九数,如此了解我!

图片发自简书App

作为7号人的秋恺老师,已经让我叹服他的务实求真了。对这位朋友的九数解读,让我再次见识了7号人的逻辑分析、质疑求真、务实规划的强大能力!也再次体会到沟通表达人生课题发作的厉害,对生活影响之大!

感恩这位朋友的敞开,把她写得精彩总结分享出来。以下是她的总结,括号部分是我的补充。



九数解读心得

关注秋恺老师的博客已经很久了,之前也将他的博客文章全部都看了一遍,我非常认同秋恺老师的理念。

这两年都工作的不太开心,之前的想法是希望能快点赚到足够的钱,然后就可以做自己感兴趣的事情,不用为了钱而工作,但带着这样的念头工作起来真的是太痛苦了。

可是自己也不知道我想做什么,能做什么,擅长做什么,所以迟迟不敢作出决定。

最近公司的一些变动迫使自己开始考虑转换职业的事情,不希望再盲目的追随所谓热门的有前途的工作,而是希望能在工作中真正发挥自己的价值和天赋。

这次是以工作为重点咨询方向,其实我也更希望借着工作多了解自己一些。工作只是一个修行的道场,在工作中更容易暴露自己的各种问题。

于是我就找奕鹏特助推荐职业咨询方面的老师,奕鹏推荐了花花老师,很快就与花花老师联系上,预约了晚上九点半开始咨询。白天一直都很紧张,也很期待,认真的看了老师推荐的几篇文章,等待着晚上的咨询。

  一、九数信息解读

人生课题:沟通表达

咨询一开始,听着花花老师的声音觉得很温暖,老师一上来就根据我的表达情况需求,指出了我的人生课题是沟通表达,她说的几条表现感觉自己全部都有。

1、该说的不说,不该说的又说:我现在也还有这样的毛病,说话经常不分对象不注意场合,得罪伤害别人而不自知,甚至有朋友指出自己说话不经过大脑的时候还觉得很生气,觉得对方不懂我。

也因为说话的问题和好几个人的关系闹僵了,但是我都没有吸取教训,认真面对这个问题,真是不知道自己到底要摔多少跟头才能改变。想到之前的行为,真的很羞愧。

2、好为人师:这一条我也是表现的淋漓尽致,总以为自己懂得比别人多,带着一副居高临下的态度看周围的人,每每和朋友同事聊天时,总喜欢以过来者的身份给别人指导建议,如果不别人不接受,还觉得对方有问题。现在想想真的是无地自容,自己那么多问题,还喜欢说教别人,朋友能忍我那么久真的是太感激了。

3、喜欢讽刺挖苦别人:这一条也是我最擅长的表达方式了,我很少讲赞美夸奖鼓励别人的话语,总是盯着别人的不足和弱势,有时候甚至会拿别人的外在体型开玩笑,比如嘲笑别人身材矮小,身体肥胖,真的是刻薄至极。当别人指出我这样做不妥时,我还很傲慢的觉得是对方开不起玩笑,现在真想钻到地洞去,我真不敢相信自己居然是这样的一个人。

不过,我也要放轻松了,因为我知道了这是自己天生的特点,而不是故意而为的,相信只要我面对它,学习它,一定可以更优化我的表达,让他人听来不是说教指责,而是温和中肯的建议,不是讽刺挖苦,而是关心体贴。

上面三点是印象比较深刻的表现,也在自己生活中反复出现。

正如秋恺老师所说,人生课题就像两根看不见的绳子在扯你后腿,所以应该放慢脚步,好好的面对它,学习它,克服它。

花花老师给了三条很棒的建议:心存敬意,说话之前缓几秒,礼貌用语。希望自己从现在开始能善用语言,怀着良善的起心动念说话。

另一个人生课题是规划安定:这个会常常让我很焦躁,我喜欢列各种各样的计划,让自己去执行,如果没做到,就会很不开心,觉得自己在浪费时间。我想我需要接受更多的弹性空间。

先天智能:逻辑分析、创意、领导、想像、设计

1、逻辑分析,最强的先天智能是逻辑分析能力,属于天赋异禀型。你拥有很好的分析力而且很细心,追求真实感并会质疑求知,理智判断。给人感觉外表冷漠,实质内心感情丰富细腻。

