游十三陵碓臼峪自然内景区

今天中秋,妹妹妹夫带着一岁多的小侄女来玩,吃过午饭带上父母一起驱车前往十三陵碓峪自然风景区。1小时车程后,我们来到停车场。下车后感觉陡然开阔,山并不高,但裸露的岩石也展示出一些清奇。

门票并不贵,20一人,我们一行信步往里走。小石板路,绿树环抱,潺潺的流水声一直伴随。走不多久转过几个弯,就能与溪水“亲密接触”了:小路边上就有浅滩,可以走下去,踩着一些突出水面的石头,看水里的游鱼。

我们在这个叫“虎头崖”的地方,嬉戏良久。说是嬉戏,其实就是大家轮流拿带着的网兜去捞鱼和小虾。鱼并不多,也很小,虾更是看不见,只能盲捞----就是顺着石头边缘下去,然后捞上来,运气好会有一两条芝麻大小的虾,随后放入小桶里。我们轮番上阵,就是为了引得小侄女一笑。她看着水桶里的虾,手舞足蹈,当我们捞上来时,就更加兴奋。看着我父母专注的捞,甚至不小心踩到水里,却毫不在意。忽然觉得这就是爱,是亲情。

旁边一个游客带了狗来,小狗冲进小水潭里,毛发都湿漉漉的,显得很狼狈,但它一个劲撒欢,也是兴奋的很。原来动物也一样喜欢自然。

旅游并不一定要去很远的地方,要多么有名气,景色有多优美。和家人和爱人一起,就是最美的景点。如果再有个小孩,看着他们肆意的笑,人也会跟着开心起来。小孩子的世界是无忧无虑,是简单纯粹的。

又沿途经过几个这种浅滩,我们就返回了,并没有一定要走到尽头。旅游开心就好,不用追求效率,追求是否跑完了全部景点。放下手机,亲近自然,收获那一份怡然自得和亲情,就是完美的体验了。

最后再记录一个让我印象颇深的场景。我兴致所至,爬到路边大石头垒成的高台上,喊小侄女名字想逗她笑。却不曾想,她哭了起来,然后牵着我妹的手,想往上爬,口中还在念叨:“舅舅,危险,我来救你”。我不禁啼笑皆非,赶紧爬下来,她才转悲为喜。真是聪明可爱的小孩,才一岁多,已经可以说完整的话,会亲热的喊我还有我父母,也很勇敢--居然想爬上来救我。有这样可爱的小孩,也许就是很多父母梦寐以求的事吧。

推荐阅读更多精彩内容