也因此一步步升级为“蔡澜的微博问答已经变成了小黄文基地”,甚至是“为老不尊”的指控。

蔡澜承认有的攻击会让自己不舒服,但也承认,自己这么大年纪还这么积极地回答问题,就是想在社交网络上更好地圈粉并建立个人品牌,以便“更好地做生意,赚钱”。

他还是想穿质地最好的衣服,用最先进的电子设备,而且不止自己用,还要多买一个送朋友。

他继续着“不虚伪”的准则,他也从没想过当君子,而如果要做“小人”,那也要做一个坦荡的“真小人”。

他的一生就像他的书写的那样:一个人来到这个世界,要爱最可爱的,最好听的,最好看的,最好吃的,有趣地活着。

蔡澜并不掩饰对当代年轻人的悲观,在他看来,许多年轻人的视野都“太窄小”,“他们的烦恼,这么多年来都一样。渺茫啊,失恋啊。都没什么意义。”

蔡澜说:“他们不看《权力的游戏》,很普通的应该看的事情,很多人不看。”

关于年轻人如何活得有趣,蔡澜老师说过:努力看书,你书看多了,东西学多了,你交女朋友的话题也多了,人家就觉得你是一个有趣的人。

你如果弄来弄去只是电子游戏、化妆品、汽车,这样你跟人家见面,讲两句,已经把你一生的事情统统告诉对方了,那样的人生有什么意思呢,别人和你做朋友也会厌。

学什么都要很勤力的去学。

在书的最后一章里,主要写到蔡澜老师的好朋友们,倪匡、黄霑等,人的一生活得有趣,身边应该也有一群同样活得有趣的朋友吧。

有趣在我看来是对在生活的任何时刻都可以做出最适当的安排,会吃、会喝、会穿、会玩。

知道吃杭州菜喝花雕、吃日本菜喝清酒、吃西餐喝红白酒。

知道自己所居住的城市哪里有最好吃的东西,知道在旅途上听什么歌最合适。

生活本生就是一门大学问。

希望我们像蔡澜老师说的那样,学什么都要很勤力的去学,不做有才华的穷人,找到自己属于自己的有趣生活。

蔡澜老师对于年轻人的忠告是:别靠父母。

如今尚年青,靠自己的努力得来的一切,才会珍惜并且用的踏实,平稳的人生一定闷,我受不了闷,我决定活得有趣。

推荐阅读更多精彩内容