个性上有时也很主观固执,做事喜欢挑战,不喜欢太平凡的事物,追求真理梦想,多才多艺,很能讲道理表达力好。但也是双重性格,有时想多做少。

因为这方面能力太强,所以带来一些副作用,比如质疑心强,有时显得神经质,喜独处沉思,叛逆好辩,性格倔强。

2、创意:这个以前也有其他人评价过,但是我不太敢确信。当时在学校里面会做一些小活动,然后我会想办法在流程和细节上把活动做的与众不同一些,但是当时觉得那是很普通的想法,别人都能想到,不觉得自己很有创意。

昨天听老师说了之后,我也很意外,可能这个才能我还没有发挥出来,有待挖掘。

(假如你发现自己有这样的特点则创意非常好,比如很有独立精神和个性,有主见和自信心。做事主动,有主导力、坚持力、耐力,也比较主观固执。)

(分享给你刚看到的一句话:创意不只是一种技巧或是工作,而是一种生活态度:可以在与自己独处时,享受完全的自得其乐;与别人相处时,也能创造出很有趣的氛围;能与每个不同的人,创造出各异奇趣相处版本。)

2、领导执行力:这个也出乎我的意料,我在工作中也带领了一个小小的团队,但是我不觉得享受,反而觉得很有压力,更想自己一个人做事情。对带更大的团队也没有兴趣,我一直以为自己不适合做leader。

昨天也和花花老师提出这个疑问,老师说可能是因为我对这份工作不感兴趣,所以觉得吃力,如果是我感兴趣的工作,我也有潜力领导好。

另外领导力带出来的个性特点是有毅力、决心完成目标。我觉得这个特点我还是有一些符合的,我自我管理能力比较强,如果我认准一件事,我会很有毅力完成。

3、想象:这个想像我还不是特别能理解具体是指什么,有什么表现。我回忆了下,我可能从小就喜欢天马行空的乱想,晚上看着天空会想会不会有个神在宇宙外看着我们呢,另外会脑海里面画面感很强,别人说个什么东西,我已经在脑海里面想像它的样子,或者做一件事,会去脑海里面设想完成的画面。

(这些就是你想象力在发挥了)

我也不知道这些算不算呐,具体在工作中要怎么发挥想象的天赋我还是有点懵逼。因为我一直觉得这个是缺点来的,总是事情没做完,已经想像完成了。

科学家爱因斯坦说,想象力是上帝给人类最大馈赠。想象力很好带给你的个性特点是第六感超敏锐,心思十分细密,能觉察周遭的细小变化,并喜欢神秘学,易信仰宗教,有很强的预知力,喜欢学习追求新鲜事物,有好奇、尝试的心)

4、设计:这个我还得好好回忆下,看看过往经历中有没有表现出一些苗头来。如果设计具体是什么含义,老师能再详细解读下就更好了。^_^

(设计思考能力好,会体现在你动手能力强,个性上可能表现为对人有服务热忱,强烈的直觉,对神秘的事物感兴趣,有时后会喜欢空想和梦想,想多做少,行动力稍显没那么好。)

(天赋才华:天赋才华和先天智能很像,但又不太一样。先天智能指的是涵盖范围比较广的能力,天赋才华指的是更为精确单一的才华。

你有很好的领导天赋,个性可能表现为注重名权,有领导管理才华,有毅力和决心,在团队中容易被提拔当领导。

假如能够带领一个团体组织去打拼出一定成绩的话就容易遇到你的先天贵人——长辈贵人。

务实天赋,个性上可能表现为做事务实、善于分析规划,讲究效率,工作认真,努力赚钱,较注重财利。

先锋天赋

个性可能表现为做事积极主动,敢冲敢拼,做模范表率,有目标有规划,执行力强,有理财投资的能力。

这三个天赋完美结合,可以让你很有事业企图心,并把事情做的完美。)

9型人格:7号型人

老师说我是7号人,务实,喜欢规划,资源整合能力强,逻辑分析能力强。

这几个特点还是表现的很明显的,(占先天主个性的70%)

我不喜欢主动表现自己,没有爱秀的天赋,喜欢默默无闻的做事,也不喜欢很虚的夸夸其谈;做规划这一点真是太对了,我买东西会做年度购物计划,健身要做规划,工作也必须要有规划才有安全感,不然就会很焦虑觉得无所事事。

