《完全写作指南》,写作转盘是你提高写作水平的必备指南

写作有流程。

比如,《麦肯锡教我的写作武器》一书用SCQOR起承转合铺陈,展开一个故事。又比如,《文案创作完全手册》一书提出读者优先、循序提出卖点,写出一篇销售力的文案。

写作一年来,我自己也摸索了一套普遍的写作流程:设定主题,拟定大纲,围绕主题大纲展开叙说,写初稿,修改排版发文。

但是,有了这套流程,你就能写得好吗?

再次阅读按照此流程写出来的文字,不免有种呆板碎片化的感觉。

就如同《完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写》一书中说:

当循序渐渐变成了因循守旧,它只会阻碍你写作能力的发挥。


我很赞同这本书中的一个观点:对大多数人而言,写作的过程并不是线性的,而是由多个步骤组成的环形。

这本书不仅从写作核心入手,分析了每一种实用写作的思维要点,而且还为读者精心规划了一套6个步骤的写作转盘。

《完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写》是由美国劳拉·布朗博士所著。她拥有30年的写作辅导经验,曾在多家写作工作坊及专家协会中担任写作顾问,为不同的机构设计写作培训计划。

作者用了400多页的内容,不仅总结了简历、会议纪要、绩效考核;论文、报告、书评;情书、启事、道歉等工作、学习、个人生活方面200多个实用写作模板,而且列举各种正确和错误的范例。


全书令我印象深刻要数,运用写作转盘写作。

一、写作转盘。

写作流程是环形的,并不是说,传统线性写作流程不重要。而是说,写作流程不仅仅是线性的,还可以是一个转盘。写作转盘由6个等角的扇形组成,它们分别是:确定目标、了解读者、头脑风暴、组织结构、打初稿和修改。

1、确定写作目标。

写文章的时候,特别是写不下去的时候,我们需要问问自己:我为什么要写这些?我写这个东西有意义吗?如果搞不清楚自己的写作目的,还不如别写了。

就如书中说,如果搞不清自己想要达到的目的,就很容易走上歪路。

比如,我写这篇文章的目的是,给大家介绍一本写作实用书:《完全写作指南:从提笔就怕到什么都能写》;提供一个有效信息:写作的6个步骤流程;表达一个新观点:写作流程不是线性的,而是一个转盘。

2、深度了解读者。

除了日记、情书之外,几乎所有发布的文章都是有读者的。就如同书中所说:你写的文章需要指向特定的读者。

用现在流行一点的词来说,深度了解读者也就是定位,通俗一点来讲,就是你的文章是写给谁看的?

写文章事先定位好,当然好。事实上,我们身边大多数写作者,都缺少了这一步。书中告诉我们,站在读者的角度进行思考,有个两个关键问题:信息和态度



以读者的身份,设身处地思考,读者需要哪些信息?他们读这篇文章有什么样反应和态度。带着这些问题写作,文章才会有意义。

3、展开头脑风暴。

对于写作而言,头脑风暴就是对写作主题进行发散性思考。写作内容的头脑风暴,大多数在于平时的积累,头脑风暴出来的东西,多半是你以往阅读和阅历的整合。

若是你的积累不够,脑洞大开的可能性也不会太高,不过,书中讲述了四种头脑风暴规则,可以助你一臂之力。



4、组织文章。

文章的组织形式,就像建筑上的框架结构一样,是支撑整个文章的骨架。我们常说“形散神不散”,“神”就是文章的框架。

文章框架牢固了,内容才不会乱。比如,故事写作,可以按照时间、地点、人物、事情顺序;比如,杂文写作,可以按照论点、论据、论证的逻辑顺序。

文章的组织形式,很大程度上取决于文章的类型,以及我们自己想达成什么样的目标。比如,我写的这篇文章,采取总分总的结构,分论点采取论点和证据相结合的叙说方式。

5、写初稿。

写作是将自己脑海中的想法化作文字的一种行为。想法空在脑中盘旋可不行,得用键盘敲出来字才行。

别想太多,也别给自己太大压力,更加别想着一步到位,想到什么就写什么。把脑中的文字写下来,初稿就出来了。书中介绍了一些技巧,写出来的时候,不妨试试,你会有不一样的收获。

6、修改。

修改的过程是一个校对的过程,也是一个反思,甚至是一个重写的过程,是写作流程中一个不可或缺的环节。

我一般写完初稿之后,放一放,过一天再进行修改,除了校对,经常会有意想不到的收获。而且,重新检查一下文章,避免不必要的错误,也是对自己以及读者的一种负责。

总而言之,你可以从按照以上流程,从明确写作目的开始,循序渐进写下去,一篇文章自然而成。

但是,写作流程不是强制的,除了修改之外,我们可以从步骤中任何一步作为起点,都能走到明确写作目的,最后写出一篇文章。


二、如果你从第二步/第三步/第四步/第五步,开始写作。

1、从了解你的读者开始写作。

读者往往跟写作的目的联系在一点的。比如,如果你的读者是爱看书的人,那么你写作的目的不可能是让他们看《三生三世十里桃花》。从了解你的读者开始写作,你写出来的文字也能比较轻松地达到写作目的。

2、从展开头脑风暴开始写作。

我们常说的记录写作灵感,即是记录不经意的头脑风暴内容。对于每一位写作者来说,灵感都是难能可贵的。把头脑风暴内容分类列成了清单,根据清单内容并能推导出不同写作目的。

3、从组织开始写作。

主题提纲一般跟写作目的是紧密联系的。比如,如果你的写作主题是阅读,写作目的自然也跟阅读有关。这也是大多数写作者常用的一种方式,从组织文章开始,文章自然能达到写作目的。

4、从初稿开始写作。

先写初稿,文章结果可能会有些乱,而且会面临大量的修改工作。不过,既然是初稿,就有修改的空间,而且,初稿的内容,这篇文章用不到,下一篇文章也可能会用到。只要能写下来,对你的写作能力都是一种锻炼。

明确写作目的之后,旋转写作转盘,直到文章满意为止。

结论:

除此之外,这本书还列出了每种文体的“这样做”和“不要做”的清单,这让我们在写作的时候,有所取舍,不走歪路,提高写作水平。

推荐阅读更多精彩内容