《由内而外的教养》第十讲 课后专访

      这次讲座的主题是“学会抚摸自己的情绪,做孩子的情商教练”张伟敏老师系统的向我们讲述了父母情绪失控的原理以及对孩子的影响。老师这样讲到:我们过去未解决的问题会使我们脆弱。父母的问题未妥善解决,就会频繁的进入无意识失控行为,孩子会感到恐惧和困惑,有时父母会集中于自身而忽略与孩子互动的过程,在这种失控状态下无法对孩子做出有效反馈。

      张伟敏老师还向我们提供了应对情绪失控时的方法——‘A-B-C-D’法则

•自问 

            我现在感觉如何?

            我升级的想法是什么?

            我能否接纳我自己的感受,并且改变对它的看法?

•呼吸 

          自问时,开始察觉自己的呼吸。 

•平静自我

          用积极现实的想法替代升级的想法

          等到自己平静下来再与管教或与孩子沟通

•确定孩子的需要

•同理心

          告诉孩子你能理解他的感受和处境

      这期讲座结束后我受益匪浅,不仅知道了父母也是有自己的困难和矛盾,也知道了自己在今后以怎么样的态度去面对。

      结束后我采访了张伟敏老师几个问题:

1.您是如何与心理结缘的?

      我对我现在的职业不是很满意,就在想如果提前离岗,我可以干点什么?因为之前行政工作吗,跟老百姓打交道有十年,工作很到位,没有上访的,而且周围朋友有什么困惑的事情都找我,觉得自己可能在这方面有天赋,可以试一下心理咨询师,就走上了这条道路。

2.学完之后有什么感受?

      觉得是一门人人都应该学习的科学。

3.您是如何坚持下来的?

      在学习过程中发现了自身心理上的困惑,在家中还有两个孩子需要照顾,自己有疑问没有解决怎么能教育好孩子?也是为了孩子们。另一方面也是发觉它在生活中的魅力,喜欢上了它。

4.您对现在大环境下的教育方式有什么看法吗?

      现在大环境下人们普遍焦虑,父母的焦虑会传递给孩子,孩子就会变得焦虑,父母在焦虑的状态下怎么能和孩子进行好的沟通呢?所以先把家长的焦虑放下是很有必要的。

5.您对我们后辈有什么想建议的吗?

      允许自己慢慢来,不要太苛求自己。第二点就是要广泛学习、集中涉猎。要有自己的方向,也要多吸收一些观点,使自己的思想多元起来。

推荐阅读更多精彩内容