百天日更026:后期的“化妆”,才是你的真功夫

15/50:《关于写作》 【美】安·拉莫特 著

2016.12.11-2017.3.20百日读50本书,百日码字30万(截止2016.12.10,简书上原存字32627个


这本书,我没有看完,读了大约三分之一,有了触发点,立马停下来,码出自己的感触。

要想写作,坐下来,必须马上动笔。

千万别等待,一秒都不行。必须坐下来,坐下来是写作的第一步,固定你的时间,每一天的你固定时间里,就是码字。码字的时间里,其他的事情统统放一边,一概不理。码字必须要专注!

坐下来,打开电脑或铺开你的纸,只管往下写。写作上没有什么秘诀。把你内心的渴望,表达出来,开始动手。

照事实描述,是写出好作品的要素。从自己的童年往事着手,一头跳进你的回忆,沉浸其中,并将所有记得的事尽可能照实写下,先别担心写得好不好,开始动笔,就对了。

开始写吧,即使你很苦逼!

码字,从“短篇”开始,每天300字

动笔,你就成功了一半。每个码字的人,起初都信心十足,都想能码出长篇大作,一鸣惊人。写着写着,发现自己越往下写,越来越码不出来了,卡在某个地方动弹不得,最后还是放弃了码字。

为什么要从“长篇”开始呢?每天能坚持码字300个,一月下来也有近万字。就从码字300个开始,从你的“短篇”开始,码出自己的真情,打通自己的思路。思路畅通了,文字就如流水一样倾泻而出,汹涌澎湃。

伟大的作家,都是从“短篇”开始的。不要轻视了短篇的训练。每天都能坚持写出“短篇”,才是最重要的,万不可“三天打渔两天晒网”,半途而废,一事无成,最后慨叹岁月易老。

开始写吧,从“短篇”开始!

初稿多是拙劣不堪的,功夫在修改。

开始了码字,不要一边写,一边停下来修改,追求所谓的完美。亲爱的,你若追求这样的“完美”,坦率的告诉你,你的码字就完蛋了。边码字边修改,乃码字之大忌。

就如登山,你得一鼓作气,爬上山顶,万万不可边走边歇。一旦歇息下来,你就不愿挪腿动身了,定会越来越疲惫。

码字,一口气往下码,不能停。等到全部码完后,搁一边,自己出去走走,让思路冷却、清晰下来,再修改。这样的修改,才能改出自己满意的文字。

文章是改出来的,一稿绝对不能搞定你的“大作”!很多旷世大作,都是修改了若干稿后,才得以传世。

这些大作,第一稿的拙劣不堪,你看了也许会鄙视,作家高大的形象坍塌了,在你心里一落千丈,你会心生疑问:“这就是我一直崇拜的作家吗?”怀疑自己的眼力,懊恼后悔不已。

但我告诉你:事实就是,第一稿确实很丑,美丽是靠修改出来的。

后期的“化妆”,才是你的真功夫。

开始写吧,不怕初稿的拙劣不堪、惨不忍睹!

推荐阅读更多精彩内容