战火纷飞中的闪耀的星——读《医院骑士团全史》

字数 1730阅读 405
图片发自简书App

马耳他十字架”是医院骑士团最典型的标志,从第一次十字军东征产生,存在至今,它的八角分别象征着忠心、虔诚、诚实、勇敢、荣誉、无惧死亡、对穷人与病人伸出援助之手、尊敬教会。在医院骑士团九百年的历史中,每一阶段骑士们展现都将这八种美德表现得淋漓尽致,他们是战火纷飞中最闪亮的星。

作者马千,专注研究地中海历史,代表译作《1453—君士坦丁堡的陷落》。《医院骑士团全史》主要讲述了医院骑士团九百年的历史沧桑,在战火纷飞的年代,他们坚守着信仰,体现着马耳他十字架的精神。本书一共分为十章,按照医院骑士团历史的发展分为5个时期。1.医院骑士团起源于:1065年,日耳曼朝圣者被阿拉伯土匪抢劫,1071年曼奇克特战役之后。2.1187年圣城耶路撒冷陷落,萨拉丁俘虏了耶路撒冷国王,医院骑士团总部转至阿卡。3.1191年在阿卡总部,参与了多次十字东军,阿卡沦陷之后,1306年末大团长富尔克率领医院骑士团舰队登陆罗德岛,在此阶段之前曾将总部暂落在塞浦路斯。4.1522年,奥斯曼人终于围攻罗德岛成功,医院骑士团舰队告别了他们经营两个世纪的“第二故乡”,1530年传奇大团长利勒亚乘“圣玛利亚”号抵达马耳他岛,医院骑士团在马耳他岛度过了两个半世纪的漫长岁月。通过各时期大团长的修建,马耳他岛从环境条件差,逐渐成为地中海的一颗明珠。5.1798年,法国大革命爆发彻底改变了医院骑士团的命运,马耳他被拿破仑占领,1834年,医院骑士团在坎迪达的带领下从费拉拉迁回罗马,结束了医院骑士团军事使命,回归本初,“守卫信仰,拯救苦难”。另外,书中附有大量的彩色图片,包括建筑,遗址,战役等,在阅读过程中,像亲身到过那些地方,感受历史演变的沧桑。

在这五个历史时期中,医院骑士团都表现着他们马耳他十字架的精神。

医院骑士团又称为马耳他骑士团,建立初期,医院骑士团中的“医院”更多意义上为救济站,收容所,只能缓解病人死之前的痛苦。第一次十字军东征,创始人杰拉尔德担任耶路撒冷的圣约翰医院院长,从而医院骑士团与军事相关。真正卷入军事战争,是它们被教廷册封三十年后。教皇允许医院骑士团建立自己的军事力量以保卫圣地,医院骑士团忠心于教皇,天主教是它们的信仰。

第五次十字军东征时期,医院骑士团扮演者重要的角色,医院骑士团英勇杀敌,挽救了许多战友的生命。随着马穆鲁克王朝的侵入,为了阿卡,为了圣城,医院骑士团不惧死亡,战到最后只剩下七人,阿卡陷落,去往塞浦路斯。

1306年,医院骑士团终于拥有了自己的家园—罗德岛,圣殿骑士团的并入又使医院骑士团如虎添翼。在此期间,不得不起是医院骑士团与奥斯曼帝国军队的战争。二次进攻罗德岛,梅希帕夏都惨败而归。在圣尼古拉斯堡守护战中,医院骑士团敌众我寡的情况下,凭借大团长欧比松的指挥,凝聚着医院骑士团的斗志与决心,打败了土耳其人,为医院骑士团赢得荣誉。1522年,苏莱曼第三次围攻罗德岛,医院骑士团依然给奥斯曼军队顽强地阻击,遗憾的是对于兵力雄厚的苏莱曼大帝来说,惨重的损失是可以接受的。在强大的攻势下,罗德城陷落,虽然医院骑士团战败,但他们的英勇顽强赢得了苏莱曼的敬佩。利勒亚带领幸存的骑士离开罗德岛,进入爱奥尼亚海域。

1530年,医院骑士团抵达马耳他,霍迈德斯成为16世纪医院骑士团在位时间最长的大团长,他使医院骑士团在马耳他站稳脚跟,大力进行建设工程,打造防御系统,在未来战争发挥了重要的作用。

1565年,马耳他之战的胜利,又一次证明了医院骑士团的英勇,捍卫着荣誉。马耳他岛在海上令土耳其精兵铩羽而归,医院骑士团拯救了欧洲,成为了名副其实的“基督教之盾”。当时的大团长瓦莱特还在他离世之前慷慨地释放了自己的全部奴隶,并为骑士团上下的团结而欣慰。

法国大革命,拿破仑占领马耳他,又改变了医院骑士团的命运,可是医院骑士团依然存在着,他们无惧死亡,对病人、穷人伸出援手等传统精神保存并发展着。现今的医院骑士团,已经成为了世界组织,在各地做出善举,表现着仁慈和福音之爱。

医院骑士团是战火纷飞中闪耀的星,战争中无论失败还是胜利都坚守着信仰,不惧死亡,勇敢顽强地奋战。九百年的历史让它从一个小团体发展为今天如此规模的世界组织,令人吃惊,但正如马修•费斯迁所说,“我们长盛不衰的秘诀在于,我们已成功地从中世纪披甲的骑士转为21世纪现代化的新骑士。但有一点是不变的,那就是援助苦难!”

推荐阅读更多精彩内容