像玩游戏一样引导孩子开启认知训练

曾有一篇高传播率的文章刷爆了朋友圈:《德国幼儿园3年只学了这些……》,这篇文章主要介绍了一些德国幼儿园的教育模式,不同的平台在转载时加了一些不同的内容,然而重点不变,都是对德国幼儿教育的一种肯定与夸赞。“3年过去了,孩子学会了自己修理玩具,自己管理时间,自己约会,自己制订计划,自己搭配衣服,自己整理东西,自己找警察,一个6岁的孩子,生活能力很强。”当这篇文章被广泛传播时,许多为人父母者发现原来素以严谨和理性的思维方法而闻名的德国,也有着许多我们可以学习的育儿理念。

德国的优秀育儿书籍经后浪出版社引进的就有许多,这本《德国幼儿认知训练书》就是其中的一套。《幼儿认知训练书》此次出版的是两册,由著名的泰斯洛夫出版社分别针对3岁、4岁年龄阶段孩子的学习认知能力及需求进行的科学编写。

虽然我们如今都讲究在幼儿阶段要快乐教育,然而快乐教育不等于只需要吃饱穿暖其他不管。而是要在快乐中将必要的、符合该年龄段的认知同时教给孩子,不拔苗助长但也绝不能放任不管。在我们三岁入园的面试中,尽管是公立对口幼儿园,依然会有一个小小的认识图形、数数相关的“面试”。这些都得父母提前教给孩子,那么类似这样的“认知训练书”就是父母很好的一个帮手,避免我们不知从何处着手。也能让我们有比较清晰的概念,容易理解3、4岁的幼儿他们的认识处在一个什么样的水平。

本书内容很丰富,包含多种主题。整本书一共有118个游戏,通过这118页的游戏来帮助孩子认识并练习书写数字,认知数和数量的对应关系,找不同,看图说话,描画虚线,形状认知,颜色认知,认识并书写字母等。这些主题以混排的方式汇入118个游戏中,每一页有个小标题注明重点主题,难易程度也

因为每种主题都是配合相应年龄段孩子的认知而设计,所以能很轻松的吸引到孩子的注意力又能巧妙的进行相关引导。通过不同的主题设计,将逻辑、数量、语言、颜色等多方面的知识贯穿其中,通过孩子们喜欢并熟悉的图形呈现出来。通过观察图形可以锻炼孩子的专注力,写数字、连线、涂色等又能增强动手能力。可以将这本书当做认知的练习册,也可当作是一本综合游戏书。“认知能力”就像孩子几个月长牙,几个月会爬会坐会,几个月会说话一样,虽然每个孩子会有一些个体差异,但也是孩子发育成长过程中必不可少的环节,也需要父母花费精力留意关注。

整本书的编排都是这样,每一页都配有一个独立的主题。“找妈妈”是小朋友们最熟悉不过的游戏了。


找妈妈。小鸭,小鸡,傻傻分不清

观察力、数数,还有美食。哇……


面包,蛋糕要分类

数字练习。将练习数字与有趣的涂色放在一起,数学也变得有趣起来。


运笔练习

像这种“看图说话”,可以很好的培养孩子的观察能力与语言组织能力。而且有没有觉得这个图画故事本身就非常风趣?


天马行空讲个独特的故事吧

还有关于“影子”的主题


影子是什么?

我家大女儿还不到三岁半,但已经非常喜欢这本四岁阶段的认知书。每次她露出无聊的表情时,我只要把这本书拿出来说,咱们来做练习吧。她都会立即充满精神,找好彩色铅笔高兴地坐在小桌子前等我。像连线、找相同、找不同、数数字这些都是她非常喜欢的,看一个个的图形就像跟她玩捉迷藏的游戏。但是涂色,写数字是她的弱项,她会强烈要求妈妈替她做。对于她不擅长的,她习惯先逃避,这也是与她一起做练习后我们才发现的特点。一本小小的综合性训练书里,也能让我们有大的发现,从而可以更好的了解孩子,并帮助他们成长。

推荐阅读更多精彩内容