(这也是你有规划安定的人生课题的原因)。

资源整合能力,这个我自己还没切身体会,不过周围的朋友有说过我整合能力很强,可以把相关的东西串通起来。

逻辑分析能力这个是有点变态地步了,我甚至觉得很困扰,因为每天脑袋都停不下来,碰到一件事就要分析一遍,觉得自己想太多了。

比如谈恋爱得要先分析清楚恋爱的目的和意义,结婚必须要分析清除结婚的目的和意义,没有分析清楚就不做。

发生一件小事,也要分析一下为什么会出现这件事情,最喜欢不停的分析自己,把自己当作一个东西去研究;平时也会充当朋友的军师,朋友有工作上的疑惑或者感情的问题喜欢找我倾诉,我会帮她们进行分析。

有时候感觉自己真的太过于使用理性了,其实蛮不喜欢的,太费脑细胞了。老师有没有什么办法,可以让我少分析一点。

(对,7号人就是军师型的人,如古代代表人物诸葛亮,现代的柴静。你的超强分析评估能力让你适合做幕后策划工作,适合找个你信任敬佩的人带领你去打拼。那个人就是你的伯乐,如刘备是诸葛亮的伯乐。

如果说你觉得自己分析过头,一方面是超强分析能力在发挥,另一方面也是你规划安定人生课题在发作。有时过度分析会让你想多做少,裹足不前。

给你建议就是:只要这件事是合法的、不会有生命安全、做了的最坏结果能承受,那就放手大胆去做了再说

人生本来就是一个个体验的组合体,去做了,成功了你就得到你想要的结果,失败了就从中学到过往没有的经验,总之不会白做。)

DISC成功特质:老师说我需要通过转介绍,也就是积累口碑的方式进行个人营销,与他人进行合作、异业结盟。

要能做到这样,我想我得先把自己的沟通表达课题解决了,不然说话这么欠揍估计没人愿意帮我介绍了,也很难与别人进行合作。(乖乖)

有提升空间的能力:

服务奉献,团队融入:这一块是我比较欠缺的,这个也深有体会。我每次新到一个团体,我觉得融入的很慢,感觉总是团队中比较边缘化的人,和团队中的其他人也不是很熟,比较自我,不太重视团体的价值,也不想为团队做贡献。所以一直都喜欢独来独往,这一点我现在也在慢慢改变,参加一些兴趣团体活动, 不过还是融入很慢,一到陌生场合就切换到高冷模式,很熟的人面前才会稍微放开一点。

  (如果你能选择一些自己喜欢的团体组织,然后在里面怀着良善的起心动念不求回报地为他人服务付出,如你的分析能力好,看到别人遇到问题时主动帮忙分析利弊与方向也很好,慢慢你的沟通表达人生可以也可以得到破解,你的创意也会让你与人相处越来越有趣,接着你的人际指数就蹭蹭往上提升了)

活动冒险能力:我比较怕压力,这个说的太对了。如果让我负责一件事情,虽然我最后都能完成,但是在交给我的时候,我还是会很大压力,甚至会紧张的头皮发麻,没有食欲,心理一直压着一个石头一样。

  比如上学的时候每次考试前,虽然每次考完都不错,但是一上考场我还是紧张的不能呼吸;比如参与一个项目之前,我也会很紧张,总担心自己做不好,担心自己没有能力做。这个感觉真的很不舒服,也让我不敢去挑战更多的东西;目前还没找到比较好的改善方法。

情绪管理能力

这也是困扰我很久的一个问题,最近这一年有意识的训练才有所改善。以前对待情绪就是压抑、逃避、火山爆发……

原来是我天生自我舒压能力比较没那么好,有抑郁倾向,让我遇事容易有无力感、情绪低落……这也与7号人喜欢钻牛角尖,过于追求完美又不懂得舒压所致,后面要好好注意调整心态,保持平常心。

现在慢慢通过零极限、正念等修行方式提升了处理情绪的能力,不再轻易被情绪控制。

(对,一辈子紧跟着我们不放的只有情绪,学会一两种情绪管理的方法太重要。)

    左右脑:左脑型人,过于理性分析,右脑感性部分较弱,所以这也导致我的情绪感受能力很弱,基本是感觉不出别人的情绪变化的,也不喜欢音乐电影文学小说这种需要感受体验的东西。

