80后们:“中年人”这个称谓,我们真的可以不接受

80后们:“中年人”这个称谓,我们真的可以不接受


人民日报网,发布了这样一条消息:80后们,“中年人”这个称谓,你们接受吗?

作为80后的尾巴,曾经我为我出生的年份而骄傲,如今我为我的年纪而焦虑。但焦虑的不是我越来越失去的青春年华,而是我还有太多未尽的事要做。年龄不是拖我后退的尾巴,而是让我更加明白时间对每个人都是公平的,你只有更加珍惜,才能在确定的时间里开出无限的可能。

01

时钟走的太快,我们真的没有太多可以用来挥霍的时间了

当意识到自己已经不再年轻的那一刻是:我生病了,医生却告诉我说,病因是身体功能的退化。

瑾秀是一家国企的行政文员,满打满算也到了28岁的年纪。

国际青年定义,18岁到24岁才属于‘青年’。瑾秀对这个定义嗤之以鼻:切,姑娘我二八年华,正青春正好,哪里来的中年危机感!

89年生的瑾秀却如她所言,配的起‘青春正好’这四个字。饱满光洁的额头,瀑布一样黑而直的秀发,虽微胖却凹凸有致的身材。在一家不用发愁失业的国企里,做着一份没有业绩压力的后勤工作。

住在父母的房子里,赚得钱刚好可以让自己过上滋润的小资生活。长得好看又会打扮,出门在外,经常被卖菜卖饼的大叔阿姨们夸赞像个刚满18岁的大学生。

虽然如今的生活游刃有余,但她却并不甘心在老家这个四五线小城里就此搁浅,对于大城市繁华精彩的生活她依然向往,且野心勃勃。

所以,面对七大姑八大姨的催婚她不置可否。不是因为不想结婚,而是不想在这个小城里找个同样水平的小城青年,结婚生子,定居一辈子。

工作简单且没有技术含量,每天朝九晚五却无聊之极,下班回家就被父母催着相亲和念叨结婚生小孩,过了晚上九点小城的街道就人烟稀少、空寂单调。

这些每日重复的生活,让她怨念缠身:“我一定要离开这个地方,去更大的城市见识更多的风景,过上我想要的生活!”

我说:“你既然这么不喜欢这份工作和这样的生活,为什么不现在去改变呢,要知道年纪不等人。”

她指了指钱包里的银行卡说:“等攒够了六位数,我就会出发。至于年龄,我还没到30岁,不着急。”

在还没有给银行卡上攒够四位数的时候,瑾秀突然生病了。

连着三个月都没有到来的生理期让她的脸上痘痘遍布,身体浮肿,肠胃滞气,整个人看起来憔悴了十岁。

她请了一天假去医院看病,检查的结果是卵巢方面的问题,可能会引起不育。面诊时,她给医生说,要开疗效最快最好的药。

医生却告诉她,这病没法根治,属于功能退化,唯一的办法就是赶快结婚、赶快生孩子。在回去的出租车上,她拿着病历单子泪流满面。

原来,她的年纪真的已经不再年轻了,对于实现自己的梦想真的没有太多时间了。

作家孙晴悦在《二十几岁,没有十年》中说:我们都曾以为二十几岁至少有整整十年。但对于大多数的我们而言,二十几岁只有三年。

第一年大学里无所事事、逃课睡觉;第二年海投简历,租房子赶地铁;第三年做着不喜欢的工作,待在不喜欢的城市,还没来得及去远方,就已经被工作、房贷、婚姻,排的满满当当,好像它根本就没有十年。

想现在就结婚生子,但身体已经等的迫不及待;不想现在就停止在外游历的步伐,但父母的年迈已经近在眼前;不想在职场中急流勇退,但已经被前仆后继的后辈拍死在沙滩上。

80后的我们,从28岁到38岁,曾经辉煌的一代,如今尴尬的一代。不想被‘中年’定义,却被‘青年’排除在外。

要实现的梦想还有很多,我们真的没有太多的时间用来挥霍。

02

不认真对待时间,时间就会丢下我们。

就在上个月,我的一个88年的男同事从县区支行调到了省会总部,就好比从地方突然调到了中央一样,在我们这群一同在金融系统入职、培训和一起参加工作的同辈小伙伴们眼中,除了羡慕还是羡慕。

欢送会上,众人聚在一起为他送行,言语之间满是对他机遇的夸赞和褒奖。

同事笑言:“怎么可能这么简单,光是为了准备省行的选拨考试,我就挑灯夜读了近一个月时间,还不包括平日见缝插针的碎片化学习。从考试范围的选定,到学习资料的收集,再到从省行历年题库里下载试题,一遍遍的做题、背诵和研读。每一件事都没有那么容易,我也没有多厉害,我只是花了更多的时间而已。”

那次选拨考试,我们都知道,有一些人也报名参加了考试。只是有的人还没开始复习就退出了,有的人坚持到中途放弃了,有的人在笔试的时候交了白卷。

他们的说辞都差不多,工作忙、没时间。最后只有这位充足复习的男同事被录用了。

我们是真的没有时间吗?

