青春像是一场盛大的流离失所

匆匆那年,豆蔻年华。如白驹过隙,刹那芳华。

电影《芳华》历经波折,姗姗来迟。曾经期待了好久,却突遭撤档,如今千呼万唤始出来,我却节奏慢了半拍,上映好久才想到,我要去看。

这是圣诞前夕,一个人的《芳华》。

看完影片,那种感受,不是压抑,却也是五味杂陈。只能说,所有的等待都是值得的。

冯小刚拿出的这部久经打磨的作品,情怀满满,用一颗匠心展现一个时代;

刹那芳华,严歌苓笔下的故事太扎心,将青春的热血、悸动、迷茫与困顿表达的淋漓尽致,以至于深深地走进我们每个人的心中,产生共鸣,无论你是70,80还是90后。

《芳华》打破了情怀与票房不可兼得的魔咒。

女主何小萍不是我喜欢的角色。

可能真的是一直受排挤,不曾被善待,造就了她自卑敏感又倔强的性格。在最开始进入部队文工团就悄悄取了别人的军装去拍照,被发现并羞辱了一番。正如林丁丁所说,其实直接开口借也是会借给她的。

一直跳B角的她,也曾极度渴望舞台。但当他看清文工团所有人的勾心斗角以及极度自私后,即使给她跳主角的机会,她也倔强地不与那些人为伍。

这样的性格,太不懂得变通,不像林丁丁的圆滑。

但也只有她,真正懂得刘峰的善良。当听到萧穗子的解读“一个从来不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良”时,还是不禁泪湿了眼眶。

而郝淑雯、萧穗子、林丁丁等女孩子的青春是热闹而有活力的,喜欢她们的真实与灵活变通。

大大咧咧的高干子弟郝淑雯,心思细腻深情满满的萧穗子还有最懂得灵活变通最大限度追求自己人生幸福的林丁丁。虽然林丁丁被刘峰表白后自私而又落井下石的行为太不光彩,但这就是爱慕虚荣的她在面对当下与前程时候的选择,也正是青春的无奈与不完满。

当文工团解散的时候,舞蹈指导老师抱着政委哭着说:“政委,为什么要解散文工团?为什么?”那一声声的撕心裂肺,代表着她的无比热爱与不舍得,但青春最大的痛处就在于,再也回不去了。那些芳华,充满着遗憾。

萧穗子也曾对陈灿有着深深的爱恋,但他最后还是选择了与自己门当户对的郝淑雯。

她也曾鼓足勇气将自己积攒多时不敢开口的情话写成诗悄悄放进陈灿的小号盒子里,但当得知他和郝淑雯两个好了时又悄悄将情书取了回来。

当陈灿牙齿被摔坏的时候毫不犹豫的将妈妈赠与的金项链送给他做牙托。

那喜欢,也曾如此浓烈。

即便是这样浓烈的感情不还是在时间和现实面前惨败么?但谁又能否认当时的无怨无悔呢?恋情的美好,也许就在于那毫无顾忌无怨无悔的付出吧...

最后,刘峰和何小萍在一起了。

故事的主角,两个最善良的人,得到的却不是我们正常意义上的“幸福人生”,或许心灵上的满足才是他们真正想要的,这是他们对自己人生作出的选择。

正如电影在最后以萧穗子的角度说道:

我是在2016年的春天,孩子的婚礼上,见到了那些失散多年的战友的,不由得感叹,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变,和难掩的失落,倒是刘峰和小萍,显得更知足,话虽不多,却待人温和。

《芳华》怀旧美好的画面背后,展现给我们的终究是一场回不去的青春,是成长中的阵痛与无奈,是人性中的自私与丑陋,是数不清的遗憾...

青春就像是一场盛大的流离失所,惟愿在一起时能够好好珍惜,分开了便彼此祝福。

推荐阅读更多精彩内容