财库:只记住一句重点,好的都有,不好的都没有,好像感觉财运不错的样子,看看后面肿么在加强一下。之前对投资理财这一块关注不多。

(你有很好的投资能力,投资观念正确、分析力强、敏感度强、果断力强,不过也要研究考察投资目标物,才能获利。你可以透过买房等不动产、古董、收藏、创业、股票等方式获得丰盛财富)

  文昌星:老师说我有文昌星,代表学习能力比较强,这个我厚着脸皮承认好像是的,一般学东西会比较快,也很喜欢学习。(哈哈哈本来就是很好,好不好?!)

  执行力:中期、长期执行力不错,但是短期执行力比较差,越是紧急的事情我越是喜欢拖,我也有点受不了我自己了。

  以上基本就是我九数的基本信息了。这样被老师梳理一遍后,感觉对自己的认识更清晰了,也知道了之后要重点改善的课题,也更加接纳自己了,明白自己的一些弱点不足是先天存在的,不是自己做的不够好,也不再否定和抱怨自己了,再次感谢花花老师。

                            二、职业

老师一开始就问我一个问题:如果不考虑金钱、困难等任何问题,你最想做的是什么?

我给了三个回答:

A/健身教练(瑜伽教练)

B/形象设计师

C/心理咨询师

这三个是我在业余时间也一直花时间在做的事情,自己很有兴趣,然后愿意一直研究。

老师说这三个都是带师的,属金,和我的五行相融。

我的五行属金,老师建议选择属土行业,比如建筑业,珠宝业、金融行业等是最适合我的,和我大相生的,因为土生金。

但当老师说到建筑师的时候,我还是眼冒金星的,一下子点燃了心里的热情,从小心里有一个建筑师的梦,很喜欢看这类的书和节目,但是后来觉得太遥远了这辈子应该实现不了了,所以就没有过多关注这个行业。不过空间的收纳整理一直都是很喜欢的。

(对,和房子有关的行业都是和你大相生的,假如你对室内设计感兴趣,真的建议你可以考虑开始去做相关的事宜和准备。因为兴趣是最大的老师,再加上你有文昌聪明格,又是和你大相生的,你去做了就会有顺流而下的畅快。人要工作几十年,假如能做自己感兴趣的工作是件很幸福的事,并且一定可以拿来赚钱。

——这时,你可以大胆绕过你的超强分析凭感觉去做了!一定错不了!)

三 、总结

虽然这次是想咨询工作问题,但是更大的收获是更了解自己了。

九数真的好神奇,我花了十年认识自己,还没有老师56秒对我了解的更多,真是让人惊叹!不得不说,九数,是如此的了解我!

也又勾起我这分析的本能,为啥可以从出生日期看出这么多呢.......算了,这么复杂的问题还是不要费脑细胞了。

(哈哈哈给……我们实际上并不费脑,因为和你一样7号人的秋恺老师已经帮我们费脑了。)

职业的问题老师鼓励我从事自己感兴趣的工作,但心理还是有点没底,一来是担心跨行成本太高,二来很多人都说兴趣是兴趣,工作是工作,兴趣当工作之后就会很痛苦,所以我也还是有点纠结。哎,想的多星人真的是醉了,容我再纠结一下下。

(推荐秋恺老师的文章喜欢的事,就应该拿来当饭吃!)

但是有一点我想是很坚定的,那就是无论有没有机会从事兴趣和发挥天赋的工作,都会谨遵老师的叮嘱,改脾气,去毛病,认真面对自己的人生课题,保持良善的起心动念。

(请你感恩你现在的工作给你带来的稳定收入,找到这份工作的亮点喜欢上它。因为越抗拒越持续,越是抗拒现在的工作,越是找不到真正适合你的工作。而当你每天用开心感恩的心态做着原来工作,用平静的心态留意新工作,则机会来了就能及时把握住。

另外,不管你信不信、懂不懂,吸引力法则无时无刻发挥作用,因此你也可以对新工作的所有期许列出来,然后向宇宙宣告你是玩真的,让丰盛的宇宙来精准帮你。)

花花老师笑起来很有亲和力哦^_^(本文大亮点(^~^))


图片发自简书App

我愿做你人生路上的灯塔

推荐阅读更多精彩内容