可是,对于每个人来说,这世间最公平的事便是时间的运转。

每个人都有一天24小时,一月30天,一年365天。但为什么别人看起来一天就有24个小时可用,而我们却只有三个钟头,一小时起床吃饭,一小时上班换饭,一小时宵夜睡觉。就像别人有十年那么长,而我们却只有三年。

时间并没有对我们撒谎,它确实给了我们一天又一天、一周又一周、一年又一年。是我们对时间做了隐瞒,一小时可以做到的事,我们拖延了一上午;一天可以做完的工作,我们顺延了两周;一月可以完成的任务,我们谎称了一年复一年。

于是,我们看见身边很多看起来和我们差不多一样的普通人,转眼间就大放光彩。

有的人突然转行了,不仅职位三连跳,还薪水翻倍;有的人突然考过了雅思托福,要去遥远的异国追寻梦想;有的人突然从基层的跑腿岗,晋升成了自己的顶头上司。

我们抱怨时间太紧,却不知道在我们忙着去参加朋友哥们的聚会,忙着去电影院里刷最新电影的首映场,忙着聊天、唱K、聚餐、逛街,忙着熬夜看剧、通宵游戏、胡吃海喝的时候。

有的人已经做完了三套试卷,有的人正在健身房里挥汗如雨,有的人正在聚精会神的练习英语听力。

所以,在羡慕别人拥有好身材,好工作,好职位,好前途的时候。我们并不是真的不如别人厉害,而是我们没有把自己拥有的时间当做时间。

不是时间欺骗了我们,而是我们欺骗了时间。

03

优秀的人不是以年纪来定义,厉害的人都是以群体而划分。

我们唱越长大越孤单,所以我们害怕孤独,把很多时间用在了呼朋唤友上;我们害怕寂静,把更多的时间用在刷剧打副本上;我们更害怕清冷,把大把大把的时间用在了吃喝玩乐上。

我们害怕面对我们自己,不敢静下心来与自己独自相伴,所以把时间用极近享受,娱乐至死上了。

面对90后、00后的青春大军,蜂拥而至,步步紧逼,我们惊慌失措、自嘲自哎、却又无可奈何,毫无办法,被一波又一波的年轻热血拍在了沙滩上,被迫走上了肥胖而油腻的中年之路。

我们为什么不敢与自己相处?

终其原因,因为我们害怕被抛弃、被遗忘、被边缘、被冷落,被剩下、被排除在时代之外。就像被新一代的年轻人调侃,正在老去的80一代,没有激情、活力、希望的‘中年人’。

自古长江后浪推前浪,时易世移,无可更改,但我们依然可以在确定的时间里开出无限的可能。

因为时间虽然不能被截留,但可以不停的延续,年龄也并不是阻挡前进的障碍,因害怕不敢继续迎头而上才是自己最大的阻力。

华夏同学会,影响着经济运行的企业大咖们自发组建的商业协会,成员59年的冯仑、64年的马云、71年的马化腾,还有更多不同年代生的人陆续加入。

他们不是因为年龄而聚在一起,他们是因为优秀才汇聚在一起。

当我们和一群很棒的人在一起时,我们是不会去在意他是70后、80后还是90后,甚至00后。是青年、中年,老年还是少年。我们只会说这是一个很厉害的人,这是一个很优秀的群体。

越长大越孤单,是因为身边原本齐头并进的人在慢慢停止脚步,所以不是越长大越孤单,而是越前进身边能够匹敌的朋友和对手都在慢慢变少。

但同样的,我们也会接触到更多更优秀的伙伴,在更大更广阔的世界里驰骋飞扬。

所以,作为80后,‘中年人’这个称谓我们真的可以不接受。

因为,我们不能被年龄和时代来定义,我们只能被自己做过的事,获得的成就和走过的痕迹来肯定。

最重要的是,我们要明白时间对每一个人的意义,你只有更加珍惜它才会更加拥有它。


推荐阅读更多精彩内容