晨读感悟:三步助你战胜拖延症

拖延症近年来有了一个比较文雅的称谓:懒癌。

多了一点萌,好像也给了大家一些继续偷懒的借口。

我就是懒癌晚期不想治,我就是不思进取做不到。我就是,安于现状,不想改变。

每个人都有自己的生活方式呀,为什么我一定要奋勇向前冲呢?

是啊,大家都说要努力向前跑,可是大家都这么累。

明明手头一堆事情没做,每当下定决心干正事,还是先去打杯水,吃点零食,逛逛淘宝,刷刷微博,看看剧,打几个电话。

立下目标无数,缺动力奇缺。但你知不知道,拖延症也是有科学的方法可以避免的。

1、斩断拖延思维

找到你拖延的症结,然后把它连根拔除。

曾经有一段时间,我总是习惯性晚睡。立下了11点要睡觉的Flag,结果躺到床上,刚闭上眼睛没几分钟,手就会不自觉得伸向手机。

拿起了手机之后,微信、微博、新闻...一个个软件逐个打开,最后反应过来的时候已经到了凌晨2点。第二天又要顶着黑眼圈去上班。

当我想清楚了这个事情之后,给自己调了一个闹钟,每到晚上10点准时响起,我就把手机关掉,放到书桌上。做一下拉伸,看看书,不一会儿就会睡着。

精神好了,自然做事的效率就开始变高。

2、斩断完美思维

大部分时候,我们是败给了恐惧和所谓的完美的想象。

领导告诉我们,两周内要把关于新项目的报告写出来,你下定决心这次要好好表现。

第一天,你上网搜索:如何写好一份工作报告。如何让报告脱颖而出。老板最欣赏什么样的报告。到了晚上,你告诉自己,已经对如何做好这份报告胸有成竹。

第二天,你告诉自己,一份优秀的报告不仅要内容如够好,赏心悦目的排版也能让你脱颖而出。于是你花了两天时间确定报告的风格。

第四天,你听说,枯燥的信息对其堆砌只会让阅读报告的人昏昏欲睡。于是,你根据报告中的几个关键点,搜索了一大堆案例,进而又继续筛选。

……

明天就是交报告的时间了,你准备了报告的插图,给报告助攻的故事,但你的大纲还没有写出来。

这就如同你组建了一只足球队之后,你给每一人都讲解了自己应该做什么,却自始自终没有拿出足球给大家练习一样。

你要做的,就是不断问自己,什么最重要,什么更重要。

是故事重要,还是报告的内容重要?是报告的内容重要还是文档的排版重要?不断地深入,不断地挖掘,直到接近本质。

3、逆向规划

逆向规划,其实就是建立自己的目标感。

想象自己做成了、做好了这件事情可以得到什么样的结果。假如你希望一年之后升职加薪,就不断想象,一年之后,你会在什么职位上,拿着什么样的薪水。因为升职加薪,你购置了什么样的电子产品,在哪间办公室办公。将所有的细节都思考进去,直到栩栩如生。

然后倒推。既然十二个月之后,我会是这样的状态,那第十一个月后,我会是什么样子呢?那第十个月后呢?直到你能够想象下周、明天,乃至现在需要开始做什么为止。

懒癌,并非不可治。但前提是,你千万不能懒到,连治懒癌的方法都不愿意尝试。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 4,868评论 2 36
  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 4,226评论 0 27
  • 本书导读 原书共246页,总计25.7万字,拆解版大约2.5万字,你仅需要1小时20分钟就可读完这本书。 你上班经...
    惜她阅读 2,368评论 0 9
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    蓝心百合阅读 5,760评论 0 7
  • 文/一土 传统的写作,想要获得阅读的可能,最直接的做法便是投稿。所以,早期的纸媒,特别是报纸,给大多数无名的写作者...
    雨下撒哈拉阅读 134评论 0 1
  • 戒烟一周,昨天有几次想抽烟的冲动,不过还好克制住了。对我而言戒烟既没有有些人说的那么难,也没有另一些说的那么容易。...
    言午海阅读 438评论 0 0
  • 成功的人生长什么样子?锦衣玉食富可敌国?翻手为云,覆手为雨?天高海阔任我行?还是清心寡欲粗茶淡饭,读书万卷,家人朋...
    种花家刘小仙阅读 696评论 16 21