示弱,才是共赢的最好武器

字数 1156阅读 34

文|沐言

沐言专栏

我们总是陷入这样的误区,自己逞强,要强,还要身边的人,也要跟着我们要强。或者换一个方式解释,就是我们自己要表现得很能干,同时又要求旁边的人很能干。

是不是这样呢?

自己烧的一手好菜,还总是嫌弃老公不会下厨房。自己统筹能力强,每次活动都抢过来统筹,还嫌弃团队里的人统筹都不会。自己生活一手抓,样样表现的能干,还嫌弃孩子自理能力差!

在你的生活中,是不是这样的戏码每天上演?

让身边人变强的最好的武器是:示弱。

有一个真实的生活案例说给大家听。

有一个团队去做户外拓展,在做高空走钢索的环节,两两搭配。有一组是这样的,一个是85年的老大君君,一个是96年的女孩佳佳。当他们爬上去的时候,就能感觉到他们的紧张,脚在抖,而且爬的很艰难。佳佳人高,她要走在前面。她几次迈出第一步,可是不敢迈,迈出去又缩回来,迈出去又缩回来。在大家的鼓励下,终于迈出去了,而且向前走了几步。

轮到紧追其后的君君了,依然是很难迈开第一步,但是前面的人已经出发,游戏的规则就是必须两个人一起前行。或者说,这个游戏对于我们,一个人根本也没办法完成,必须两个人。当佳佳已经出去了,即使再不愿意,君君也得迈出去了。

没有想到的一幕发生了,作为老大的85年的君君,哭了,而且嚎啕大哭!这个时候,佳佳就开始照顾起君君来了,一直安慰她。自己勇敢的向前的时候,一直不停的安慰君君,不停的告诉她脚要怎么走,手要怎么放。原本就是小妹妹的佳佳,此时此刻跟她一开始迈出去的状态判若两人。在佳佳的带领下,两个人完成了任务。

事后,我们才知道,他们两个人都恐高。两个人当时都想哭,只是君君先哭了,所以佳佳很顺其自然的当起了强者。

这是沐言亲身经历的一件事。

反观我们的生活,在婚姻里,如果我们充当强势的一面,什么都自己做主,什么都是自己对。对方还能感觉你需要他吗?他只会觉得你无所不能,那你就什么都去干,而我就什么都不干就好。

你强,势必就会让对方弱。

而聪明的女人,她会懂得服软。她告诉自己的男人,他是最棒的,而自己这不会那不会,她需要他。她懂得去崇拜男人,而不是去挑战男人。当你要引领你的男人往你想要的方向走,你要的是不断鼓励他,信任他。让他自主的想要去承担这份责任。男人有种天生的保护欲,当你让他知道,你需要他,他会本能的强大起来。

你弱,势必就会让对方强。

人跟人相处,都是这个理。激发别人的潜能,永远不是靠引领,你觉得你厉害了,给对方一个榜样,别人就会厉害?她会崇拜你,信任你,可是却激发不了她的潜能。因为你都没给她机会去发挥她的潜能。

我们一直要追求共赢,却从来学不会示弱。示弱,是你获得共赢的最好武器。

回想下我们的生活,有多少关系,夫妻,子女,朋友,同事,闺蜜等等,我们想要的是这样的结果,可是我们却一直在创造完全不一样的结果?

去想下我们自己,在人际关系中,你一直在做强者还是在做弱者。

推荐阅读更多精彩内容