华杉版资治通鉴【565】人吃人,相互吃光了。2019-08-20

3字数 1323阅读 643

21、

当初,太傅马日磾与赵岐一起出使寿春,赵岐坚守气节,不屈不挠,袁术也忌惮他。马日磾呢,却有时求袁术办事,袁术就轻视侵侮他,要马日磾把符节借来看看,然后就夺走不归还了,拿出军中十几人的名单,要马日磾任命他们官职。马日磾要求离去,袁术又把他扣留不放,还逼他给自己做军师。马日磾丢了符节,痛悔成病,吐血而死。

22、

当初,孙坚娶钱唐人吴氏,生下四个儿子:孙策、孙权、孙翊、孙匡,以及一个女儿。孙坚从军在外,家属留在寿春。孙策年十几岁,已经结交知名人士。舒县人周瑜与孙策同岁,也是英姿飒爽,听到孙策的名声,从舒县来造访,推心置腹,结为好友,劝孙策移居舒县,孙策同意。周瑜于是将道旁一座大宅给孙策,并到孙策家拜见孙策母亲(升堂拜母,以示结为兄弟之好),两家共通有无。孙坚战死之时,孙策年十七岁,将父亲归葬曲阿县,于是渡过长江,居住在江都,结纳豪俊,有复仇之志。

丹阳太守、会稽人周昕与袁术有矛盾,袁术表孙策的舅舅吴景领丹阳太守,攻打周昕,夺了他的丹阳郡,任命孙策的堂兄孙贲为丹阳都尉。孙策将母亲和弟弟们托付给广陵人张纮,自己到寿春见袁术,涕泣说:“亡父当年从长沙入讨董卓,与您会于南阳,同盟结好,不幸遇难,勋业不终。我感怀先人旧恩,想要自荐听候差遣,请您审察我的诚心!”袁术对他很惊奇赞赏,但是并不肯把他父亲当年旧部还给他,对他说:“我已经任用你的舅舅为丹阳太守,堂兄为丹阳都尉,丹阳是天下盛产精兵之处,你可以前往招兵。”孙策于是与汝南人吕范及族人孙河一起把母亲接到曲阿,依靠舅舅,开始招兵,得数百人,结果刚刚开始,就被泾县地方武装势力祖郎袭击,孙策几乎丧命,于是又去见袁术。袁术这才将孙坚旧部一千余人还给孙策,表拜孙策为怀义校尉。

孙策有一位骑兵犯罪,逃入袁术大营,藏在马厩。孙策派人抓捕,就地斩首,然后才去找袁术谢罪。袁术说:“士兵喜好叛变,我们都一样痛恨,谢什么罪!”于是军中都畏惮孙策。

袁术当初许诺孙策为九江太守,后来又改用丹阳人陈纪。之后,袁术要攻打徐州,向庐江太守陆康要米三万斛,陆康不给。袁术大怒,派孙策攻打陆康,说:“之前错用陈纪,总是悔恨不是我的本意,如今你若拿下陆康,庐江就是你的。”孙策攻打陆康,果然拿下城池。但袁术又任用自己的老部下刘勋为庐江太守。孙策更加失望。

侍御史刘繇(yao),是刘岱的弟弟,一向有盛名,朝廷下诏任命他为扬州刺史,扬州的治所就是寿春,已经被袁术占据。刘繇想要南渡长江,吴景、孙贲迎接他,把治所放在曲阿。等到孙策攻打庐江,刘繇听说后,认为吴景、孙贲本来也是袁术任命的,担心自己被袁、孙兼并,于是制造矛盾,迫逐吴景、孙贲。吴景、孙贲退守历阳。刘繇派遣将领樊能、于糜屯驻横江,张英屯驻当利口以据御。袁术于是任命自己的旧部惠衢为扬州刺史,任命吴景为督军中郎将,与孙贲一起将兵攻打张英等。


二年(公元195年)

1、

春,正月十一日,赦天下。

2、

曹操在定陶打败吕布。

3、

朝廷下诏,拜袁绍为右将军。

4、

董卓刚死的时候,三辅地区还有人民数十万户,李傕等放兵劫掠,加上饥荒,又发生人相食的惨剧,两年之间,民相食略尽(人吃人,相互吃光了)。李傕、郭汜、樊稠等相互矜功争权,多次要打起来,贾诩每每以要顾大局,识大体来责备他们,他们虽然内部不能相互友善,对外还算团结。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容